Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Пророк Элиша (Елисей) предсказал множество важных для всего народа событий — в частности, победу объединенной армии Израиля и Йеуды над войском Моава.

Пророк Элиша бен Шафат (אלישע, он же пророк Елисей. По одной из версий, ум. 3109 году /651 г. до н.э./) — пророк в период Первого Храма.

Происходил из колена Гада, жившего на восточном берегу Иордана (Седер адорот 3043).

По свидетельству кабалистов, был новым воплощением души праведного Йосефа (см.). Вместе с тем, в нем были «искры душ» сыновей первосвященника Аарона (см.) — Надава и Авиу (там же).

Был учеником пророка Элияу (см.) и получил от него посвящение в пророки (Зоар хадаш, Рут 82г; Седер адорот 3043). Следуя прямому повелению Творца, Элияу избрал Элишу своим духовным преемником (I Мелахим 19:16-21).

В 3047 году /713 г. до н.э./ Элиша перешел со своим наставником на восточный берег Иордана, где Элияу разъяснил ему величайшие тайны, связанные с Сотворением мира и Б-жественным управлением Вселенной. Затем Элиша стал свидетелем того, как его наставник «был вихрем вознесен в небо», — на земле остался только плащ Элияу. Элиша в скорби разодрал на себе одежды. Возвратившись к Иордану, он ударил по воде подобранным плащом своего наставника, и вода расступилась перед ним, как прежде расступалась перед Элияу. Увидев это, ученики, ожидавшие Элишу недалеко от берега, сказали: «Дух Элияу покоится на Элише». Они вышли ему навстречу и склонились перед ним до земли (II Мелахим 2:8-15, Радак и Мальбим; ИТ, Брахот 5:1; Седер адорот).

Ближайший ученик Элияу — Йона (см.) — стал учеником Элиши. Позднее Элиша посвятил его в пророки (Сифрей зута, Бемидбар 14:1; Седер адорот 3055).

Элиша предсказал множество важных для всего народа событий — в частности, победу объединенной армии Израиля и Йеуды над войском Моава (II Мелахим 3:5-27). Во время войны Израиля с арамейцами он, благодаря своему совершенному ясновидению, не раз предупреждал царя Израиля о перемещении войск противника. Царь Арама решил, что в его окружение проник израильский соглядатай. Но один из советников объяснил ему: «Нет такого лазутчика, господин мой царь. Это Элиша, пророк Израиля, передает царю Израиля даже те слова, которые ты говоришь в своей спальне». Тогда царь Арама выведал, что Элиша находится в городе Дотане, и послал большой отряд, чтобы окружить город и схватить пророка. Но по просьбе Элиши Творец поразил весь отряд ослеплением. А Элиша, как поводырь, привел их из Дотана в столицу Израиля Шомрон (Самарию), где располагалось многочисленное войско израильтян. Там арамейцам было возвращено зрение. По просьбе Элиши их не убили, а накормили и отпустили (там же 6:8-23).

А когда огромное войско арамейцев осадило Шомрон, Элиша предсказал скорый конец осады. В тот же день арамейцы в панике бежали, ошибочно заключив, что на помощь израильтянам идут несметные полчища хеттов и египтян (там же 6:24-7:20).

Элиша повторил чудо своего наставника Элияу, оживив умершего ребенка, бездыханное тело которого уже успело остыть (там же 4:18-37). А в дальнейшем он излечил от проказы арамейского полководца Наамана, который вынужден был признать: «Понял я, что нет Б-га на всей земле, а только у Израиля» (там же 5:1-15).

Элиша выполнил ряд поручений, данных Творцом его наставнику Элияу на горе Синай. В дни болезни арамейского царя Бен-Адада Элиша пришел в его столицу Дамаск и предсказал одному из его полководцев Хазаэлу, что тот воцарится. По замыслу Творца, Хазаэл был призван стать бичом, карающим народ Израиля за идолопоклонство. Поэтому при встрече с Хазаэлом Элиша отвернулся от него и заплакал. А на недоуменный вопрос Хазаэла пророк ответил: «Я знаю, какое зло ты причинишь сынам Израиля: их крепости ты предашь огню, их юношей умертвишь мечом, а младенцев размозжишь». На следующий день Хазаэл задушил Бен-Адада и воцарился вместо него (II Мелахим 8:7-15; Седер олам раба 18).

После этого, в 3055 году /705 г. до н.э./, Элиша направил своего ближайшего соратника пророка Йону, чтобы помазать на царство над Израилем полководца Йеу, сына Нимши. Это тоже стало выполнением поручения, полученного Элияу на Синае и переданного Элише. Сразу после помазания Йеу составил заговор против правящего в Израиля царя Йеорама, сына Ахава. Он истребил весь род Ахава, и также уничтожил все капища Бааля в Израиле, как и было предречено Б-гом пророку Элияу (II Мелахим 9:1-10:28, Раши и Мальбим; Седер олам раба 18; Седер адорот). Но и Йеу продолжил служить тельцам, установленным первым царем Израиля Яровамом. А вскоре на страну напал арамейский царь Хазаэл и захватил земли трех колен Гада, Реувена и Менаше, живущих к востоку от Иордана (II Мелахим 10:32-33).

Более шестидесяти лет Элиша пророчествовал в Израиле и сделался одним из величайших его пророков (Седер олам раба 19; Бемидбар раба 14:18). У него было более двух тысяч учеников (Ктубот 106а), в том числе и первосвященник Иерусалимского Храма Йеояда (см.). В том же, 3055 году, Элиша посвятил его в пророки (Рамбам, Аяд Ахазака, Акдама; Седер адорот). А в 3090 году /670 г. до н.э./ он посвятил в пророки своего близкого ученика Ошею (см.) (Седер адорот).

В дни своей последней болезни Элиша предсказал навестившему его царю Израиля Йоашу, внуку Йеу, три крупных победы над арамейцами (II Мелахим 13:14-19). И вскоре после смерти Элиши, последовавшей в 3109 году /651 г. до н.э./ (там же 13:20; Седер адорот), сбылось и его последнее пророчество: царь Йоаш трижды разбил арамейцев и возвратил ряд израильских городов (II Мелахим 13:25).

с разрешения издательства Швут Ами


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.