Темы: Дождь, Земля Израиля, Заповеди, Молитва, Обычаи
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте. Когда мы начинаем просить о дожде в молитве? И что делать тому, кто забыл? Спасибо.
Здравствуйте!
После осенних праздников наступает зимний период, или «период дождей», в связи с чем вносятся некоторые изменения в молитву Амида («Шмонэ Эсрэ»).
Изменение первое: «Посылающий ветер и Дарующий дождь» (Машив а-руах у-Морид а-гашем).
Начиная с молитвы Мусаф в праздник Шмини Ацерет )как в Израиле, так и в диаспоре) и заканчивая молитвой Мусаф[i] первого дня праздника Песах, в Амиде (во втором благословении «Ата Гибор» — «Беспредельно могущество Твое…») восхваляют Творца за то, что Он посылает дождь — Машив а-руах у-Морид а-гашем.
Тот, кто не упомянул дожди в молитве там, где это полагается согласно Сидуру (молитвеннику), и вспомнил об упущении до окончания молитвы, поступает в соответствии с правилами, приведенными ниже.
Заметим, что этот закон для жителей Израиля несколько отличается от закона для жителей диаспоры. Это связано с различиями в обычаях: в Израиле в тот период, когда не молятся о дожде, в этом месте молитвы принято произносить «Морид а-таль» (Дарующий росу). Эти слова в какой-то мере заменяют (постфактум) вставку о дожде, поскольку содержат хотя бы частичное восхваление Всевышнего. За пределами Израиля обычай — ничего не произносить, и отсутствие какого восхваления «портит» молитву.
Ниже приведены законы в соответствии с постановлениями Мишна Брура.
Для Израиля:
Для диаспоры:
Изменение второе: «Вэ-тэн таль у-матар» («И пошли росу и дождь»).
В благословении «Меварэх а-Шаним» («Благословляющий годы», 9-ое благословение), начиная с молитвы Маарив 7-го Хешвана в Израиле и с молитвы Маарив в ночь на 5-е декабря[ii] за пределами Израиля и заканчивая молитвой Минха в канун Песаха (включительно), просят Всевышнего о дожде.
Говорят: «Вэ-тэн таль у-матар аль пнэй а-адама» («И пошли росу и дождь на землю…»).
Если забыли произнести эту вставку, законы такие:
Человек сомневается, помолился он о дожде или забыл
Часто случается, что мы молились недостаточно внимательно и не помним, прочли вставки или нет. Как поступать в этом случае?
Если прошло 30 или более дней с тех пор, как мы начали читать молитву с этими вставками, предполагаем, что, скорее всего, всё было прочитано правильно. 30 дней — это период привыкания, за это время чтение вставок стало «автоматическим» (если человек молится 3 раза в день). Если же 30 дней еще не прошли, скорее всего, «автомат» выдал предыдущий — для нынешнего периода ошибочный — вариант, и ошибку надо (или не надо) исправлять, см. законы, приведенные выше.
С уважением, Нохум Желязник
[i] В самой молитве Мусаф в земле Израиля уже произносят летний вариант — «Морид а-таль». Но в диаспоре в Мусафе еще просят о дожде, и только при повторении молитвы хазан (кантор) читает Молитву о росе. Это служит «объявлением» об изменении (сказанное верно для «Нусах Ашкеназ»).
[ii] А если это декабрь перед високосным годом (когда добавляют 29-ое февраля), то начинают просить на день позже — в ночь на 6-ое декабря.
[iii] Рав Йеуда Чезнер (Сиах Тфила 20:10:5) на основании постановления Маген Авраам и Шаарей Тшува. А тот, кто хочет исправить ошибку наилучшим образом, учитывая также мнение Мишна Брура, пусть попросит о дожде вторично в благословении «Шомеа Тфила» — «Внимающий молитве» (там же).
[iv] Т. е. произносит «Вэ-тэн таль у-матар аль пней а-адама» («И пошли росу и дождь на землю…») после слов «у-мильфанэха Малкену рэйком аль тэшивену» («И от Себя, Царь наш, не отсылай нас без ответа»).
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Рав Шимшон Пинкус,
из цикла «Врата молитвы (6 глав из книги)»
Рав Шимшон Давид Пинкус о молитве
Давид Россоф,
из цикла «Наш наследный удел»
Даже самые простые будничные дела приобретают важный смысл благодаря особой атмосфере святости. Поэтому жители Эрец Исраэль должны очень серьезно и ответственно относиться к каждому своему поступку.
Рав Яков Шуб
Это что, еврейский тост?
Рав Яков Доктор
Статья р. Яакова Доктора о религиозном отношении к Эрец Исраэль
А. Фейгин
Репатрианты из России, впервые оказавшись в религиозном районе Иерусалима, Бней-Брака, Цфата или Ашдода, испытывают настоящий культурный шок при виде толпы, одетой в черное, при виде сюртуков и шапок, скроенных по последней моде начала позапрошлого века. Первый вопрос, который задают «русские»: «Почему?!»
Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»
Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».
Рав Натан Агрес
О каком дожде мы молимся?
Рав Овадья Климовский
Какие виды Законов соблюдал Авраам?
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Месяц Хешван назван Бул (увядание)
Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»
О молитве
Давид Россоф
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Рассказ о двадцати годах жизни Яакова
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Рав Ефим Свирский
Рав Арье Кацин
Мой муж жив!
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.