Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В четырнадцать лет стал учеником одного из духовных лидеров движения Мусар

Раби Нафтали бар Моше Троп (Агранат; 5631-5690 /1871-1929/ гг.) — выдающийся педагог, один из руководителей радинской «ешивы Хафец Хаима».

Родился тринадцатого нисана 5631 /1871/ в белорусском городе Гродно.

В четырнадцать лет стал учеником одного из духовных лидеров движения Мусар р. Симхи-Зисла ЗиваСабы из Кельма, основавшего в Кельме Бейт аТалмуд — высшую школу для особо одаренных молодых знатоков Торы.

Занимался также в ешиве Телза (Тельшая), возглавляемой р. Элиэзером Гордоном, и в ешиве Слободки — под руководством р. Натана-Цви Финкеля (Саба из Слободки) и р. Ицхака-Яакова Рабиновича (р. Ицеле Поневежера).

После женитьбы был направлен по инициативе р. Натана-Цви Финкеля в г. Радин, чтобы способствовать сближению «ешивы Хафец Хаима» с движением Мусар.

В 5665 /1905/ году Хафец Хаим, которому к тому времени уже было около семидесяти лет, назначил р. Тропа ведущим преподавателем в своей ешиве.

Р. Троп был очень близок к ученикам; с наиболее способными из них он учился в хавруте (паре), чтобы помочь каждому из них реализовать свой духовный потенциал. Бывало, что во время урока кто-нибудь из учеников задавал сложнейший вопрос, на который р. Троп не мог ответить сразу, — в таких случаях он занимался на протяжении всей ночи и, как только находил решение проблемы, бежал в общежитие к юноше, задавшему вопрос. Свою поспешность он объяснял так: «Я обязан быть милосердным к ученику — ведь и он, наверняка, не спит всю ночь, мучаясь над этой проблемой. Так, нельзя заставлять его страдать ни одной лишней минуты!» (Гдолей адорот).

С началом первой мировой войны, когда линия фронта подошла к Радину, р. Троп вместе с Хафец Хаимом и большой частью учеников отправился в глубь России. К зиме 5675 /1915/ года они временно обосновались в г. Смолевичах, возле Минска, а затем отступили вслед за русскими войсками до Могилева. В годы Гражданской войны ешива обосновалась в украинском городке Сновске, возле Чернигова, где еврейские беженцы пережили нападения различных банд, голод, эпидемии и разруху. В 5681 /1921/ году им удалось возвратиться в Радин, ставший к этому времени частью независимого польского государства. В послевоенные годы ешива, руководство которой целиком легло на плечи р. Тропа, вновь пережила период расцвета и приобрела статус одного из самых авторитетных центров еврейского воспитания.

Как и Хафец Хаим, р. Троп прославился своим гостеприимством — в его доме постоянно ночевали странники и паломники, посещавшие Радин. Однажды одному из гостей не хватило в доме кровати, и дочь р. Тропа дала ему деньги на ночлег в городской гостинице. Узнав об этом, р. Троп с возмущением спросил у дочери: «А почему ты сама не пошла ночевать в гостиницу?! Потому что знаешь, что здесь твой дом! Но ты должна понимать, что дом всех неимущих и бедняков — тоже здесь. И ни у кого из членов нашей семьи нет преимущественного права перед гостями» (Гдолей адорот). В другой раз, когда одному из нищих странников не хватило места в доме, р. Троп сам отправился разыскивать его по ночному городу — извинился перед ним и устроил ночевать в своей комнате (там же).

Однажды он пригласил к себе на ночлег известного вора, оказавшегося проездом в Радине, — р. Троп не пожалел никаких усилий, чтобы сделать пребывание этого гостя под его кровом максимально комфортабельным и приятным. На вопрос домочадцев, почему он уделяет столько внимания «этому подозрительному типу», р. Троп ответил: «В Торе сказано, что вор обязан возвратить украденное, а в ряде случаев также заплатить штраф. Но где написано, что на него не распространяются законы гостеприимства?! Разве он не еврей?! Разве он не человек, такой же, как мы — ведь наш праотец Авраам оказывал гостеприимство даже арабам! Другое дело, что он может украсть что-нибудь из домашней утвари. Поэтому-то я и уделил ему столько времени и не отходил от него ни на шаг — чтобы не дать ему оступиться» (там же).

Р. Нафтали Троп умер от кровоизлияния в мозг на исходе праздника Рош ашана 5690 /1929/ года, не дожив до своего шестидесятилетия.

Когда он лежал на смертном одре, ученики ешивы обходили город и призывали евреев пожертвовать частички своих жизней, чтобы глава ешивы не умер. Один давал день, другой — месяц, третий — полгода, однако приговор Небесного Суда уже был «подписан и запечатан» (там же).

Во главе радинской ешивы р. Тропа сменил его зять р. Барух-Йосеф Файвелзон (умер в 5693 /1933/ г.), а затем — сын р. Авраам-Хаим Троп.

Уроки р. Нафтали Тропа, записанные его учениками, были изданы под названием Хидушей Агранат (Открытия Аграната /Агранат — аббревиатура слов Агаон Рабейну Нафтали Троп/). В 5749 /1989/ году вышло в свет значительно расширенное и дополненное издание этой книги.

С разрешения издательства Швут Ами

 

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»