Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Ближайший ученик Виленского Гаона, один из руководителей общины «литваков» в Цфате и Йерушалаиме.

Раби Сеадья бар Натан-Нотэ из Вильно (умер в 5573 /1813/ г.) — ближайший ученик Виленского Гаона, один из руководителей общины «литваков» в Цфате и Йерушалаиме.

Более десяти лет занимался в доме учения Виленского Гаона.

По свидетельству сыновей Гаона, р. Сеадья «оставил дом и пришел слушать Тору из уст Гаона; он в течение долгих лет прислуживал Гаону и многому учился у него изо дня в день» (Предисловие сыновей Гаона к его книге Биур Агра).

В последующие годы р. Сеадья стал талмид-хавером Гаона: они вместе изучили несколько трактатов Талмуда, а также кабалистический трактат Эц хаим (Древо жизни) и другие книги, содержащие учение Аризаля.

До самой смерти Гаона р. Сеадья был распорядителем и габаем (казначеем) в его доме учения.

В 5557 /1797/ году р. Сеадья посетил по поручению Гаона многие общины Белоруссии и Литвы, чтобы разъяснить позицию Гаона в отношении хасидизма.

Еще летом 5556 /1796/ года в Вильно стало известно, что группа хасидов, странствуя по городам Европы, распространяет слух о том, будто Гаон якобы раскаялся в своем противостоянии хасидизму. Более того, в эту группу входил самозванец, выдававший себя за сына Гаона. Чтобы опровергнуть клевету, Виленский Гаон написал специальное послание, в котором указывал: «Я, как и прежде, стою на своем посту». В качестве «правой руки» Гаона, р. Сеадья был направлен для распространения его взглядов (Сефер Викуах). Глава хасидов Белорусии р. Шнеур-Залман из Ляд (Алтер Ребе) вспоминал, что «Гаон вложил свое мнение в уста своего посланца р. Сеадьи, который говорил лишь от имени наставника — а, безусловно, не от себя» (Игрот Бааль Атания увней доро).

После смерти Виленского Гаона, последовавшей в 5558 /1797/ году, р. Сеадья в течение длительного времени оставался габаем дома учения, в котором по-прежнему занимались последователи Гаона, а затем, в 5570 /1810/ году, он вместе с группой учеников Гаона направился на Святую Землю и поселился в г. Цфате. Он стремился организовать жизнь цфатской общины в полном соответствии с алахическими взглядами своего наставника.

На Земле Израиля р. Сеадья вел подробные записи, в которых воспроизводил обычаи, принятые в окружении Гаона и его доме учения. Впоследствии эти записи вошли в качестве основной части в книгу Маасе рав (Пример наставника), изданную учениками Гаона в 5589 /1829/ году — через пятнадцать лет после смерти р. Сеадьи.

В 5572 /1812/ году р. Сеадья и многие другие члены общины бежали из Цфата, где вспыхнула эпидемия.

Беглецы нашли временное прибежище в Йерушалаиме, однако вскоре губительный мор настиг их и здесь. В середине лета 5573 /1813/ году тяжело заболел сын р. Сеадьи, р. Натан-Нета, и врачи предрекали смертельный исход. Тогда р. Сеадья созвал всю общину к Котелю (Стене плача) и обратился к Творцу с молитвой. «Если Высший Суд решил, что его душа должна покинуть этот мир, то пускай я буду ему заменой, — попросил он, — ведь я из-за своей глубокой старости и слабости уже не могу, как следует служить Творцу». Возвратившись в дом, р. Сеадья увидел, что сыну стало заметно лучше, — а спустя несколько дней он окончательно выздоровел.

В тот же день, двадцать восьмого ава 5573 /1813/ года, р. Сеадья был призван в Небесную Ешиву.

И хотя в те дни в связи с требованиями карантина жители Йерушалаима сидели запершись по своим домам, тем не менее, на похороны р. Сеадьи собрались все евреи города. Вскоре выяснилась, что смерть праведника искупила общину, — эпидемия прекратилась (Гдолей адорот).

С разрешения издательства Швут Ами


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.