Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Диаспора, Рав Александр Кац, 12 колен Израиля, Эфиопские евреи
Раби Яаков Алеви Сапир (5582-5645 /1822-1885/ гг.) — выдающийся исследователь традиций и обычаев евреев Йемена.
Родился в городе Ошмянах, расположенном южнее Вильно (Вильнюса).
В 5592 /1832/ году, десятилетним мальчиком, он был привезен на Землю Израиля. Вырос в Йерушалаиме, где в совершенстве овладел арабским языком.
Изучал Тору под руководством р. Йосефа-Зунделя Саланта, духовного лидера иерусалимской общины.
В течение ряда лет р. Яаков служил администратором общины и вел ее переписку. Был направлен в поездку для сбора благотворительных средств — сначала в Индию, где было несколько состоятельных еврейских семей, а затем — в Австралию.
В 5619 /1859/ году, возвращаясь из Австралии, р. Яаков посетил Йемен и прожил там около года.
За это время он установил тесные связи с йеменскими знатоками Торы, в том числе, и с руководителями общины; он изучал традиции и обычаи йеменских евреев, а также исследовал многие старинные свитки и рукописные книги.
Свое путешествие, и в первую очередь, посещение Йемена, он описал в книге, названной Эвен Сапир («Сапфировый камень»). В этом обстоятельном исследовании была также представлена библиография книг, созданных мудрецами Йемена, и приведены духовные гимны, сложенные йеменскими литургическими поэтами.
Благодаря деятельности р. Сапира были восстановлены связи между общинами Земли Израиля и Йемена, и в 5642 /1882/ году в Йерушалаим прибыли первые йеменские переселенцы.
Р. Сапир одним из первых начал исследовать эфиопское племя фалашей, считающих себя потомками одного из колен народа Израиля.
Р. Яаков Сапир умер в Йерушалаиме в 5645 /1885/ году.
В его честь было названо поселение Эвен Сапир, основанное в горах Йеудеи, юго-западнее Йерушалаима.
С разрешения издательства Швут Ами
Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»
Тот факт, что жена мало его благодарит, не проистекает из ее злой натуры или из того, что она не ценит его личность или действия
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.
Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.
Рав Зеев Урман
Как встретились израильский и американский еврей, и что из этого вышло. История о Провидении.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Истории о праведниках, демонстрирующие их внимание к ближнему. Почему Хафец-Хаим говорил о еде?
Рав Шауль Вагшал
В целях получения ссуды нельзя льстить потенциальному заимодавцу. После ее получения запрещено оказывать заимодавцу дополнительные услуги, которые не оказывались в прошлом. Всё это может подпадать под запрет о взимании процентов.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Меир Левин
Однажды мне захотелось объяснить за субботней трапезой, кем был Авраам
Рав Лейб-Нахман Злотник
На протяжении многих веков к нашей великой скорби мы остаемся без Храма и без многих заповедей, которые будет возможно исполнять только тогда, когда возобновится храмовое служение. В изучении таких заповедей есть особенная важность
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель
После выхода из Египта евреи обрели физическую свободу. Разум в наиболее глубоких духовных его проявлениях пришел к ним только после дарования Торы. Отсчитывая омер, мы идем по следам наших предков.