Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Иерусалим, Рав Александр Кац, Комментарий
Раби Моше бар Шломо Ибн Хабиб (5414—5456 /1654—1696/ гг.) — Ришон леЦион (главный раввин Иерушалаима), один из духовных лидеров евреев Земли Израиля.
Родился в македонском городе Салоники, захваченном турками, в семье потомственных знатоков Торы, выходцев из Испании, — его род восходит к р. Йосефу Хавиве (см.), автору книги Нимукей Йосеф (Аргументы Йосефа).
В пятнадцатилетнем возрасте он переселился в Иерушалаим. Изучал Тору в ешиве р. Яакова Хагиза (см.), а впоследствии стал его зятем.
Р. Моше Ибн Хабиб написал комментарий к тем главам кодекса Шульхан арух, в которых излагаются законы, связанные с расторжением брака, — эта книга получила название Гет пашут (Разводное письмо; издан в Стамбуле в 5479 /1719/ г.). Он составил и законодательный сборник Эзрат нашим (Женская половина), посвященный алахическому статусу агунот — женщин, мужья которых пропали без вести (первое издание — Стамбул, 5491 /1731/ г.).
Особенной глубиной и тонкостью анализа отличается его трактат Эц адаат тов (Древо познания добра), в котором рассматривается сложнейшая законодательная категория сфек сфейка (двойное сомнение). В книге исследуются те случаи, когда при выяснении алахической проблемы последовательно возникают два сомнительных обстоятельства — т.е. когда одно сомнение разрешается, немедленно выявляется второе сомнение. Автор на обширном материале прослеживает, как это «двойное сомнение» проявляет себя в законах, касающихся запретной близости (арайот), а также в сфере имущественных отношений и кашерности пищи (первое издание этой книги появилось в Салониках в 5559 /1799/ г.).
В 5449 /1689/ году, когда скончался первый Ришон леЦион — главный раввин Иерушалаима р. Моше Галанти (Маган; см.), тридцатипятилетний р. Моше Ибн Хабиб сменил его во главе еврейской общины святого города.
В этот период он написал хидушим (аналитические заметки) к нескольким трактатам Талмуда: особенно популярны его заметки, посвященные празднику Суккот, — они изданы отдельной книгой под названием Капот тамарим (Пальмовые ветви).
Полтора века спустя эту книгу прокомментировал выдающийся законовед и мыслитель р. Акива Эйгер (см.).
Р. Моше Ибн Хабиб умер в 5456 /1696/ году, в возрасте сорока двух лет.
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи пришли в Египет со своими семьями. При этом они незримо объединились вокруг праотца Яакова. Дух наших праотцев — это секрет бессмертия народа Израиля.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Арье Кацин
Пожалуйста, скажи евреям, чтобы они попросили золота у египтян!
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Бенцион Зильбер
Ненависть к чужаку со временем проходит, если он и его потомки ассимилируются. Но у евреев всё наоборот: отказ от многовековых традиций приводит к вспышке антисемитизма. Почему это происходит?
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Йохевед и Пуа рисковали жизнью, нарушая приказ фараона убивать еврейских младенцев. Кто спас одного человека — как будто спас весь мир.
Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»
Перевод ключевых слов и комментариев