Темы: Теилим, Молитва, Тора и бизнес, Работа, Критика, Рав Ашер Кушнир, Самоконтроль, Самообладание
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте. Спасибо вашему сайту, многое почерпнула и всё больше стараюсь жить по Торе. Не знаю, по адресу ли это, но у меня есть бытовой вопрос. Я очень страдаю от плохого отношения начальника. Это на личном уровне, то есть он признает, что я хороший специалист, но все время придирается, критикует, кричит, грубит. Я не жду справедливости в этом мире, но это очень мешает мне жить. А главное, это мешает моей семье, потому что я все время в напряжении и страхе перед ним. Посоветуйте — что делать? Есть ли особые молитвы, чтобы помочь в такой ситуации? К.
Уважаемая К.!
Вы на самом деле поднимаете очень важный вопрос, который можно расширить: как следует относиться к критике по Торе?
Наши мудрецы указывают такой путь:
Теперь несложно понять, что предпринять в Вашей ситуации. Отнестись к критике, по сути, хладнокровно. Если она оправданная, даже если высказана в грубой форме, — исправиться. Если критика неуместная, значит, она исходит от человека не самой высокой культуры, мнение которого мало что должно изменить в Вашей душе.
Заняться перевоспитанием грубияна-начальника явно Вам не под силу и, скорее всего, даже в теории невозможно. Значит, для пользы дела можно его условно принимать за полоумного. Будут ли вас задевать придирки и грубость такого человека? Надеюсь, что нет, разве что в сердце пробудится чувство жалости. Так и надо видеть своего начальника — как человека безвольного, неспособного контролировать свое поведение, быть сдержанным, то есть, «больного», на которого не обижаются. Как говорят, «ну что с него возьмёшь»…
Вместе с этим, стоит взглянуть на описываемую ситуацию и с другого ракурса.
Может быть, на самом деле проблема не столько в грубости начальника, сколько в болезненном восприятии критики у подчинённого — до такой степени, что мешает ему жить? И тогда, Ваш «бытовой» вопрос на самом деле касается тонкостей человеческих качеств.
С детства человек несёт в себе эгоцентричное восприятие мира, то есть полагает, что всё происходящее вокруг имеет отношения к нему. Подрастая, постепенно выясняет, что мир вокруг него не вертится и таких «центров мира», как он сам, столько же, сколько людей в мире. Со временем, взрослея, может ещё больше убедиться, что на самом деле никто им не интересуется.
Не всегда удаётся вовремя избавиться от этого восприятия мира. И тогда человек взрослый станет неадекватно воспринимать происходящее, полагая, что окружающие что-то против него затеяли, что-то от него скрывают, говорят о нём, хотя, на самом деле, никому до него дела нет и все попросту заняты собой. К примеру, муж вернётся домой сердитый из-за ссоры на работе, а жена воспримет это как его нежелание примириться из-за вчерашней ссоры с ней.
Может, стоит взглянуть на ситуацию и с этой стороны. Скорее всего, Ваш начальник так грубо относится ко всем, а заодно и к Вам. То есть, лично против Вас ничего не имеет…
Осознание того, что у нас может быть повышенное эгоцентрическое восприятие, может помочь нам начать избавляться от излишней болезненной чувствительности.
Но есть ещё один аспект этой проблемы.
На первый взгляд, каждый человек хочет и даже должен защитить своё достоинство. Никто не любит, когда на него повышают голос, грубят, критикуют. Но должно ли это «мешать жить», вызывать «напряжение и страх», доставлять «страдание»?!
А что страдает?
«Я» — эго человека.
Если это эго нормальных «размеров», то критика должна быть неприятна. Но если оно немного распухшее (это может выражаться и в низкой самооценке), то это уже принесёт страдание. Эго ещё больше — будет мешать жить. Ещё больше — захочется с жизнью расстаться…
Поэтому желательно начать изучать книги по этике, развивающие скромность и смирение с одной стороны, а с другой, заняться самосознанием, то есть реальной оценкой своей личности, которая и позволит укрепить своё «я», избавляя его от «опухоли».
Что же касается молитвы, то, конечно же, все усилия должны ею быть подкреплены. И Тэилим — псалмы царя Давида, который большую часть жизни страдал от преследований, могут помочь.
Всех Вам благ.
С уважением, Ашер Кушнир
Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»
Предприниматель не должен утаивать правду от клиента. Например, перемешивать качественные и некачественные товары, выставлять напоказ высококачественную продукцию и утаивать низкокачественную или перепродавать другим вещи, возвращенные из-за дефектов.
Рав Арье (Лев) Кацин
Рав Шимшон Пинкус,
из цикла «Врата молитвы (6 глав из книги)»
Рав Шимшон Давид Пинкус о молитве
Гитель Итахова
Рав Натан Агрес
Рав Ашер Кушнир
Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»
Обязанность давать в долг не является универсальной. Если заимодавец уверен, что вторая сторона не вернет одолженные деньги, он не обязан рисковать своим имуществом. Тем не менее, еврей обязан помочь малоимущему и попавшему в тяжелую ситуацию человеку.
Хаим Вальдер
Супруги должны поддерживать друг друга и делать всё для того, чтобы покой и гармония не уходили из семьи. Следующая история служит подтверждением того, что ради любви еврейский муж готов пойти на лишения, как материальные, так и духовные.
Рав Ашер Кушнир
У индусов, буддистов, джайнов и шаманов и без Б-га удивительные достижения?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Исток»
Мирьям Климовская
Рав Ашер Кушнир
Рав Яков Шуб
Говорят, она остается некоторое время на земле. Это правда или вымысел?
Рав Яков Шуб
Что в эту ночь учил Виленский Гаон?
Рав Эльяким Залкинд
Как приблизиться к Творцу?
Рав Менахем Эпель
Каковы наши шансы видеть ангелов и чертей? Есть ли связь с летающими тарелками?
Рав Реувен Куклин
Когда один большой континент разделился на несколько?
Рав Овадья Климовский
Какова причина разрушения Храма и рассеяния народа
Рав Реувен Куклин
Какая тайна была передана мудрецам?
Рав Нахум Шатхин
Ответ раввина на вопрос: «существует легенда о том, что царица Савская была получеловек-полудемон с козлиными ногами. Так ли это?»
Рав Бенцион Зильбер
Что Б-г нам говорит на этом языке?
Рав Яков Шуб
Чем лучше для умершего быть похороненным в Земле Израиля? А если он жил за границей? Перенос останков оскверняет Святую Землю? Есть такая заповедь — покоиться в Эрец-Исраэль? Как решать вопрос о перезахоронении в каждом конкретно случае?
Рав Арье Гальчук
Надо ли согнать голубку с гнезда?
Рав Менахем Эпель
Можно ли закрывать глаза умершему? Это безопасно? Упоминается ли этот обычай в еврейских источниках? В чем смысл этого обычая?