Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Когда человек имеет право делать что-то кроме того, что заповедано Торой?

Темы: Запреты, Заповеди, Цицит, Талит, Молитва, Свобода, Шма Исраэль

Отложить Отложено

Шалом! Трактат Брахот 11а: «… и идя своим путем…» Сказал рав Папа: «Подобно пути. Как путь, который человек волен выбирать…»

Пожалуйста, поясните на примере из жизни. Когда есть право совершать свободные действия? И, напротив, когда нет свободы действий?

Отвечает рав Александр Красильщиков

Спасибо за вопрос.

Во-первых, разрешите Вас поправить. Гемара (Брахот 11а), если я Вас правильно понял, вовсе не рассуждает о «свободе действий», там речь идёт о другом. Там разъясняется, при каких обстоятельствах и в какое время человек обязан произносить молитву «Шма Исроэль» (см. Дварим 6:4-9), а когда он от этой заповеди свободен.

В частности, объясняя слова Торы «ув-лехтхо ба-дэрэх» — «и при ходьбе твоей по дороге», Гемара говорит, что, даже когда человек находится в пути, он обязан прочитать молитву «Шма» — за исключением новоиспеченного мужа перед брачной ночью, когда предстоит исполнить заповедь первого сближения с женой. Тогда даже в дороге его мысли заняты предстоящей заповедью и сосредоточиться, как положено, на молитве «Шма», новобрачный не способен. Поэтому от чтения «Шма» освобождается.

И вот тогда-то Гемара задает более общий вопрос. Как вообще из слов «и идя по дороге» мы делаем вывод, что человек, занятый исполнением какой-либо другой заповеди, освобождается от чтения «Шма»?

И как раз на это отвечает рав Папа: мы учим это «ки дэрэх» «из (слова) “дорога”». То есть из использования лишнего, по сути, слова «дорога» в стихе Торы: «при ходьбе твоей по дороге». Ведь, чтобы предписать говорить «Шма» при ходьбе, слово «дорога» вовсе не нужно. Достаточно сказать: «при ходьбе твоей» — всё и так было бы ясно.

Поэтому мы понимаем слово «дорога» как обозначение вообще любого случая, когда человек обязан читать молитву «Шма». Рав Папа говорит: подобно тому, как человек идёт по дороге по своим насущным делам, например, торговать на рынок, что вовсе не является заповедью (давар решут — «факультативное» действие), а при наступлении соответствующего времени (утром или вечером), обязан произнести молитву. Так — и любое дело, не связанное с заповедью, еврей обязан прервать и сказать, как положено «Шма». Вот краткое пояснение слов рава Папы из трактата Брахот, которые Вы приводите.

Исходя из изложенного, Ваш вопрос следует понимать так:

«Когда человек имеет право делать то, что не предписано Торой (давар решут), и когда у него такого права нет?»

Ответ: как правило, поступать по своему усмотрению, если поступок не противоречит Торе или постановлениям мудрецов, еврей имеет право всегда. Здесь полностью можно положиться на принцип: то, что не запрещено, — разрешено.

Тем не менее, с разрешенным стоит всё-таки быть осторожным. Потому, что не всегда человек может ощутить и понять, где он переходит границу дозволенного, пусть даже он считает, что конкретный поступок не запрещён.

Например, человек не должен вести себя так, чтобы окружающие могли заподозрить его в непотребных вещах, даже если на самом деле ничего подобного он и не подразумевал.

Кроме того, следует всегда помнить, что на религиозного еврея всегда смотрят не как на отдельную личность, а как на представителя всей общины, всего народа. Если еврей разговаривает, поступает или выглядит неприятно или неприглядно, он, сам того не желая, может совершить одно из самых страшных преступлений — осквернить Имя Творца. Поэтому, повторяю, всегда нужно об этом помнить и быть начеку.

И ещё одно. Иногда бывает, что положение народа Израиля ухудшается и на него обрушиваются те или иные, не дай Б-г, бедствия. В таких случаях предписано более строго относится даже к вещам, которые в обычное время не столь важны.

Например, цицит еврей обязан носить, только если надевает одежду с четырьмя углами. Если же такой одежды нет — нет и обязанности цицит. Однако в годину бедствий и пренебрежение такими вещами может привести к страшным последствиям. Поэтому большинство евреев специально носят четырёхугольный талит, чтобы удостоиться выполнить заповедь цицит.

С уважением, Александр Красильщиков

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его