Темы: Коэн, Душа, Храм, Миква, Смерть, Болезни, Проказа, Тума, Левиты, Храмовая гора, Животные
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте, дорогой Рав! Вопрос таков. Есть ли в Торе упоминания о «гиблых» или «проклятых» местах, таких, где люди чувствуют упадок сил, как будто бы это место просто забирает всю энергию? А впоследствии ни на что нет ни желания, ни энергии. (Я говорю про длительное пребывание. Если длительно нахожусь в любом другом месте, такого я и близко не чувствую).
Есть ли такие места? Зависит ли это от других людей? Или проблема исключительно во мне? Может ли это быть особым испытанием? Только сейчас я осознал великую вещь: «Меняя место жительства — меняешь судьбу».
Заранее огромное вам спасибо! Константин
Здравствуйте, Константин!
В иудаизме есть такие понятия, как тума и таара — духовная нечистота и чистота. Они бывают различных видов и уровней.
Нечистота может быть очень сильной, настолько, что человек сам становится источником «заражения» ею — например, если он прикоснулся к умершему. Нечистым в духовном смысле человек может стать, дотронувшись до падали.
Тума может быть следствием определённых болезней, например, проказы, может быть физиологического характера, как например месячных циклов у женщины или излияния семени у мужчины. Нечистыми могут оказаться человек, помещения, одежда, посуда и пища и т.д.
Иными словами, духовная порча или нечистота, согласно еврейскому мировоззрению, вполне реальна.
Если человек оказался «нечистым», то в каждом конкретном случае еврейский Закон предусматривает конкретную процедуру очищения. Главным средством для этого является погружение в воды естественного источника или специального, по особым правилам построенного и наполненного бассейна — миквы. Особенно это актуально для замужних евреек, а во времена Храма — для коэнов и левитов, а также всех, кто поднимался на Храмовую гору.
Духовная нечистота может быть также следствием дурных поступков человека, злословия и так далее.
Кроме того, любое действие человека оставляет тот или иной след на всём, что его окружает. Например, дом, где живут праведно, в мире и согласии, наполнен благословением и духовной чистотой.
И, напротив, там, где совершаются непотребства, где люди живут жизнью, которую иначе, как скотской, не назовёшь, — даже стены впитывают в себя духовную нечистоту, обрастая ею, как невидимым мхом. И это, несомненно, тяжело влияет на всех, кто там оказывается.
Это может быть жилище человека, место его работы или отдыха, или просто случайные места, где человеку приходится бывать. Духовная нечистота, подобно физической, «прилипает» к нам, но, в отличие от последней, вредит нашей душе, влияет на ощущения, мысли и душевное состояние.
Поэтому желательно избегать нечистых в духовном отношении мест. Ведь вред, который причиняется тому, кто там окажется, а через него — и его близким, пусть и не заметен сразу, может, не дай Б-г, оказаться весьма и весьма ощутимым впоследствии.
С уважением, Александр Красильщиков
Рав Реувен Куклин
И как это наследуется?
Рав Арье Каплан
Как выглядит миква и как она устроена?
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу Тазриа
Толдот Йешурун
В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре
Рав Берл Набутовский
Рав Реувен Куклин
Почему грешники и при жизни называются мёртвыми?
Рав Реувен Куклин
Почему некашерная пища вредит здоровью еврея?
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Многие явления природы настолько чудесны и удивительны, что человек, даже не склонный задумываться над тайной творения, испытывает невольный восторг, наблюдая их.
Рав Ашер Кушнир
За разрушением Храма стояли как внешние причины, так и внутренние. Никакие захватчики не могли бы нанести ущерб главной еврейской святыне, если бы не проблемы на духовном уровне.
Рав Александр Кац,
из цикла «Взываю к Тебе»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Исток»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Еврейские священники
Арье Парнис
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Брейшит»
Рав Реувен Пятигорский
Неизвестный автор
Могила Йосефа в Шхеме. Фотография в цвете, 1850 год.
Рав Авраам Коэн
Библейский город Шхем находится в низине между двумя горами — Эйваль и Гризим. Как это написано в Библии, город Шхем и окрестности — это наследственный удел колена Йосефа. В настоящее время это огромный стотысячный арабский город, куда евреям въезд запрещен.
Рав Овадья Климовский
Сделали их слабыми, неспособными воевать и пустились убивать их всех...
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Шимон и Леви вступились за честь Дины, однако Яаков был недоволен произошедшим. Биография одного из основателей 12 колен Израилевых.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Яакова постигает тяжелое испытание. Его дочь становится жертвой насилия.
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Брейшит»
Рабби Н. Новик
Из книги «Пророчества Торы: Израиль сегодня и завтра»
Неизвестный автор
Интерьер гробницы Йосефа. Шхем, 1900 год.
Давид Робертс
Картина художника Давида Робертса. Могила Йосефа в городе Шхем.