Темы: Воспитание детей, Дети, Лея Трахтенберг, Половое воспитание
Здравствуйте. Спасибо за возможность спросить. Мое поколение, да и, наверное, не только мое, в Советском Союзе о сексе в основном узнавали во дворе, от старших друзей и просто из разговоров случайных… соответственно этому и последствия были. Опыт этих отношений в семье приобретался путем ошибок и шишек, а не от Творца, в семье эта тема была табу, и в лучшем случае выключался телевизор… в худшем ответ был, что детей в капусте находят.
У меня растет дочь, и хочется, чтоб она получила знания об этом не таким путем, как я, или из интернета, а чтоб она слышала, что хочет Творец от нас. Вопрос: как в еврейской жизни решен вопрос сексуального воспитания детей? Спасибо за ответ. Н.
Здравствуйте, уважаемый Н.
Из Вашего письма мы поняли, что Вас заботит половое воспитание дочери.
К сожалению, Вы не написали, сколько лет Вы в разводе, завели ли новую семью, в каком возрасте дочь, как часто Вы с ней общаетесь, есть ли у неё отчим и т.д. Это очень важная для нас информация. К сожалению, мы ею не обладаем, поэтому наш ответ будет «общим» — если он Вас не удовлетворит, сообщите, пожалуйста, дополнительные сведения, и мы сможем ответить более конкретно.
Расскажу, как это у нас происходит. Половая «дифференциация» в воспитании детей начинается с трёх лет. Мальчикам стригут волосы (халаке), девочек не одевают больше в брючки, они переходят на платья. Детей посылают в раздельные садики — для мальчиков и для девочек. Чуть позже, когда мальчикам исполняется 4—5 лет, к ним приходит «ребе» на 1—2 часа — рассказывать о недельной главе Торы и учить буквам. А когда мальчикам исполняется 5—6 лет, их воспитание окончательно переходит в мужские руки.
Первые признаки «женственности» проявляются у девочек уже к трём годам. Девочки интересуются тем, во что они одеты, вертятся у зеркала и знают назначение всех косметических средств, которыми пользуются их матери. Они играют чаще в «ролевые игры» — в «дочки-матери», любят ходить в магазины и озабочены тем, за кого они выйдут замуж…
С раннего детства они проверяют свою «привлекательность» на папе — главном арбитре…
В подростковом возрасте это проявляется еще сильнее. Отец должен все время оценивать «красоту» своей дочери, замечать, во что она одета и насколько ей это к лицу (приём, который всегда позволяет завоевать доверие девочки-подростка)…
С того возраста, когда девочки начинают проверять свою «привлекательность» на папе, с ними можно открыто обсуждать различные опасности, существующие во взрослом мире, и пути их избежать.
К моменту полового созревания девочка должна иметь представление о предстоящих изменениях в организме. К этому времени в школе начинают преподавать «половое воспитание», уроки обычно ведёт квалифицированный педагог или медсестра. Есть книги с популярными объяснениями.
И нам кажется, что не стоит мешать естественному процессу «взросления», обычному для тех мест, где она живёт, — пока она сама не попросит Вас рассказать ей об этом.
Вашу роль Любящего Отца (человека религиозного) Вы можете реализовать в беседах с ней о заповедях (мицвот), которые она обязана соблюдать с двенадцатилетнего возраста, о законах скромности (цниют), о достоинстве девушки, которая не «разменивается» на мимолётные связи и недолговременные эффекты.
Нам кажется, что это главное направление, в котором Вы можете её вести: красота девушки не только в том, как она выглядит, но и в том, как проявляются её душевные качества. Принципы, которые она усвоит от Вас, оградят её от посягательств и защитят, не дадут идти «в одном ряду» с людьми, не заслуживающими уважения.
Расскажите о структуре еврейской семьи и её принципах и о Вашей мечте, что когда она вырастет и встретит достойного человека, она сможет воплотить эти принципы. Скажите, что для Вас это важно и Вы верите, что у неё достаточно сил и убеждения, чтобы это реализовать.
С уважением, Лея Трахтенберг
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Функция речи аналогична функции размножения: в нижнем мире тело производит на свет потомство, физическое существо в образе ребенка. У высшего мира, головы, другая «продукция» — слова, речь. Если дети — это внешнее проявление жизнедеятельности родительского тела, то слова — внешнее выражение мыслительной деятельности говорящего.
Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»
О пустословии и его противоположности - усердии в Торе, и о разнице между занятием Торой и остальными заповедями
Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»
Мужья разговаривают, чтобы передать информацию, жены же используют вербальные функции для укрепления внутрисемейной связи. О необходимости слушать других.
Рав Бенцион Зильбер
Чему служит «воздержание от речей»?
Рав Реувен Пятигорский
Рав Зелиг Плискин
Язык не только средство коммуникации, но и инструмент, который Тора дала нам для устранения из сердца негативных чувств.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Арье (Лев) Кацин
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Еврейская речь»
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Слова представляют собой саму среду Творения, поэтому тот, кто правильно понимает слова, поймет и составляющие элементы Творения.
Гади Поллак
Рав Арье (Лев) Кацин