Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
ок. 4680 — 4750 /ок. 920 — 990/ гг.

Раби Дунаш бен Лабрат Алеви (ок. 4680 — 4750 /ок. 920 — 990/ гг.) — выдающийся знаток Торы, поэт и грамматик.

Родился в Багдаде, столице Ирака (так арабы назвали покоренную Вавилонию). В юности учился у р. Сеадьи бар Йосефа (см.), последнего гаона ешивы в Суре. Р. Сеадья говорил, что «не видел подобного ему среди мудрецов Израиля».

Переселившись в Марокко, стал раввином и даяном города Феса. Часть времени проводил в Кордове, столице испанского халифата, где был близок к знатокам Торы, сплотившимся вокруг р. Хисдая Ибн Шапрута (см.).

Р. Дунаш ввел в поэзию на иврите рифмы и ритмические построения, близкие по форме к современной ему арабской поэзии. Некоторые его песни широко исполняются до сих пор: например, Дрор йикра («Свободу провозгласят…») поют во время утренней трапезы в шабат, а Девай хасер («Отведи печали…») — в конце свадебной трапезы перед Биркат амазон.

Позднейшие комментаторы приводят многочисленные фрагменты из исследований р. Дунаша по грамматике языка Торы; в комментариях Раши (см.) также содержится около двадцати ссылок на его мнения.

Публикуется с разрешения издательства «Швут Ами»


Фараон — «паро», как его называет Тора — у еврейских мудрецов считается олицетворением дурного начала, сил духовной нечистоты. Конечно, скорее всего за фигурой фараона Пятикнижия стоит вполне реальная историческая личность (правда, до сих пор ведутся споры, при каком именно из известных нам фараонов Древнего Египта происходили события Исхода). Но наши мудрецы говорят, что «фараон» может просыпаться в каждом из нас. Читать дальше