Темы: Йом-Кипур, Еврейский закон, Обычаи, Комментарии
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныДоброго времени суток. Какие свечи зажигают перед Йом-Кипуром? Принято ли сегодня приносить свечи в синагогу в день поста Йом-Кипур?
Всем доброго нового года, Шана Това!
Спасибо большое, Авраам
Уважаемый Авраам,
Вы затронули очень интересную тему.
Итак, немного о свечах, а точнее — об обычаях, связанных со свечами в самый святой день нашего календаря.
Уже в трудах Рабейну Ашера находим, что этот особенный день во всех общинах всегда отмечали обилием света. И это не случайно. Сказано у пророка Йешаяу (24:15): «Поэтому, светом славьте Господа…» (ба-урим кабду) и (там же, 58:13): «…и назовешь субботу отрадой, святой (день) Б-га — почитаемым». Субботу мы выделяем, среди прочего, праздничными блюдами, а Йом-Кипур — белой одеждой и обилием свечей.
Автор книги Левуш пишет о свечах Йом-Кипура: «Придет свеча и искупит (грех) души, которая названа “свечой Всевышнего”, как сказано (Мишлей 20:27): “душа человека — свеча Б-га”».
Рамо приводит (в примечании к Шулхан Аруху 610:4) несколько обычаев зажигания дополнительных свечей в Йом-Кипур. Дополнительных — потому что их зажигают сверх привычных для нас свечей праздника, которые, конечно, тоже зажигают в Йом-Кипур.
Обычай первый: каждый женатый мужчина зажигает суточную свечу
В чем смысл этого обычая? Бейт Йосеф (Орах Хаим 610) приводит ряд объяснений:
По мнению Мордехая, истоки этого обычая — в Талмуде (Орайот 12 а). Там сказано: тот, кто хочет знать, завершит ли он благополучно наступающий год, должен принести свечу в один из десяти дней раскаяния. Пусть поставит свечу в месте, где нет сквозняка. Если догорела до конца — значит, завершит он этот год среди живых[1].
В книге «Коль Бо» (автор неизвестен, это один из авторитетных ашкеназских законоучителей, Германия, 13 в.) находим другое, чисто практическое объяснение: свечу зажигают, чтобы можно было читать молитвы и гимны, прославляющие Всевышнего, в течение всей ночи.
И еще одно объяснение (там же): чтобы, совершая Авдалу (церемония отделения праздника от будней) на исходе праздника, произнести благословение на свет, зажженный до наступления праздника.
Почему женщины не зажигают эту свечу
Маген Авраам (610:3) приводит еще несколько интересных объяснений этого обычая. Из этих объяснений понятно, почему свечу зажигают только мужчины:
В книге обычаев Маари Вайля (выдающийся законоучитель, 1-а половина 15 в., Германия) сказано, что Йом-Кипур — это день, в который закончилось дарование Торы. Ведь именно в этот день Моше спустился с горы Синай со вторыми Скрижалями. А Тора уподоблена свету. Поэтому именно мужчины ставят свечу — ведь женщины не обязаны изучать Тору.
А Маариль объясняет это тем, что гематрия (числовое значение) слова «нэр» (נר — «свеча») — 250 — соответствует количеству органов мужчины (248 + две духовные составляющие: руах и нэшама), а у женщины органов больше. Или другой вариант: 250 — это число предписаний Торы (248+ два типа запретов, в чем-то подобных предписаниям, здесь нет возможности говорить о них подробно), от соблюдения которых женщины освобождены.
Сегодня принято, что свечу зажигают только женатые мужчины.
Второй обычай — зажигать свечу ради возвышения души ушедших родителей
Мишна Брура (12) делает из слов Рамо вывод, что достаточно одной свечи за обоих родителей. Однако Элия Раба цитирует старинную «Книгу Амаркаля», где сказано, что надо зажигать по одной свече за каждого из родителей. Оба варианта «рабочие».
В книге «Левуш» сказано, что эта свеча доставляет радость душе покойного. А Мишна Брура говорит, что она является также искуплением для его души.
Где зажигают эти свечи?
Многие поским (законоучители) считают, что «гезунтэ лихт» (или «нэр а-бари» — «свечу здорового человека» — ту, что зажигает женатый мужчина), как и свечу за родителей надо зажигать в синагоге. Однако, автор Алеф а-Маген (603:18) полагает, что обычай — зажигать ее дома.
Очевидно, что до того, как появилось электричество, свечи использовались для освещения и играли большую роль в синагогальной молитве. Поэтому, большинство поским и советовали зажечь их в синагоге, чтобы создать там атмосферу праздника. Сегодня же от свечей в синагоге нет никакой пользы, поэтому их предпочитают зажигать дома.
Автор «Матэ Эфраим» пишет, что «гезунтэ лихт» должна быть большой и красивой, а «нэр нэшама» (свеча за душу) — маленькой. Но и эта маленькая свеча должна гореть до исхода праздника. В наше время не обращают особого внимания на то, какие именно эти свечи, просто зажигают суточную свечу — и всё.
Обычай третий — свеча в спальне супругов
Обычай зажигать свечу в спальне имеют целью предотвратить супружескую близость, строго запрещенную в Йом-Кипур. Поскольку близость при свете свечи запрещена, свеча служит напоминанием о запрете.
Рав Чезнер пишет в своей книге «Шаарей а-Йамим а-Нораим», что эту свечу можно заменить любым другим источником света, находящимся в комнате: светильник, фонарик и т. п.
Йом-Кипур — особенный день, чистый и наполненный духовным светом. Да поможет Всевышний всем нам удостоиться этого света, так недостающего нашим душам!
С уважением, Нохум Желязник
[1] Маарша, комментируя эти слова, поясняет, что описанная проверка «работает» только в одну сторону: если свеча догорела до конца — это хороший знак, а если нет — ничего не значит. Именно поэтому раби Ами (который приводит это изречение) не упомянул, что будет, если свеча не догорит. Поэтому, пишут галахисты (законоучители), даже если свеча погасла, нет причин для волнения. Если же человек слишком чувствителен к таким знакам, пусть отдаст свою свечу, чтобы ее поставили среди других свечей так, чтобы он не знал, какая из них — его (Мишна Брура 610:14).
Рав Натан Агрес
Как избежать мук времен прихода Машиаха?
А. Фейгин
Репатрианты из России, впервые оказавшись в религиозном районе Иерусалима, Бней-Брака, Цфата или Ашдода, испытывают настоящий культурный шок при виде толпы, одетой в черное, при виде сюртуков и шапок, скроенных по последней моде начала позапрошлого века. Первый вопрос, который задают «русские»: «Почему?!»
Рав Исроэль-Меир Лау
Законы и обычаи святого дня.
Рав Моше Абрамович
Зачем оружие? Всевышний ведет евреев в Святую Землю — кто может противостоять?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Йом-Кипур
Рав Зеев Урман
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Кодекс еврейского закона
Рав Ашер Кушнир
Кабала. Причем тут два «б»?
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»
Письменная традиция дана нашему народу в готовом виде на горе Синай. А что известно об устной традиции?
Рав Яков Шуб
Что делать, если покойный задолжал людям деньги?
Рав Яков Шуб
Это что, еврейский тост?
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Еврейский календарь»
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его