Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Пока остальные колена Израиля были порабощены, Моше не мог найти покой и утешение. «И вышел к братьям своим» — евреям из остальных колен, «и увидел страдания их».

«И было в те дни, когда вырос Моше и вышел он к братьям своим, и увидел страдания их…» (Шмот 2:11).

Вот что пишет об этом Алших а-Кадош: «Слова и было в те дни — лишние. Разве кто-то не знает, что он (Моше) рос в те дни? Но нам известно, что в любом месте, где сказано “и было”, слова эти указывают на время бедствия (Мегила 10 б). Это подводит нас к сути. Слова эти показывают, что любому человеку из народа Израиля, который поднимается к величию в то время, когда евреи терпят бедствия, не подобает говорить “мир тебе, душа моя”… но следует ему быть с ними в их горе».

Именно так и было тогда. Моше Рабейну рос во дворце фараона. Он был приемным сыном могучего царя и управляющим в его доме (Раши). Он был связан и со своей настоящей семьей, а колено Леви в Египте не было порабощено. Моше мог наслаждаться благами обоих миров: учить Тору у своего отца, великого мудреца поколения, вместе со своим братом-пророком и — обеспечивать благополучие своей семье с помощью дома фараона.

Но, пока остальные колена Израиля были порабощены, Моше не мог найти покой и утешение. «И вышел к братьям своим» — евреям из остальных колен, «и увидел страдания их».

Тора вечна, и ее предписания обращены к каждому человеку в каждом поколении. Этот стих обращен к каждому, кто изучает Тору: «Где ты? Как ты можешь укрываться во дворцах, наслаждаться сиянием чертогов Торы, “записаться в левиты”[1], когда твои братья так далеки от Торы и от себя самих?!»

Однажды нашему учителю, гаону раби Исраэлю из Саланта рассказали о великом праведнике раби Лейбе, хасиде из Кельма, и о его чудесных деяниях. А рав Салантер задал лишь один вопрос: «Подошел ли раби Лейб хоть однажды к лавочнику, тяжело работающему ради пропитания, предложил ли ему: “Я постою на твоем месте за прилавком, а ты сходи на часок в дом учения, послушай урок и почитай Тэилим (Псалмы)”? Если он так делал, то заслуживает всех почестей и похвал!»

«И вышел к братьям своим, и увидел страдания их» — таков путь избавителя Израиля. «Он говорил каждому: если бы я мог быть на твоем месте…» (Шмот Рабба 1:32). Он выходил к порабощенным, выслушивал рассказы об их тяготах. У них появлялась надежда.

Тот, кто хочет «выйти к братьям своим», должен научиться «судить о людях, оправдывая их» и видеть заслуги других людей — понимать тех, кто находится в худших условиях, чем он сам, стараться помочь им.

Однажды Адмор из Гуры, автор книги «Пней Менахем», давал урок по трактату Авот и дошел до мишны «Суди каждого человека, находя оправдывающие его обстоятельства» (1:6). Буквально: «Суди каждого человека, (склоняя) чашу (весов в сторону) оправдания». Он спросил учеников: «Что это за чаша такая? Почему это называют чашей?»

— Хороший вопрос, никогда над этим не задумывался, — ответил один из учеников.

Адмор объяснил с помощью примеров:

— Если у человека суп в большой кастрюле, он пользуется большим половником. Как пользуется? Ищет там кусок курицы, мешает суп и ищет. Судить, используя чашу оправдания, значит: искать таким вот половником (чашей) хоть какую-то заслугу, какое-то оправдание человеку. Будешь искать — непременно найдешь.

Такой ответ понравился ученикам, но рав продолжил:

— Когда вы покупаете пару ботинок, как вам помогает обувной рожок? Разве он укорачивает стопу? Или расширяет ботинок? Ни то, ни другое. Такой рожок-лопатка просто помогает стопе войти в ботинок. То же самое и с «чашей оправдания»: если облегчить себе поиск, всё совпадет. Будешь искать хоть какие-то оправдания, заслуги — обязательно найдешь их.

Как добиться, чтобы «чаша оправдания» перевесила? Попытаться представить себя на месте другого, подумать: «Если бы я был на его месте, в его состоянии и положении, с его желаниями и наклонностями, возможно, я бы вел себя в точности, как он». Наша проблема в том, что мы спешим осудить человека, не пытаясь найти для него даже малейшего оправдания. Действуем, исходя из сиюминутного порыва, и немедленно готовы «повесить его на городской площади».

Почему?

Потому что на самом деле не пытаемся найти у человека какие-то заслуги, хоть как-то оправдать его. Ведь это требует определенного усилия, нужно было бы в какой-то мере пренебречь общепринятыми условностями и проявить немного больше любви к еврейскому народу.

«Чаша оправдания» — это наша возможность увидеть в другом точку света, его заслуги. Прежде, чем судить ближнего за его жизнь, его характер и действия, обуйся сначала в его ботинки, пройдись по тому пути, которым он шел, упади там, где он падал, и поднимись так, как он поднялся. Лишь тогда ты сможешь судить о нем.

Когда мы приучаемся судить о каждом человеке, подыскивая ему оправдание, мы создаем вокруг себя защитную стену. Ведь тогда и Творец, судя нас — по принципу «мера за меру», — будет находить нам оправдание (Маайан а-Шавуа, Бэха батахну).

[1] Рамбам в «Мишнэ Тора» (Законы седьмого и юбилейного года 13:13) пишет: не только левит, но и любой еврей, который пожелает, может посвятить себя изучению Торы и отказаться от возделывания земли, а другие евреи будут отдавать ему десятины как левиту.

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В последнее время мне хочется уйти туда, где тихо и никого нет…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как мне простить мать?

17 апреля, отвечает Лея Хмельницкая

Как правильно благодарить Всевышнего?

16 апреля, отвечает Ципора Харитан

В этой главе говорится о порядке ритуального очищения людей, которых Тора определяет как ритуально нечистых, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым и т.д. Читать дальше

Недельная глава Мецора

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

Избранные комментарии к недельной главе Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Все три предмета — кедровая ветвь, шерсть и иссоп, — связанные в одно целое красной нитью, символизируют весь диапазон органической жизни

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Бедность — удар по тем, кто грешит злословием. Мецора

«Оцарот»

В нашей главе описаны виды проказ