Темы: Теилим, Молитва, Тора и бизнес, Работа, Критика, Рав Ашер Кушнир, Самоконтроль, Самообладание
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте. Спасибо вашему сайту, многое почерпнула и всё больше стараюсь жить по Торе. Не знаю, по адресу ли это, но у меня есть бытовой вопрос. Я очень страдаю от плохого отношения начальника. Это на личном уровне, то есть он признает, что я хороший специалист, но все время придирается, критикует, кричит, грубит. Я не жду справедливости в этом мире, но это очень мешает мне жить. А главное, это мешает моей семье, потому что я все время в напряжении и страхе перед ним. Посоветуйте — что делать? Есть ли особые молитвы, чтобы помочь в такой ситуации? К.
Уважаемая К.!
Вы на самом деле поднимаете очень важный вопрос, который можно расширить: как следует относиться к критике по Торе?
Наши мудрецы указывают такой путь:
Теперь несложно понять, что предпринять в Вашей ситуации. Отнестись к критике, по сути, хладнокровно. Если она оправданная, даже если высказана в грубой форме, — исправиться. Если критика неуместная, значит, она исходит от человека не самой высокой культуры, мнение которого мало что должно изменить в Вашей душе.
Заняться перевоспитанием грубияна-начальника явно Вам не под силу и, скорее всего, даже в теории невозможно. Значит, для пользы дела можно его условно принимать за полоумного. Будут ли вас задевать придирки и грубость такого человека? Надеюсь, что нет, разве что в сердце пробудится чувство жалости. Так и надо видеть своего начальника — как человека безвольного, неспособного контролировать свое поведение, быть сдержанным, то есть, «больного», на которого не обижаются. Как говорят, «ну что с него возьмёшь»…
Вместе с этим, стоит взглянуть на описываемую ситуацию и с другого ракурса.
Может быть, на самом деле проблема не столько в грубости начальника, сколько в болезненном восприятии критики у подчинённого — до такой степени, что мешает ему жить? И тогда, Ваш «бытовой» вопрос на самом деле касается тонкостей человеческих качеств.
С детства человек несёт в себе эгоцентричное восприятие мира, то есть полагает, что всё происходящее вокруг имеет отношения к нему. Подрастая, постепенно выясняет, что мир вокруг него не вертится и таких «центров мира», как он сам, столько же, сколько людей в мире. Со временем, взрослея, может ещё больше убедиться, что на самом деле никто им не интересуется.
Не всегда удаётся вовремя избавиться от этого восприятия мира. И тогда человек взрослый станет неадекватно воспринимать происходящее, полагая, что окружающие что-то против него затеяли, что-то от него скрывают, говорят о нём, хотя, на самом деле, никому до него дела нет и все попросту заняты собой. К примеру, муж вернётся домой сердитый из-за ссоры на работе, а жена воспримет это как его нежелание примириться из-за вчерашней ссоры с ней.
Может, стоит взглянуть на ситуацию и с этой стороны. Скорее всего, Ваш начальник так грубо относится ко всем, а заодно и к Вам. То есть, лично против Вас ничего не имеет…
Осознание того, что у нас может быть повышенное эгоцентрическое восприятие, может помочь нам начать избавляться от излишней болезненной чувствительности.
Но есть ещё один аспект этой проблемы.
На первый взгляд, каждый человек хочет и даже должен защитить своё достоинство. Никто не любит, когда на него повышают голос, грубят, критикуют. Но должно ли это «мешать жить», вызывать «напряжение и страх», доставлять «страдание»?!
А что страдает?
«Я» — эго человека.
Если это эго нормальных «размеров», то критика должна быть неприятна. Но если оно немного распухшее (это может выражаться и в низкой самооценке), то это уже принесёт страдание. Эго ещё больше — будет мешать жить. Ещё больше — захочется с жизнью расстаться…
Поэтому желательно начать изучать книги по этике, развивающие скромность и смирение с одной стороны, а с другой, заняться самосознанием, то есть реальной оценкой своей личности, которая и позволит укрепить своё «я», избавляя его от «опухоли».
Что же касается молитвы, то, конечно же, все усилия должны ею быть подкреплены. И Тэилим — псалмы царя Давида, который большую часть жизни страдал от преследований, могут помочь.
Всех Вам благ.
С уважением, Ашер Кушнир
Рав Ашер Кушнир
Рав Шимшон Пинкус,
из цикла «Врата молитвы (6 глав из книги)»
Рав Шимшон Давид Пинкус о молитве
Рав Арье (Лев) Кацин
Рав Бенцион Зильбер
Почему во всех поколениях еврейские женщины всегда читали именно Тэилим?
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.
Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес, книга рава Шауля Вагшала»
Предприниматель не должен утаивать правду от клиента. Например, перемешивать качественные и некачественные товары, выставлять напоказ высококачественную продукцию и утаивать низкокачественную или перепродавать другим вещи, возвращенные из-за дефектов.
Рав Ашер Кушнир
Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»
О молитве
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Теилим, гимны, песни восхваления
Рав Натан Агрес
Гитель Итахова
Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес, книга рава Шауля Вагшала»
Обязанность давать в долг не является универсальной. Если заимодавец уверен, что вторая сторона не вернет одолженные деньги, он не обязан рисковать своим имуществом. Тем не менее, еврей обязан помочь малоимущему и попавшему в тяжелую ситуацию человеку.
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его