Темы: Пиркей Авот, Грех, Народы мира, Мидраш, Потоп, Дерех Эрец, Заработок, Парнаса, Работа, Мусар
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом, рав. Объясните, пожалуйста, что означает высказывание наших мудрецов: «дэрех эрец кадма ла-Тора» — «Дэрех эрец предшествовала Торе»? Заранее спасибо. Шавуа тов у-меворах (хорошей и благословенной недели).
Здравствуйте!
В Мишне и в Талмуде мы находим немало высказываний мудрецов, где используется выражение «дэрэх эрэц» (буквально — «путь [людей] земли», «мирской обычай»). Как правило, мудрецы употребляют его в следующих основных значениях:
Значение сочетания «дэрех эрэц» меняется в зависимости от контекста. Например, в мишне Авот (2:2) сказано: «Хороша Тора вместе с дэрэх эрэц, ведь труд над ними заставляет забыть о грехе…» Понятно, что здесь «дэрэх эрэц» означает ремесло, заработок. Ведь ни к естественному поведению, ни к этикету нельзя применить слово «йегиа» — «тяжелый труд» или «большие усилия».
В некоторых местах значение сочетания «дэрэх эрэц» остается загадкой. Например, в Авот 3:17 сказано: «если нет Торы — нет дэрэх эрэц, а если нет дэрэх эрэц, то нет и Торы». Раши и раби Овадья ми-Бартанура объясняют, что здесь «дэрэх эрэц» означает заработок, ремесло. А Рабейну Йона считает, что имеются в виду хорошие человеческие качества.
В высказывании «Дэрех эрец предшествовала Торе» речь идет о моральном поведении, т. к. остальные значения здесь просто неуместны. Ведь если мы подставим «ремесло», то изречение лишится всякого смысла.
Поэтому никакого другого варианта быть не может, здесь имеется в виду разумное этическое поведение.
Этого изречения нет в Талмуде. Оно приводится в Мидраше «Тана дэ-вэй Элияу» (1):
«“И изгнал Он человека… чтобы охранять путь к дереву жизни…” (Берешит 3:24): “путь” — это дэрэх эрэц, а “дерево жизни” — это Тора. Получается, что дэрэх эрэц предшествовала Торе».
Такое же толкование приводится в Мидраше «Ялкут Шимони» (к Берешит, в конце гл. 3): «Дерех эрец опередила Тору на 26 поколений, как сказано: “…чтобы охранять путь к дереву жизни” (Берешит 3:24). “Путь” — это дерэх эрэц, а “дерево жизни” — это Тора».
Этот мидраш, по-видимому, относится к сокровенной части Торы, поскольку при простом прочтении непонятно, почему «путь» понимается именно как «дерэх эрэц». Но и без глубинных толкований посыл мидраша вполне ясен: мы должны придерживаться моральных ценностей вне зависимости от повеления Торы. Они являются неким требованием «по умолчанию», о чем Тора даже не должна говорить. Соответственно, даже до того, как была дарована Тора, люди обязаны были считаться с этими принципами. (За пренебрежение которыми и был послан Потоп).
Об этом высказывании можно говорить много, но основной урок, который мы можем из него извлечь, заключается в следующем: нельзя пренебрегать общечеловеческими моральными ценностями, даже теми, которые не обозначены напрямую в Торе. Они не являются чем-то выдуманным или наработанным, накопленным в ходе социального развития людей. Они исходят «изнутри», у них есть духовные корни. Если мы не будем придерживаться этих ценностей, мир не сможет существовать, поэтому они представляют собой первичные требования ко всем людям, как к евреям, так и к неевреям.
Из него можно уяснить и еще один момент: есть требования, о которых Тора не говорит напрямую, тем не менее, если они продиктованы разумом и моральным долгом, с ними необходимо считаться. Поэтому, если в Торе не сказано, например, что в автобусе следует уступать место пожилым людям и беременным женщинам, это не значит, что это не является требованием Торы. Возможно, это входит в сферу «Дэрех эрец предшествовала Торе» и является полноценной обязанностью для каждого нормального человека.
С уважением, Моше Сытин
Читайте: тема Работа и заработок
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Основное содержание — этическое учение
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Седьмой день Песаха • Что произошло за семь дней Песаха • В этот самый день • Бдение в ночь седьмого дня Песаха • Переход Красного моря • Зогар о Шират га-ям • Мидраши • Последний день Песаха
Мирьям Климовская
Рав Овадья Климовский
Даже поступки маленького ребенка формируют его отношения с Всевышним?
Рав Реувен Куклин
…и его последствия?
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Знаете ли вы, что у Ноаха было два имени? Известны ли вам подробности его рождения? Биография праведника и строителя ковчега.
Рав Берл Вайн,
из цикла «Ам Исраэль хай»
Рабби Исраэль Салантер разработал морально-этическое учение, которое помогло восточноевропейскому еврейству преодолеть трудности. Сферой концентрации мусара стали прославленные ешивы Литвы.
Рав Ашер Кушнир
Слово «гой» — унизительное?
Рав Реувен Куклин
Правда ли что мы для вас хуже животных и вы вольны делать с нами всё что захотите?
Рав Реувен Пятигорский
Рав Цви Патлас,
из цикла «Пиркей Авот, сборник изречений мудрецов Торы»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Ханука — еврейский праздник зажигания свечей — символ физической победы Маккавеев над греками и окончательной духовной победы света над тьмой.
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Рассказ о двадцати годах жизни Яакова
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Рав Ефим Свирский
Рав Арье Кацин
Мой муж жив!
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.