Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Земля Израиля, Алия, Рав Александр Кац, Геула, Религиозный сионизм
Раби Йеуда-Шломо-Хай Алкалай (5558-5639 /1798-1878/ гг.) — один из духовных лидеров религиозного сионизма.
Родился в боснийском городе Сараево, входившем в пределы Османской империи.
Учился в сараевской ешиве под руководством р. Элиэзера Папо, составителя краткой энциклопедии еврейской этики Пеле йоэц («Чудесный советчик»).
Был меламедом (учителем начальной школы), а затем хахамом (раввином) сефардской общины г. Змелина, примыкающего к Белграду.
Под впечатлением дамасского «кровавого навета» 5600 /1840/ года, когда группу евреев ложно обвинили в убийстве монаха, р. Алкалай пришел к выводу, что назрела необходимость организовать возвращение всех гонимых евреев диаспоры на землю предков. Он обратился к еврейским лидерам, в том числе к сэру Мозесу Монтефиоре и банкирам Ротшильдам, с призывом употребить их влияние и денежные средства для освоения Святой Земли. Он предсказывал скорое возрождение святого языка Писания в качестве средства общения между евреями из различных стран мира.
Свои взгляды р. Алкалай изложил в книге Минхат Йеуда («Дар Йеуды»): в поэтапном заселении Святой Земли он видел первый шаг Геулы (конечного избавления еврейского народа). Он объездил многие страны мира, пропагандируя свои взгляды.
Летом 5634 /1874/ года, в возрасте семидесяти шести лет, р. Алкалай переехал в Землю Израиля и обосновался в г. Яффо. Вместе с р. Шмуэлем Могилевером он стал одним из лидеров религиозного крыла поселенческого движения.
Р. Йеуда Алкалай умер четвертого тишрея 5639 /1878/ года во время посещения Йерушалаима.
С разрешения издательства Швут Ами
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»