Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Б-г поставил руководить строительством Мишкана не левита?

Темы: Йеуда, Мудрость, Сотворение мира, Мишкан, Колена Израиля, Левиты, Служба в Храме, Сердце

Отложить Отложено

Шалом! Любопытно, почему Бог назначил Бецалэля, человека из колена Йеhуды, построить принадлежности Мишкана, а не из Левиим. Ведь Он Сам говорил, что все работы и службы Храма должны выполнять только Левиим? Давид

Отвечает рав Арье Гальчук

Шалом, Давид!

Думаю, самым простым ответом будет: ни из какого другого колена не нашлось столь подходящего человека. Мудрецы говорят[1], что «Бецалель умел сочетать буквы, которыми были сотворены небо и земля». Будь человек хоть трижды левитом, если он этого не умеет, он не будет заниматься созданием Мишкана. Нести храмовую утварь каждый может, это не то, что изготовить хотя бы самый простой храмовый сосуд. Никакое происхождение тут не поможет.

Из того, что мы знаем о Бецалеле, можно сделать несколько важных выводов. Прежде всего, о том, что происхождение не всегда имеет значение. Ну и что, что отец был известным раввином. Если человек сам не прилагает усилий, никакой отец его не спасет. Когда дело доходит до действительно важных вещей, никто не смотрит на происхождение, значение имеет то, кто мы такие на самом деле.

Далее: возраст тоже далеко не всегда имеет значение. Мудрецы говорят[2], что Бецалелю в то время было всего тринадцать лет, но это не помешало назначить его руководителем работ по строительству Мишкана. Нет, мы, конечно, не назначили бы тринадцатилетнего мальчика, к примеру, директором школы. Вот и тогда люди были уверены, что чем старше человек, тем он мудрее. «Думал я: “(Пусть) говорит возраст, и долголетие возвестит мудрость”. Впрочем, это дух человеческий и дуновение Господне дают разум; Не великие (возрастом) мудры, и (не) старики разумеют истину»[3].

И если Б-г Сам называет кандидатуру, ничего не остается, как только принять Его указания. Но, всё же, Всевышний спросил у Моше: «Моше! Годится для тебя Бецалель?» И Моше, не задумываясь, ответил: «Если для Тебя годится, для меня — тем более![4]»

Интересно, что и в наши времена далеко не все понимают эту простую истину. Например, в бывшем Советском Союзе дослужиться до звания Генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза (фактически единоличного руководителя государства) могли лишь самые престарелые партийцы, порой уже с серьезными и необратимыми возрастными изменениями. Так что, когда, согласно анекдоту, при входе на похороны очередного Генсека людей просили предъявить входной билет, они гордо отвечали: «У меня абонемент».

Но самое интересное: откуда у Бецалеля взялась такая мудрость? Неужели в свои тринадцать лет он успел перенять мастерство «резчика и парчевника, и вышивателя по синете и по багрянице, и по червленице, и по виссону, и ткача — исполнителей всякой работы и искусных мастеров»[5]? Ведь в Египте он, скорее всего, только и делал, что месил глину и лепил кирпичи. Когда же он успел приобрести все эти знания и умения?

И здесь нас ожидает самый главный сюрприз. Настоящей мудрости не учат в школе. Человек должен сам ей научиться или родиться с ней. Или — и то и другое сразу. Мудрость эта называется «мудростью сердца»[6], и тому, кто ею обладает, не страшна любая самая сложная задача. Нужно лишь немного желания, немного способностей и очень много смелости и упования на Творца. В этой «мудрости сердца» и состоит настоящее достоинство человека, а все остальные параметры — такие, как возраст, образование, происхождение — на ее фоне вовсе не имеют значения.

С уважением, Арье Гальчук


[1] Брахот 55а.

[2] Санхедрин 69 б.

[3] Ийов 32:7-9.

[4] Брахот, там же, см. выше.

[5] Шмот 35:35.

[6] Там же, 31:6.

Материалы по теме


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше