Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Отсутствие на рабочем месте в рабочее время — нарушение Торы?

Темы: Награда и наказание, Время, Рамбам, Заповеди, Бизнес, Тора и бизнес, Работа, Воровство

Отложить Отложено

Завершился Шабат, и можно задать вопрос раввину. Тружусь в организации (в галуте), соблюдаю мицвот. Руководитель организации тоже верующий (но Шабат и Праздники не соблюдает), и у меня есть с ним устная договоренность, что я в Праздники не работаю.

И возникает следующая ситуация — иногда в будни мне нужно отлучиться по своим делам на весь день или на некоторое время. Руководитель заявляет, что такая ситуация (отсутствие в рабочее время) является нарушением Торы. Вопрос: как поступать в данной ситуации, и какое положение Закона нарушается? Всего доброго, Ашер

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый Ашер,

Большое спасибо, что обратились к нам. Взаимоотношения работодателя и работника — это весьма актуальная тема с множеством аспектов. Насколько усердно должен работать человек? Можно ли заниматься личными делами в рабочее время? А отлучиться по делам? Можно ли звонить домой, чтобы проверить, всё ли в порядке у детей? А как насчет того, чтобы проверить личную почту или страничку в соц. сетях?

Ответственное отношение к рабочему времени

Давайте для начала обратимся к словам наших мудрецов, это поможет нам составить общее представление о том, как работник должен относиться к своему рабочему времени.

Талмуд (Таанит 23а-б) рассказывает о мудреце по имени Аба Хилькия. Он был внуком другого известного мудреца — Хони а-Меагеля, молитва которого имела особую силу: он мог вымолить дожди во время засухи. Внук унаследовал от деда это качество. Когда во время засухи мудрецы пришли к Абе Хилькии просить его молиться о дождях, он работал в поле. Мудрецы заговорили с ним, но он не обратил на них внимания. Позже он объяснил свое поведение тем, что работал по найму и не мог прерываться во время работы.

Рамбам (Мишнэ Тора, Законы работы по найму 13:7) говорит, что честность в отношениях работодателя и работника должна быть обоюдной. Работодатель не может недоплачивать работнику за работу или же задерживать плату. И работник не может обкрадывать работодателя, отлынивая от работы немного здесь, немного там, он должен в точности соблюдать часы работы.

Рамбам продолжает: работник должен максимально использовать рабочее время не только в плане количества, но и в плане качества. В доказательство Рамбам приводит слова праотца Яакова, когда тот рассказывает своим женам, как он изо всех сил работал на их отца (Ваеце 31:6). За свою усердную работу он был награжден не только в Будущем мире, но и в этом, как сказано (Ваеце 30:43): «И разбогател этот человек очень-очень; и было у него множество мелкого скота и рабынь, и рабов, и верблюдов, и ослов».

Один из основных комментаторов Мишнэ Тора — Магид Мишнэ — как правило, указывает источники, откуда Рамбам выводит свои законы. Но в данном случае он только говорит, что эти законы Рамбама — очевидные, само собой разумеющиеся.

Выполнение заповедей в рабочее время

Кроме того, Рамбам упоминает, что мудрецы настолько серьезно относились к рабочему времени, что даже постановили: благословение после еды (Биркат а-Мазон) работник должен произносить в укороченном варианте, чтобы не терять рабочее время.

Можно привести еще примеры, когда мудрецы постановили выполнять заповеди «в сокращенном виде», чтобы работник максимально использовал оплачиваемое рабочее время для работы:

— работник не обязан ждать, пока доедят остальные, чтобы вместе произнести особое благословение (Зимун) перед Биркат а-Мазон (СМА — Сефер Меирот Эйнаим, Хошен Мишпат 337:40);

— работник должен читать обычную молитву (Шмонэ-Эсрэ) в сокращенном варианте (Шулхан Арух, Орах Хаим 110:2);

— работник не должен отрываться от работы, чтобы встать, выражая уважение мудрецу Торы (Шулхан Арух, Йорэ Дэа 244:5).

В наше время общепринято: работодателю не мешает, что работник прерывается и выполняет эти заповеди в полном объеме. Тем не менее, мы можем сделать вывод: если Тора придает такое значение полноценному использованию рабочего времени, что даже освобождает работника от выполнения некоторых заповедей в полном объеме, то тем более следует быть максимально аккуратными с рабочим временем, когда речь идет о его использовании в личных целях.

Вне рабочего времени

Кроме того, в обязанности работника входит забота о том, чтобы приходить на работу в таком физическом и психологическом состоянии, которое позволит ему выполнять свои обязанности максимально эффективным образом.

