Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Ришон леЦион (главный раввин Иерушалаима), один из духовных лидеров евреев Земли Израиля

Раби Моше бар Шломо Ибн Хабиб (5414—5456 /1654—1696/ гг.) — Ришон леЦион (главный раввин Иерушалаима), один из духовных лидеров евреев Земли Израиля.

Родился в македонском городе Салоники, захваченном турками, в семье потомственных знатоков Торы, выходцев из Испании, — его род восходит к р. Йосефу Хавиве (см.), автору книги Нимукей Йосеф (Аргументы Йосефа).

В пятнадцатилетнем возрасте он переселился в Иерушалаим. Изучал Тору в ешиве р. Яакова Хагиза (см.), а впоследствии стал его зятем.

Р. Моше Ибн Хабиб написал комментарий к тем главам кодекса Шульхан арух, в которых излагаются законы, связанные с расторжением брака, — эта книга получила название Гет пашут (Разводное письмо; издан в Стамбуле в 5479 /1719/ г.). Он составил и законодательный сборник Эзрат нашим (Женская половина), посвященный алахическому статусу агунот — женщин, мужья которых пропали без вести (первое издание — Стамбул, 5491 /1731/ г.).

Особенной глубиной и тонкостью анализа отличается его трактат Эц адаат тов (Древо познания добра), в котором рассматривается сложнейшая законодательная категория сфек сфейка (двойное сомнение). В книге исследуются те случаи, когда при выяснении алахической проблемы последовательно возникают два сомнительных обстоятельства — т.е. когда одно сомнение разрешается, немедленно выявляется второе сомнение. Автор на обширном материале прослеживает, как это «двойное сомнение» проявляет себя в законах, касающихся запретной близости (арайот), а также в сфере имущественных отношений и кашерности пищи (первое издание этой книги появилось в Салониках в 5559 /1799/ г.).

В 5449 /1689/ году, когда скончался первый Ришон леЦион — главный раввин Иерушалаима р. Моше Галанти (Маган; см.), тридцатипятилетний р. Моше Ибн Хабиб сменил его во главе еврейской общины святого города.

В этот период он написал хидушим (аналитические заметки) к нескольким трактатам Талмуда: особенно популярны его заметки, посвященные празднику Суккот, — они изданы отдельной книгой под названием Капот тамарим (Пальмовые ветви).

Полтора века спустя эту книгу прокомментировал выдающийся законовед и мыслитель р. Акива Эйгер (см.).

Р. Моше Ибн Хабиб умер в 5456 /1696/ году, в возрасте сорока двух лет.

с разрешения издательства Швут Ами


Манера поведения и вежливость являются столь важными аспектами внимания, что мудрецы уделили им целых два малых трактата Талмуда Читать дальше

Слова — реальные и нереальные

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Слова представляют собой саму среду Творения, поэтому тот, кто правильно понимает слова, поймет и составляющие элементы Творения.

Эффективное еврейское воспитание 25. Манеры

Мирьям Леви,
из цикла «Эффективное еврейское воспитание»

Учить малыша хорошим манерам следует на собственном примере. Если ребенок настырно требует печенье, поправьте его, вставив слово «Пожалуйста». Поощряйте правильное поведение комплиментами.

Как приучить детей говорить спасибо?

Ципора Харитан

Как быть, если коллега нецензурно самовыражается?

Рав Элияу Левин

Что делать, если хорошее отношение не помогает? Как вести себя, чтобы не вызвать недовольство этой женщины и напряженность в коллективе? Может, поменять работу? Чем опасно сквернословие и разговоры на непристойные темы?