Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Рабби Иегуда говорит: велика «цдака», ибо приближает Избавление, как сказано (в Ишайягу, гл. 46): «Так сказал Господь: храните закон и совершайте благодеяние (цдака), ибо “Я приблизил справедливость Мою, не далека она, и спасение Мое не замедлит; и дам Сиону спасение, Израилю — славу Мою».»»Трактат «Бава Батра»

Что такое прощение в иудаизме?

Темы: Исправление, Ад, Страдание, Наказание, Раскаяние, Тшува, Грех, Прощение, Искупление

Отложить Отложено

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, что такое прощение в иудаизме и требуется ли оно от людей? Как я понимаю, оно не безусловно, поскольку в Тэилим (Псалмах), например, много говорится о наказании врагов, а также я читала, что такие события как Шоа (Катастрофа) не могут быть прощены в принципе. N.

Отвечает рав Нахум Желязник

Здравствуйте, N.!

Спасибо за Ваш вопрос.

Если понял правильно, Вам интересно, когда Всевышний прощает, а когда — нет. Кто из грешников удостоится прощения, а кто понесет наказание.

Ответ в следующем: любое преступление, т.е. нарушение воли Творца, должно быть исправлено. Мы все понимаем: тот, кто украл, не заслужит прощения, пока не вернет украденное и не умиротворит пострадавшего. Так обстоит дело в отношениях между людьми: любое зло должно быть компенсировано, иначе прощения не будет.

Приблизительно так это «работает» и с грехами, совершенными по отношению к Всевышнему. Если еврей, скажем, съел что-то некашерное, он должен исправить это.

Самый простой и правильный вариант исправления — это раскаяние, тшува. Исправит раскаянием — будет прощен, не исправит раскаянием — должен будет исправлять другим путем (страданиями в этом мире или в Геиноме, например).

Как раскаяться?

Если грех совершен по отношению к другому человеку, то первый и основной шаг на пути раскаяния — получить прощение пострадавшего. Б-г не может простить, пока не простил человек, которому был нанесен ущерб. Если тот человек уже умер, поступают следующим образом. См. также в тему.

Получив прощение пострадавшего (или если грех был совершен только по отношению к Б-гу), надо сделать следующие 4 шага:

1) Прекратить совершать это запрещенное действие, грех. Нет смысла вымаливать прощение, если грех повторяется снова и снова.

2) Признать свой грех вслух перед Творцом (люди этого слышать не должны), сказать: «Я поступил так-то и так-то — и раскаиваюсь в этом».

3) Раскаяться в сердце (почувствовать сожаление и боль от того, что совершил).

4) Последнее и, пожалуй, основное — это принять твердое решение, обязательство: в будущем, оказавшись в подобной ситуации, не совершить этот грех снова. Конечно, необходимо предпринять все усилия, чтобы обязательство не оказалось пустыми словами: проанализировать ситуацию, понять, что именно побудило совершить запрещенное действие, и приложить усилия для исправления.

Подробнее о заповеди раскаяния можно прочитать здесь.

С уважением, Нохум Желязник

 

Материалы по теме

Врата воздаяния. О Геиноме

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Противоположность «Будущему миру» — «Геином» — или, по-русски, Ад . Место, где души грешников в страшных мучениях очищаются от дурного, совершенного в жизни, после смерти. Рамбан на основе устной традиции подробно описывает само понятие «Геином» и его связь с нашим физическим миром.

Возвращение к Творцу

Рав Михаэль Солганик

Рав Реувен Пятигорский

Раввины! Не заставляйте девушек страдать

Врата Воздаяния. Причина страданий в этом мире

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Если на человека обрушиваются страдания, пусть проверит свои поступки. Проверил и не нашёл за собой греха, — значит он недостаточно изучает Тору. Но если он проверил и убедился, что не пренебрегал Торой, пусть знает, что это страдания, вызванные любовью к нему Творца...


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше