Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Еврейский крестьянин Элкана и его верность заповедям

«Устрой себе дорогу» (19:3). Известен рассказ об Элкане — выдуманный, конечно. Этот Элкана был еврейским крестьянином на Голанских высотах. У него были поля, виноградники, плантации и стада коров. Тяжелая и утомительная работа на все дни года. Он ждал лишь праздничных дней, ежегодного отдыха. Это было время прекращения работы, даже если это приходилось делать вопреки своей воле, — ведь он соблюдал Тору и заповеди. Однако одну заповедь он забросил и не исполнял. Заповедь праздничного паломничества. Храм в ту пору еще стоял на своей горе, и все соседи Элканы устремлялись к этому великому и священному зданию. Возвращаясь, они рассказывали о своих возвышенных переживаниях, о чистой атмосфере праздника и о том, как собираются вместе миллионы сынов Израиля, о постоянных чудесах и о священном служении.

Но Элкана считал себя свободным от этого. Что ему остается делать? Ведь Песах выпал как раз на сезон жатвы ячменя, Шавуот — на сезон жатвы пшеницы, а Суккот — на сезон, когда надо забирать урожай с поля. Не будет же он губить свой урожай понапрасну. «Тора жалеет имущество Израиля». «Святой, благословен Он, не насмехается над Своими творениями».

Чтобы подняться в Иерусалим на праздник, он должен будет оставить свои поля за три недели до этого, чтобы успеть совершить путь и пройти очищение. А потом еще две недели после праздника, пока вернется домой. Все это не для него…

Таков был Элкана, и таковы были его взгляды.

Но прошли годы, и его дети выросли. Элакана состарился, и сыновья взяли бразды управления в свои руки. Они обрабатывали поля и пасли скот. Теперь отговорок больше не было. Элкана сказал самому себе: «Поднимусь же один раз в Иерусалим, посмотрю на этот великий и святой храм, увижу своими глазами все чудеса».

Он оседлал осла и взял узелок с монетами в руки, чтобы купить животных для жертвоприношений. Спустился с Голанских высот — куда дальше?

Он увидел детей на развилке дорог и спросил: «Дети, дети, где дорога в Иерусалим?»

Они засмеялись звонкими голосами: «Старый еврей и не знает? Разве за всю жизнь ты там не бывал? Или от старости память пропала?»

Со смехом они показали ему дорогу, и он ехал до следующего перекрестка. Там ему снова пришлось ждать прохожих, и он вновь наткнулся на удивленные взгляды.

Сколько ему пришлось страдать и стыдиться, пока он доехал до святого города и увидел великолепие Храма.

Это известный рассказ. Но разве Элкана не видел на каждом перекрестке дорожный знак? К сожалению, на нем не было указано пути в Иерусалим, но лишь путь к городу-убежищу. Об этом говорится в нашей главе: «Устрой себе дорогу», а Раши комментирует: «К убежищу». На дорожных столбах было написано: «Убежище».

Но почему? Почему нам не заповедано писать «Иерусалим» на столбах? Почему только убежище?

Ответ предельно ясен. Если нет указателей в Иерусалим, паломники будут спрашивать, и пусть все знают, что люди идут в Иерусалим — «радость всей земли». По этой же причине везде было написано «Убежище», чтобы никто не останавливался с вопросами, и пусть не знают, что в стране есть преступность и убийства (Майян а-Шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В последнее время мне хочется уйти туда, где тихо и никого нет…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как мне простить мать?

17 апреля, отвечает Лея Хмельницкая

Как правильно благодарить Всевышнего?

16 апреля, отвечает Ципора Харитан

В этой главе говорится о порядке ритуального очищения людей, которых Тора определяет как ритуально нечистых, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым и т.д. Читать дальше

Недельная глава Мецора

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

Избранные комментарии к недельной главе Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Все три предмета — кедровая ветвь, шерсть и иссоп, — связанные в одно целое красной нитью, символизируют весь диапазон органической жизни

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Бедность — удар по тем, кто грешит злословием. Мецора

«Оцарот»

В нашей главе описаны виды проказ