«Устрой себе дорогу» (19:3). Известен рассказ об Элкане — выдуманный, конечно. Этот Элкана был еврейским крестьянином на Голанских высотах. У него были поля, виноградники, плантации и стада коров. Тяжелая и утомительная работа на все дни года. Он ждал лишь праздничных дней, ежегодного отдыха. Это было время прекращения работы, даже если это приходилось делать вопреки своей воле, — ведь он соблюдал Тору и заповеди. Однако одну заповедь он забросил и не исполнял. Заповедь праздничного паломничества. Храм в ту пору еще стоял на своей горе, и все соседи Элканы устремлялись к этому великому и священному зданию. Возвращаясь, они рассказывали о своих возвышенных переживаниях, о чистой атмосфере праздника и о том, как собираются вместе миллионы сынов Израиля, о постоянных чудесах и о священном служении.
Но Элкана считал себя свободным от этого. Что ему остается делать? Ведь Песах выпал как раз на сезон жатвы ячменя, Шавуот — на сезон жатвы пшеницы, а Суккот — на сезон, когда надо забирать урожай с поля. Не будет же он губить свой урожай понапрасну. «Тора жалеет имущество Израиля». «Святой, благословен Он, не насмехается над Своими творениями».
Чтобы подняться в Иерусалим на праздник, он должен будет оставить свои поля за три недели до этого, чтобы успеть совершить путь и пройти очищение. А потом еще две недели после праздника, пока вернется домой. Все это не для него…
Таков был Элкана, и таковы были его взгляды.
Но прошли годы, и его дети выросли. Элакана состарился, и сыновья взяли бразды управления в свои руки. Они обрабатывали поля и пасли скот. Теперь отговорок больше не было. Элкана сказал самому себе: «Поднимусь же один раз в Иерусалим, посмотрю на этот великий и святой храм, увижу своими глазами все чудеса».
Он оседлал осла и взял узелок с монетами в руки, чтобы купить животных для жертвоприношений. Спустился с Голанских высот — куда дальше?
Он увидел детей на развилке дорог и спросил: «Дети, дети, где дорога в Иерусалим?»
Они засмеялись звонкими голосами: «Старый еврей и не знает? Разве за всю жизнь ты там не бывал? Или от старости память пропала?»
Со смехом они показали ему дорогу, и он ехал до следующего перекрестка. Там ему снова пришлось ждать прохожих, и он вновь наткнулся на удивленные взгляды.
Сколько ему пришлось страдать и стыдиться, пока он доехал до святого города и увидел великолепие Храма.
Это известный рассказ. Но разве Элкана не видел на каждом перекрестке дорожный знак? К сожалению, на нем не было указано пути в Иерусалим, но лишь путь к городу-убежищу. Об этом говорится в нашей главе: «Устрой себе дорогу», а Раши комментирует: «К убежищу». На дорожных столбах было написано: «Убежище».
Но почему? Почему нам не заповедано писать «Иерусалим» на столбах? Почему только убежище?
Ответ предельно ясен. Если нет указателей в Иерусалим, паломники будут спрашивать, и пусть все знают, что люди идут в Иерусалим — «радость всей земли». По этой же причине везде было написано «Убежище», чтобы никто не останавливался с вопросами, и пусть не знают, что в стране есть преступность и убийства (Майян а-Шавуа).
Сегодня, отвечает Хана Лернер
Вчера, отвечает Ципора Харитан
27 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
Рав Мордехай Райхинштейн
Тору невозможно точно перевести, полностью передав смысл оригинала. Но разве можно со стопроцентной точностью перевести на другой язык хоть что-нибудь?
Переводчик Виктория Ходосевич
Греки хотели уничтожить духовный стержень народа Израиля и свести его веру в Творца к пустой внешней символике.
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «Выживание. Израиль и человечество»
Мораль, основанная на нравственном очищении
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Маккавеи, первая война, Ханукальное чудо.
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Греки завоевывают Эрец Исраэль.
Рав Натан Агрес
Известны ли коды, связанные с Ханукой?
Рав Яков Ашер Синклер
Дни Хануки выражают отношения между Иерусалимом и Афинами, между Шемом и Яфетом...
Гади Поллак
Рав Гедалия Шестак,
из цикла «Еврейская история со времен постройки второго Храма»
Рав Шалом Каплан
Творец всегда забирает из мира то, от чего человечество отказывается...
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Изменники внутри страны, первые раздоры, царствование Антиоха.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Пламя не спалит тебя...»
Отрывок из книги рава ицхака Зильбера