Иерусалимский Талмуд (Дмай 7:3) говорит о том, что запрещено пахать на быке ночью, а затем сдавать его в аренду днем, потому что бык будет уставшим и не сможет полноценно работать. Это же относится и к наемному работнику: он не может брать подработки, если это отрицательно скажется на производительности труда на основной работе.

Запрещено также изнурять себя постами и т. п. Если это отрицательно сказывается на производительности труда, то расценивается как кража у работодателя (Шулхан Арух, Хошен Мишпат 337:19). Очевидно, что сегодня так можно расценить, например, ночную вечеринку, после которой человек засыпает на работе.

Перерывы и различные формы занятости

В современном мире трудовое законодательство каждого государства предусматривает определенное время для отдыха. Это необходимо как работнику, чтобы он не выматывался полностью и имел возможность посвятить часть времени своим нуждам, так и работодателю, чтобы работник мог эффективно работать, не отвлекаясь. Часть этих перерывов не оплачивается работодателем, а часть оплачивается. Кроме того, каждая компания может проводить свою политику в отношении перерывов. Понятно, что желательно использовать это время для решения своих личных вопросов.

Существуют также различные требования к использованию рабочего времени со стороны работодателя. Если работодатель установил определенные часы, когда работник должен находиться в офисе, то понятно, что в это время необходимо максимально сконцентрироваться на выполнении своих должностных обязанностей. Если же работодатель требует, чтобы работник отработал какое-то определенное количество часов в день, и ему не принципиально, когда именно это будет сделано, то у работника больше возможностей планировать свое время.

Иногда работодатель требует, чтобы в течение дня был выполнен определенный объем работы, и его не интересует, чем занимается работник в остальное время. Кроме того, иногда от работника требуется находиться на рабочем месте и быть готовым к обслуживанию клиентов. Если специально не оговорено, чем он обязан заниматься в то время, когда нет клиентов, то очевидно, что это время работник может посвятить своим делам. Разумеется, если появится клиент, работник обязан сразу же оставить свои дела и заняться его обслуживанием.

Неоднозначный ответ

Получается, что невозможно дать однозначный ответ на вопрос, как и когда разрешено заниматься своими делами в рабочее время. Каждый случай должен рассматриваться в отдельности, и решение зависит от трудового законодательства в данной стране, формы занятости работника, а также от принятого в данной стране или в конкретной компании использования рабочего времени. Иногда это может также зависеть от должности, которую занимает работник, его положения и количества лет, проработанных в данной компании.

При этом в большинстве случаев требования работодателя к использованию рабочего времени регламентированы и оговариваются при приеме на работу. Если возникают особые обстоятельства, всегда лучше обсудить это с работодателем и, если необходимо, попросить разрешения отлучиться. И, если надо, потом восполнить это время.

Если вопрос четко не оговорен, то, по мнению рава Исраэля Бельского («Жить честно», с. 103), следует минимизировать использование рабочего времени в личных целях. Для личных дел существуют специально установленные перерывы. Позволительно отвлекаться на свои нужды минимально. Проблема заключается в том, что обычно люди не чувствуют границы и позволяют себя слишком много, а в результате получается воровство у работодателя. Здесь тяжело провести определенные границы, но, по мнению рава Бельского, это время может составлять 10-15 минут в день. Хотя и это время, по возможности, следует постараться восполнить.

Последние исследования показывают, что в среднем работник проводит от 20 до 45 минут рабочего времени в соц. сетях. Не стоит забывать и более традиционные способы «сжигания» рабочего времени, такие, как курилка и «кофейный закуток». Если добавить к этому телефонные звонки, личную переписку и интернет-покупки, то в итоге может набежать несколько десятков часов в месяц нереализованного рабочего времени.

Получается, что работник должен ответственно относиться к использованию рабочего времени, стараться выполнять свои обязанности максимально эффективно. В противном случае о нем сказано: «Проклят тот, кто мошеннически исполняет работу для Творца» (Ирмияу 48:10).

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Тора и бизнес. Запрет обмана

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес, книга рава Шауля Вагшала»

Предприниматель не должен утаивать правду от клиента. Например, перемешивать качественные и некачественные товары, выставлять напоказ высококачественную продукцию и утаивать низкокачественную или перепродавать другим вещи, возвращенные из-за дефектов.

За какие дела положено воздаяние в этом мире, а за какие — в грядущем?

Рав Натан Агрес

С чем связано «преимущество» одних заповедей перед другими?

Бесконечная цепь 10. Другие классификации заповедей

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше