Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Родился в боснийском городе Сараево, входившем в пределы Османской империи, один из лидеров религиозного сионизма

Раби Йеуда-Шломо-Хай Алкалай (5558-5639 /1798-1878/ гг.) — один из духовных лидеров религиозного сионизма.

Родился в боснийском городе Сараево, входившем в пределы Османской империи.

Учился в сараевской ешиве под руководством р. Элиэзера Папо, составителя краткой энциклопедии еврейской этики Пеле йоэц («Чудесный советчик»).

Был меламедом (учителем начальной школы), а затем хахамом (раввином) сефардской общины г. Змелина, примыкающего к Белграду.

Под впечатлением дамасского «кровавого навета» 5600 /1840/ года, когда группу евреев ложно обвинили в убийстве монаха, р. Алкалай пришел к выводу, что назрела необходимость организовать возвращение всех гонимых евреев диаспоры на землю предков. Он обратился к еврейским лидерам, в том числе к сэру Мозесу Монтефиоре и банкирам Ротшильдам, с призывом употребить их влияние и денежные средства для освоения Святой Земли. Он предсказывал скорое возрождение святого языка Писания в качестве средства общения между евреями из различных стран мира.

Свои взгляды р. Алкалай изложил в книге Минхат Йеуда («Дар Йеуды»): в поэтапном заселении Святой Земли он видел первый шаг Геулы (конечного избавления еврейского народа). Он объездил многие страны мира, пропагандируя свои взгляды.

Летом 5634 /1874/ года, в возрасте семидесяти шести лет, р. Алкалай переехал в Землю Израиля и обосновался в г. Яффо. Вместе с р. Шмуэлем Могилевером он стал одним из лидеров религиозного крыла поселенческого движения.

Р. Йеуда Алкалай умер четвертого тишрея 5639 /1878/ года во время посещения Йерушалаима.

С разрешения издательства Швут Ами


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.