Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Хасидский наставник, родился в семье знаменитого хасидского цадика р. Исраэля из Ружина.

Раби Авраам-Яаков бар Исраэль Фридман из Садигуры (5580-5643 /1819-1883/ гг.) — хасидский наставник.

Родился двадцатого хешвана 5580 /1819/ года в семье знаменитого хасидского цадика р. Исраэля из Ружина.

Р. Исраэль из Ружина утверждал, что именно этот его сын удостоился «скрытого света» (Ор аГануз) — духовного зрения, которое позволяет воспринимать события, удаленные во времени и пространстве (Гдолей адорот).

Около 5600 /1840/ года р. Авраам-Яаков бежал вместе с отцом из Ружина от преследований царских властей и, приняв подданство Австро-Венгрии, поселился в имении, приобретенном отцом возле буковинского города Садигуры (Садгоры).

В 5611 /1851/ году, после смерти отца, р. Авраам-Яаков заменил его во главе хасидской общины Садигуры — тысячи хасидов приходили к нему за советом и наставлениями.

«Все в этом мире, — говорил он, — создано, чтобы наставлять нас, в том числе и новейшие технические изобретения. Например, железная дорога учит нас, что каждый миг важен — ведь опоздав на мгновение, можно упустить все. Телеграф учит нас внимательному отношению к своим словам — ведь каждое слово учитывается и включается в счет. А телефон подтверждает: там слышат то, что мы говорим здесь» (Гдолей адорот).

Его толкования Торы собраны в книге Эмет леЯаков («Истина Яакова»).

Р. Авраам-Яаков из Садигуры умер одиннадцатого элуля 5643 /1883/ года.

Во главе хасидов Садигуры его сменил сын р. Исраэль Фридман (5612-5667 /1852-1906/ гг.).

С разрешения издательства Швут Ами


Корах и его сообщники поднял мятеж против Моше и Аарона. Действительно ли они жаждали справедливости, как гласили их лозунги, или же истинные, скрытые мотивы бунтовщиков носили иной характер? Читать дальше

Корах. Заслуги мудрых жен

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о мятеже против Моше и Аарона, поднятом Корахом. Корах — один из самых богатых людей в истории, еврей знатного происхождения, двоюродный брат Моше, знаток Торы — недовольный скромным положением, которое он занял в общине, обвинил Моше в узурпации власти и заявил, что все евреи равно святы и потому не только коэны, но все сыны Израиля имеют право на служение в Храме. К «борцу за справедливость» присоединилось двести пятьдесят человек. Моше предложил, чтобы Корах и его сторонники вознесли перед Всевышним воскурение, каждый — на своем совке, и чтобы то же сделал Аарон, а Б-г укажет, кто из них делает это по праву. Всевышний разгневался и хотел уничтожить всю общину, но благодаря мольбам Моше и Аарона наказание пало только на мятежников и их семьи.

Три причины выступления Кораха против Моше

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Кем-кем, а глупцом Корах не был. Что заставило уважаемого человека из хорошей семьи организовать бунт против лидеров еврейского народа?

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 41-45

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...