«И услышал Моше, и упал на лицо свое» (16:4). На лесной поляне лежал лев, царь зверей, а в животе у него урчало от голода. Он торжественно поклялся всем зверям, когда его короновали, что не пойдет по стопам предков и не растерзает ни одно животное, если оно не провинится. Но все звери вели себя порядочно, и лев не знал, как утолить голод…
Лев боялся, что ему остается лишь умереть, но тут в уме у него промелькнула идея. Он засел в кустах и стал ждать первое животное. Вскоре показался бык, и лев выскочил ему навстречу.
«Хочу посоветоваться с тобой по важному вопросу, — лев принял серьезное выражение, — вот уже несколько дней я ничего не ел и волнуюсь, нет ли у меня изо рта плохого запаха. Наклони-ка свой нос и скажи, какой ты чувствуешь запах…»
Бык испугался, но не мог возражать царю зверей. Он решил сказать правду: «Прошу прощения, господин лев, — запнулся он в смущении, — но запах и вправду плохой».
Морда льва налилась гневом: «Наглец! Как не стыдно тебе так говорить с царем?! Ты восстал против моего царства и заслуживаешь смерти!» Лев набросился на него и оставил лишь кости.
В следующий раз, когда голод снова дал о себе знать, лев опять сел в кустах. На этот раз мимо проходила зебра. «Скажи мне, любезная зебра, — начал лев, — не идет ли у меня изо рта дурной запах?»
Участь быка уже стала известной в лесу, и зебра решила поступить мудрее: «О нет, господин лев, никакого плохого запаха! Напротив, запах от Вас идет, словно аромат роз».
Глаза льва выстрелили искрами, и он набросился на зебру: «Лгунья! Как смеешь ты обманывать царя?!» В одну минуту зебра превратилась во вкусный обед.
Больше лев уже не беспокоился, теперь он знал, что делать. В следующий раз мимо проходила лисица. «О, дорогая лиса! — встретил ее лев с теплой любовью, — говорят, ты умнейшая среди зверей, и я должен посоветоваться с тобой. Скажи, какой запах идет у меня изо рта?»
Лисица знала, какова была участь быка и зебры. Она знала, что какой бы ответ ни дала, лев найдет повод растерзать ее. Подошла лиса к пасти льва, нюхала-нюхала и объявила: «Господин лев, хотела бы я ответить тебе, но вот беда — вчера в лесу прошел дождь, и я простудилась. Нос у меня заложен, и я не чувствую никакого запаха».
На протяжении всего спора с Корахом оставался один человек, который громогласно молчал. Это был ни кто иной, как Аарон, должность которого Корах как раз и оспаривал, когда сказал Моше: «Если себе ты взял царство, не следовало отдавать брату жречество» (Раши 16:3). Вокруг него идет битва, а от него не слышно никакой реакции, ни жалобы, ни протеста… ничего!
Рамбан заметил его молчание, когда Тора сказала «И упал на лицо свое», а не на «лица свои»: «Аарон в своей святости ничего не отвечал в споре, он молчал и словно признавал, что величие Кораха выше, чем его, но сам он поступит по слову Моше и исполнит приказ царя». Стремясь к миру со всеми, Аарон знал, что любая его реакция лишь ослабит шансы на мирный исход, поэтому он придерживался молчания.
Его поведение учит нас, что когда разгорается огонь конфликта, и ты не можешь ослабить его, просто уйди! В такие моменты лучше вести себя, как та умная лисица — быть простуженным и не совать свой нос, молчать и не выражать мнение. «В том, чего я не говорил, — отмечал рав Авраам Хисдай, — я никогда не раскаивался» (Оцротейну).
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его