Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Земля Израиля, Иерусалим, Мишна, Алия, Рав Александр Кац, Община, Комментарий, Раби Овадья Бартанура
Раби Овадья бар Авраам Бартанура (или Бертинура, ок. 5210-5290 /ок.1450-1530/ гг.) — выдающийся комментатор Мишны; духовный лидер евреев Земли Израиля.
Родился на севере Италии, в городке Бартануре.
Изучал Тору у одного из духовных лидеров поколения, выдающегося законоучителя р. Йосефа Колона (Маарика; см.), и стал одним из его духовных наследников.
В 5245 /1485/ году, вскоре после смерти Маарика, р. Овадья Бартанура отправился в Землю Израиля. По пути он давал уроки Торы в Риме, Неаполе, Салерно, а также в Палермо на острове Сицилия, — и в каждом из этих мест его выступления производили столь глубокое впечатление, что его просили остаться и принять на себя раввинскую должность. Но он неуклонно продолжал продвигаться на восток. Побывав в Александрии и Каире, где ему был устроен почетный прием, р. Овадья Бартанура, наконец, вступил на Святую Землю: его путь пролегал через Азу, Хеврон и Бет-Лехем. В тринадцатый день месяца нисан 5248 /1488/ года, накануне праздника Песах, он и сопровождавшие его ученики прибыли к воротам Иерусалима.
В одном из писем р. Овадья Бартанура рассказывал: «В трех четвертях мили от Иерусалима, когда с одной из возвышенностей открылся вид на город, мы разорвали одежды в знак траура, а когда стала видна Храмовая гора, мы разорвали одежды вторично — в знак скорби по разрушенному Святилищу». Он увидел, что «большая часть города по-прежнему лежит в развалинах и заброшена». Голод, эпидемии и злоупотребления властей вынуждали евреев покидать святой город — здесь оставалось всего около семидесяти евреев, причем на одного мужчину приходилось семь женщин: вдов и немощных старух. И «большинство из них не имели никаких источников пропитания, и тот, у кого был запас хлеба на год, считался в этом городе богачом».
Раби Овадья и его спутники оказались в святом городе в особенно трудное время. Он вспоминал: «Когда я прибыл в Иерусалим, был тяжкий голод… Многие евреи умерли… Многие ели полевую траву, подобно овцам на пастбище… И я должен возблагодарить Г-спода, что не слег, как все мои спутники, ибо большинство, приходящих в Иерусалим из дальних стран, как правило, вынуждены слечь из-за жара и приступов лихорадки».
Гость из Италии был встречен евреями города с большим почетом и вскоре избран раввином.
Единственная синагога в городе размещалась, по свидетельству самого р. Овадьи, «в длинном и узком помещении без окон, — тусклый свет проникал лишь от входа». Он поселился в доме, примыкающем к синагоге.
Новому раввину удалось объединить разрозненных поселенцев, организовать для них уроки Торы и наладить распределение благотворительной помощи, поступающей из городов Европы.
В 5250 /1490/ году р. Овадья оставил Иерусалим и в течение ряда лет был раввином Хеврона. Но в 5255 /1495/ году он возвратился и вновь возглавил общину Иерусалима — на этот раз уже до конца своей жизни.
За годы его руководства община заметно разрослась — особенно за счет беженцев, изгнанных в 5252 /1492/ году из Испании. К 5255 /1495/ году в городе было уже двести еврейских семей, а в последние годы жизни р. Овадьи — более трехсот.
Р. Овадья был наиболее авторитетным законоучителем на Святой Земле — по свидетельству одного из его учеников «к его устам прислушивалась не только вся Земля Израиля, но евреи Египта и других соседних стран, — и даже мусульмане относились к нему с трепетом и почтением».
В Иерусалиме р. Овадья Бартанура завершил свое основное произведение, работу над которым начал еще в Италии, — фундаментальный комментарий на все трактаты Мишны. Приводимые им объяснения опираются на классические толкования Раши (см.) и Рамбама (см.); его комментарий славится своей ясностью и одновременно лаконичностью.
Впервые напечатан в Венеции в 5308 /1548/ году. С тех пор во всех классических изданиях Мишны комментарий р. Овадьи Бартануры печатается рядом с основным текстом. Именно этот комментарий стал самым авторитетным и широко изучаемым.
Р. Овадья Бартанура написал также аналитические заметки, в которых исследуется классический комментарий Раши на Пятикнижие.
Послания р. Овадьи, отправленные им со Святой Земли, собраны в книгу Амаса бэ-Эрец Исраэль (Путешествие по Земле Израиля), — в этих посланиях воспроизведена с особой достоверностью жизнь еврейских общин той эпохи.
Раби Овадья Бартанура умер в Иерусалиме в 5290 /1530/ году (Седер адорот); похоронен в небольшой пещере, расположенной в Кидронской долине, вблизи от источника Шилоах.
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Подмен Рахели на Лею произошел не случайно. Наши мудрецы подробно объясняют, что стояло за этим шагом.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун
Рав Реувен Пятигорский
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если Авраам — это корень еврейского народа, а Ицхак — часть дерева от корня до ствола, то Яаков — это сам ствол…
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.