Темы: Воспитание детей, Дети, Дошкольники, Рав Ашер Кушнир, Кражи
У нас беда. Мы обнаружили, что наш сын ворует. Ему только 6 лет, а он стал вором. Крадёт у меня в кошельке, в магазине, у друзей. При этом ни в чём не признаётся. Мы его наказывали, отнимали, позорили, — ничего не помогает. Может, у вас есть какой-то совет?
Каждый конкретный случай — другой. Но, в общем, то, что Вы описываете, встречается относительно часто и порой в самых лучших семьях. Перечислим только несколько причин:
1. Ребёнок, по природе обладает сильным характером. То есть, то, что он хочет, хочет сильно. А то, что он сильно хочет, от родителей не получает. А чего сильно хочется? Того, что глаза видят в магазине и что вкусно во рту. По родительским меркам — мелочовка, а по его…
2. Вокруг него атмосфера покупок. То ли его таскают по сверкающим магазинам и ему ничего, в его понимании, не покупают. То ли его сверстники и друзья уже имеют карманные деньги и при нём их растрачивают.
Что делать?
1. Не ловить его за «преступлением». Ни в коем случае не позорить. Не доказывать ему, что он своровал, даже если это произошло у вас на глазах. У ребёнка напрочь отсутствуют взрослые меры оценки поступков. В его развитом воображении он ничего не брал, и уж точно не крал. Он «всё нашёл на улице»…
2. Не приклеивать ему ярлык вора. Даже другим не говорить что Ваш сын вор. Осуждать следует не ребёнка, а его поступок.
3. Начать давать ему карманные деньги, на мелкие покупки. Если Вы ему бы сами давали, может быть, ему бы не пришлось у Вас воровать.
4. Не оставлять деньги на открытом, легко доступном детям, месте.
5. Основное влияние на ребёнка должно быть в часы, когда нет напряжения между вами, когда он спокоен и готов принять то, что ему скажут. То ли перед сном, то ли за субботним столом, то ли в другое подходящее время, расскажите, как бы между прочим, историю, где кто-то у кого-то что-то украл. И расписать, как было плохо тому, у кого украли. Но не злоупотреблять этим. Заводить разговор об этом раз в неделю, раз в две недели.
При этом не забывать основное: Вы любите своего сына и надо выражать эту любовь к нему всеми путями.
Читайте: Воспитание детей
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Как строить и украшать сукку? Законы и обычаи.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Из Раамсеса — в Суккот
Рав Элиезер Ксидо,
из цикла «Смысл заповедей»
Рав Бенцион Зильбер
Где нельзя спать, там нельзя и есть?
Рав Лейб-Нахман Злотник,
из цикла «Суккот»
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Избранные главы из «Кицур Шулхан Арух»»
Когда и как нужно находиться в Сукке (праздничном шалаше), чтобы выполнить заповедь? При каких условиях необходимо говорить при исполнении этой заповеди специальное благословение?
Рав Авраам Миттельман
Рав Бенцион Зильбер
Заповедан комфорт?
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Избранные главы из «Кицур Шулхан Арух»»
из книги "Кицур Шулхан Арух"
Рав Яков Шуб
Сукка, построенная на грузовике, — кошерна?
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Когда человек пребывает во временном жилище, под кровом Вс-вышнего, Шхина простирает над ним свои крылья, и Авраам и другие ушпизин находятся в суке вместе с ним.
Рав Овадья Климовский
Заповедь, несовместимая с дождём?