Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Когда человек хочет, он из любой грязи может выбраться»Рав Ицхак Зильбер

Что значит «Дэрех эрец предшествовала Торе»?

Темы: Пиркей Авот, Грех, Народы мира, Мидраш, Потоп, Дерех Эрец, Заработок, Парнаса, Работа, Мусар

Отложить Отложено

Шалом, рав. Объясните, пожалуйста, что означает высказывание наших мудрецов: «дэрех эрец кадма ла-Тора» — «Дэрех эрец предшествовала Торе»? Заранее спасибо. Шавуа тов у-меворах (хорошей и благословенной недели).

Отвечает рав Моше Сытин

Здравствуйте!

В Мишне и в Талмуде мы находим немало высказываний мудрецов, где используется выражение «дэрэх эрэц» (буквально — «путь [людей] земли», «мирской обычай»). Как правило, мудрецы употребляют его в следующих основных значениях:

  1. естественные человеческие потребности и поведение;
  2. совокупность моральных норм, продиктованных объективными условиями человеческого существования;
  3. общепринятые нормы поведения и этикет (этот пункт не совпадает предыдущим, т. к. принятые нормы меняются в зависимости от установлений и социально-культурных факторов);
  4. заработок и ремесло.

Значение сочетания «дэрех эрэц» меняется в зависимости от контекста. Например, в мишне Авот (2:2) сказано: «Хороша Тора вместе с дэрэх эрэц, ведь труд над ними заставляет забыть о грехе…» Понятно, что здесь «дэрэх эрэц» означает ремесло, заработок. Ведь ни к естественному поведению, ни к этикету нельзя применить слово «йегиа» — «тяжелый труд» или «большие усилия».

В некоторых местах значение сочетания «дэрэх эрэц» остается загадкой. Например, в Авот 3:17 сказано: «если нет Торы — нет дэрэх эрэц, а если нет дэрэх эрэц, то нет и Торы». Раши и раби Овадья ми-Бартанура объясняют, что здесь «дэрэх эрэц» означает заработок, ремесло. А Рабейну Йона считает, что имеются в виду хорошие человеческие качества.

В высказывании «Дэрех эрец предшествовала Торе» речь идет о моральном поведении, т. к. остальные значения здесь просто неуместны. Ведь если мы подставим «ремесло», то изречение лишится всякого смысла.

Поэтому никакого другого варианта быть не может, здесь имеется в виду разумное этическое поведение.

Источник

Этого изречения нет в Талмуде. Оно приводится в Мидраше «Тана дэ-вэй Элияу» (1):

«“И изгнал Он человека… чтобы охранять путь к дереву жизни…” (Берешит 3:24): “путь” — это дэрэх эрэц, а “дерево жизни” — это Тора. Получается, что дэрэх эрэц предшествовала Торе».

Такое же толкование приводится в Мидраше «Ялкут Шимони» (к Берешит, в конце гл. 3): «Дерех эрец опередила Тору на 26 поколений, как сказано: “…чтобы охранять путь к дереву жизни” (Берешит 3:24). “Путь” — это дерэх эрэц, а “дерево жизни” — это Тора».

Этот мидраш, по-видимому, относится к сокровенной части Торы, поскольку при простом прочтении непонятно, почему «путь» понимается именно как «дерэх эрэц». Но и без глубинных толкований посыл мидраша вполне ясен: мы должны придерживаться моральных ценностей вне зависимости от повеления Торы. Они являются неким требованием «по умолчанию», о чем Тора даже не должна говорить. Соответственно, даже до того, как была дарована Тора, люди обязаны были считаться с этими принципами. (За пренебрежение которыми и был послан Потоп).

Суть изречения

Об этом высказывании можно говорить много, но основной урок, который мы можем из него извлечь, заключается в следующем: нельзя пренебрегать общечеловеческими моральными ценностями, даже теми, которые не обозначены напрямую в Торе. Они не являются чем-то выдуманным или наработанным, накопленным в ходе социального развития людей. Они исходят «изнутри», у них есть духовные корни. Если мы не будем придерживаться этих ценностей, мир не сможет существовать, поэтому они представляют собой первичные требования ко всем людям, как к евреям, так и к неевреям.

Из него можно уяснить и еще один момент: есть требования, о которых Тора не говорит напрямую, тем не менее, если они продиктованы разумом и моральным долгом, с ними необходимо считаться. Поэтому, если в Торе не сказано, например, что в автобусе следует уступать место пожилым людям и беременным женщинам, это не значит, что это не является требованием Торы. Возможно, это входит в сферу «Дэрех эрец предшествовала Торе» и является полноценной обязанностью для каждого нормального человека.

С уважением, Моше Сытин


Читайте: тема Работа и заработок

Материалы по теме


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.

Со всеми надо говорить вежливо и дружески. Ваеце

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.