Темы: Суббота, Женщина, Депрессия, Организация быта, Внимание к ребенку, Забота о себе
Шалом! Помогите, пожалуйста, советом, как мне научиться радоваться шабату, а не быть в напряжении? Я уже больше 4-х лет соблюдаю с мужем субботу, но редко когда мне удается в этот святой день отдохнуть и быть в покое, как тому должно быть. У меня нет покоя. Так как у меня трое детей, и все маленькие.
Во-первых, сама подготовка у меня проходит на нервах, я всё время не успеваю, помощи нет, так как бабушки — светские люди и не участвуют в этом. И я словно разрываюсь каждый раз между детьми и их потребностями ежедневными и подготовкой. Выходит, я нервничаю каждый раз, когда близится суббота.
И ещё, когда уже суббота наступает, я не могу расслабиться и получить удовольствие от отдыха. Так как дети мои, естественно, всё разбрасывают по дому: свои игрушки, вещи и т. п. Утром в субботу у меня в квартире ногу некуда поставить, беспорядок невозможный, а на кухне посуды много грязной и столы неубранные. И это давит очень, и я не могу от этого всего получать удовольствие, и покоя нет даже в мыслях, так как знаю, что вечером, когда закончится шабат, меня ждёт большая работа. Вот и не знаю, радоваться или грустить.
У меня выходит, что в обычные дни я больше отдыхаю и в покое, чем в этот день, когда, казалось бы, все должны отдыхать и ничего не делать. И ещё: так хочется в субботу полежать немного в тишине и подумать о многом, провести анализ своих поступков за прошедшую неделю и т. д. Но дети не дают мне ни минуты побыть одной в мыслях своих, они всё время просят поиграть с ними (хоть и на это мы выделяем время им во время субботы), и весь день они этого от нас хотят. Подскажите, пожалуйста, по своему опыту: как маме маленьких детей радоваться шабату? N.
Шалом, уважаемая N.
Вы задаёте очень серьёзный вопрос, который мучает очень многих женщин.
И, чтобы было легче на него ответить, разделим его на три вопроса:
Начнём с последнего вопроса, т. к. из Вашего письма видно, что напряжение возникает, в основном, из-за детей. У них есть потребности, которые надо удовлетворить, они всё везде разбрасывают и не убирают за собой и постоянно требуют вашего внимания.
Действительно, так ведут себя все дети: у всех детей постоянно есть потребности, все дети играют в игрушки и, как правило, не убирают их после этого, и все дети хотят, чтобы мама всё время была с ними. Но не все мамы сходят от этого с ума и находятся в постоянном напряжении.
Ведь потребности есть не только у детей, но и у взрослых (и даже намного больше), и было бы замечательно, если бы кто-нибудь сию секунду их удовлетворил. К большому сожалению, этого не происходит и очень многие желания и потребности остаются на уровне потребностей. Тем более, большинство «потребностей» детей — не такие, с которыми мама действительно должна помочь, а желание, чтобы мама ещё раз обратила внимание.
Разбросанные игрушки — из той же серии. Ведь если дети будут соблюдать порядок, то мама не будет постоянно к ним «обращаться» (ругаться), чтобы они убрали за собой.
Так что, дорогая N., так устроил Всевышний, что все дети всегда хотят общаться с мамой, только это совсем не означает, что мама всегда должна находиться в их распоряжении. Тем более, если посмотреть чуть-чуть шире, то и подготовка к субботе, и Ваш отдых, в конечном счете, тоже в какой-то степени для них.
Теперь перейдём к первому вопросу — подготовка к субботе.
Во-первых, если после всего сказанного Вы сможете легче отнестись к потребностям детей и сможете чуть-чуть отодвинуть их на этой картине, Вам сразу станет намного легче.
Во-вторых, составьте список дел, которые Вы хотите успеть, и проверьте, всё ли так необходимо? Ведь важнее всего — Ваше хорошее настроение, а не 25 салатов. И даже пол может быть не вымыт, если важнее в этот момент немножко отдохнуть, а потом зажечь свечи с радостью. Кто сказал, что для Всевышнего важнее, чтобы дом блестел, а хозяйка дома пусть сидит на диване в полуобморочном состоянии?
Очень важно помнить всегда: наше настроение в наших руках!!!
И последний вопрос — сама суббота.
Поскольку суббота — это подарок нам из Будущего мира, работа наша заключается в том, чтобы научиться отключаться от этого мира. Повседневность затягивает нас с головой, мы должны переделать миллион дел — на работе, дома, с детьми... всего не перечислить. Наша голова занята выбором, куда бежать сначала, а куда потом. И вот приходит суббота, остановка: нет готовки, нет стирки, нет уборки, нет работы и разъездов, нет ничего, а есть только — еврейский народ и Всевышний вместе.
Научиться отключаться от «этого мира», не раздражаться из-за грязной посуды, из-за разбросанных игрушек, и т. д. — это очень непросто, но это именно то, что учит меня, в конечном счете, владеть собой, учит меня выполнять волю Всевышнего, делать то, что Он хочет, а не только то, что я хочу.
Большой Вам удачи — и Шабат Шалом!
С уважением, Лея Хмельницкая
Хава Куперман,
из цикла «Недельные главы Торы (Пятикнижие Моисея)»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смертным не дано понять волю Всевышнего. Процесс шествия евреев по пустыне был тому подтверждением.
Рав Авраам Фридман,
из цикла «Недельная глава Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Беhаалотха»
Рав Элиезер Ксидо,
из цикла «Недельная глава»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Мирьям была поражена болезнью «цараат» за плохие слова о Моше. А он не только не рассердился, но молил Бога об ее исцелении.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Элиягу Вугенфирер,
из цикла «Недельная глава Торы»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Комментарии мидрашей на недельную главу
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.