Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Ешива, Рав Александр Кац, Мусар
Раби Элиэзер бар Авраам-Шмуэль Гордон (5601—5670 /1840-1910/ гг.) — выдающийся законоучитель, руководитель ешивы в Телзе (Тельшае).
Родился в маленькой деревушке возле г. Свири, входившего в Виленскую губернию. Его отец был учеником р. Хаима из Воложина (см.).
В деревне, где жили его родители, не было своего моэля, и в ночь перед обрезанием вся семья отправилась в Свирь. Они ехали на шатких санях, через лес, окружающий деревню со всех сторон, и в дороге все задремали. На одном из ухабов сверток с младенцем выскользнул из рук молодой матери и упал на снег. Через некоторое время мать пробудилась… В панике развернули сани и пустились в обратный путь. Сверток с младенцем обнаружили около дороги, в лесу, — рядом с ним стоял волк и обнюхивал его. При виде людей волк скрылся среди деревьев (Тнуат амусар т.2,с.347).
Изучал Тору под руководством отца, а затем — в ковенском мусар-штибле (доме этики), где он стал одним из ближайших учеников основателя движения Мусар р. Исраэля Салантера (см.).
Женившись на дочери ковенского богача и филантропа р. Авраама Навейзера, он целиком посвятил себя изучению Торы.
Р. Элиэзер обладал уникальной способностью мгновенно усваивать материал, и со стороны казалось, что учение давалось ему очень легко. Он не произносил изучаемые фрагменты Талмуда вслух, как делало большинство, но стремительно пробегал глазами по строчкам, как будто читая увлекательную приключенческую историю. С той же стремительностью он разрешал самые трудные и запутанные талмудические проблемы, и все выученное отпечатывалось в его сознании на долгие годы — будто выгравированное на металле (там же с.351).
В очень молодом возрасте р. Элиэзер стал ведущим преподавателем в мусар-штибле.
Его уроки по Талмуду чередовались с уроками р. Исраэля Салантера: неделю преподавал один из них, а следующую — другой (там же с.347).
В 5634 /1874/ году р. Гордон стал раввином литовского города Кельма, расположенного недалеко от прусской границы.
В этом городе размещалась ешива, возглавляемая его соучеником по Мусар-штиблу р. Симхой-Зислом Зивом (Сабой из Кельма; см.), — и старые друзья, как в юности, по много часов обсуждали различные талмудические проблемы (там же с.29—30).
В конце 5643 /1883/ года р. Гордон возглавил общину и ешиву г. Телза (Тельшая).
Он пригласил в ешиву двух молодых, одаренных преподавателей: своего зятя р. Йосефа-Лейба Блоха (см.) и недавнего выпускника Воложинской ешивы р. Шимона Шкопа (см.) — они курировали младшие группы учеников, а р. Гордон — старшую.
Уроки р. Гордона и его молодых сподвижников строились на глубоком осмыслении талмудического текста и на постижении скрытых мотивов, побуждающих мудрецов Талмуда принимать то или иное алахическое решение (там же с.348).
За короткое время ешива привлекла множество учеников со всех концов литовского края, и р. Гордон был вынужден опубликовать в газетах объявления о том, что его ешива не в состоянии принимать новых учеников — и поэтому «каждый, кто вопреки этому объявлению, приедет в Телз, потратит деньги на дорогу напрасно» (Р. Х.-Ш. Розенталь, Тора йевакшу мипиу с.22).
В 5650-х /1990-х/ годах ешива Телза приобрела статус одного из мировых центров изучения Торы, и число студентов в ней достигло четырехсот.
Сотни ее выпускников стали главами общин и ешив по всему еврейскому миру — среди них такие духовные лидеры следующего поколения, как р. Эльханан Вассерман (см.) и р. Йосеф-Шломо Каханман (Рав из Поневежа; см.).
В эти годы р. Гордон вошел в число самых авторитетных законоучителей поколения — из многих общин диаспоры к нему обращались за решением спорных вопросов.
Его алахические респонсы были собраны в книгу Тшувот раби Элиэзер (Ответы р. Элиэзера).
Наряду с раввином Вильно (Вильнюса) р. Хаимом-Озером Гродженским (см.) и раввином Бриска (Бреста) р. Хаимом Соловейчиком (см.), р. Гордон стал учредителем организации Кнессет Исраэль (Собрание Израиля), объединившей харедимные общины Российской империи. Позднее, также при его активном участии, на основе этой организации была создана всемирная конфедерация харедимных общин Агудат Исраэль (Единство Израиля).
В 5667 /1907/ году р. Гордон был приглашен занять пост главного раввина Йерушалаима — он уже собрался в дорогу, но врачи, обнаружившие у него серьезную болезнь сердца, категорически запретили резко менять климат (Тнуат амусар т.2,с.354).
В 5668 /1908/ году в Телзе вспыхнул пожар, уничтоживший значительную часть города, в том числе, и здание ешивы — после этой трагедии р. Гордон, которому уже было около семидесяти лет, целиком посвятил себя сбору средств на восстановление ешивы и домов погорельцев.
Р. Гордон посетил несколько крупных городов литовского края, а в начале 5670 /1910/ года отправился в поездку по богатым общинам Англии. Он скончался от разрыва сердца после выступления на благотворительном вечере в Лондоне четвертого адара 5670 /1910/ года (там же). В Лондоне он был и похоронен.
Во главе ешивы его сменил зять р. Йосеф-Лейб Блох. После второй мировой войны ешива Телз была возрождена в американском городе Кливленде; позднее ее отделения были созданы также в Нью-Йорке и Чикаго.
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Авраам и Сара пришли в этот мир для того, чтобы исправить грех Адама и Евы. Суть первородного греха была в том, что Ева дала Адаму плод с древа познания добра и зла, и он съел — привнес эту «смесь» внутрь себя. Адам обладал свободой выбора между добром и злом, но смотрел на них со стороны. Он был объективен, поэтому мог отличить истину от лжи, добро — от зла.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.
Рав Бенцион Зильбер
Одна из основных тем нашей недельной главы — «Жизнь Сары» — уважение к умершим
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Исток»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Человек, который отказывается принимать реальность такой, какова она есть, отказывается принять и себя таким, каков он есть. Такой человек не может любить ни себя, ни других. Для того чтобы любить других, необходимо в первую очередь научиться любить себя. События окружающего нас мира могут не зависеть от нас, однако наша реакция на эти события исключительно «в наших руках».
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.