«Пересчитайте поголовно всю общину сынов Израиля» (1:2) В Мидраше учим: В час, когда Израиль получил Тору, народы мира позавидовали ему — Почему Всевышний приблизил его к Себе больше, чем всех остальных? Однако Творец сразу закрыл им рты, сказав: Принесите и вы Мне книгу своих родословных, как сказано в Писании: «Воздайте Г-споду, семьи народов» (Теилим, 96:7), так же как принесли ее Мои сыновья: «И объявили они родословные свои по семействам своим» (Бемидбар, 1:18).
А святой автор книги «Ор а-Хаим» пишет в комментарии, что «пересчитайте поголовно» нужно читать как: «возвысьте головы всей общины сынов Израиля» в книгах родословных.
А теперь — наша история, которая произошла два поколения тому назад в Шарабе (Йемен). Раби Йосеф Эльгамель был духовным лидером евреев в городе Таизе, и, занимая эту должность, вынужден был погрузиться в самое логово волков, спасая овцу от клыков хищников, защищая евреев от злодеяний жестоких властителей. Днями и ночами стоял раби Йосеф на страже, то улещивая слитками серебра, то утешая речами, и всякую минуту опасался гнева притеснителя.
Однажды вечером его пригласили на званый пир в дом одного из евреев Шараба. «Вино веселит сердце человека», и кашерного вина было вдоволь. Чем отличается еврейское застолье от нееврейского? Сказано в Мидраше: «Когда Израиль ест и пьет — благословляет Всевышнего, славит и прославляет Его, и Он благосклонно слушает его. Когда же народы мира едят и пьют, набрасываются с жадностью на еду, терзают ее нагло и сквернословят. В этот час Всевышний хочет уничтожить мир, тогда Тора заступается, говоря: “Владыка мира! Чем взирать на недостойных и наглых, взгляни лучше на народ Твой, Израиль, которые благословляют и славят Имя Твое словами Торы, песнями и восхвалениями”.»
Пир начался песнями и гимнами святого певца раби Шалома Шабази, и от пиюта к пиюту повествовали о чудесах, которые случились с ним: как одолел он имама и как раскрыл позор кудесника бен Илувана. И пели о спасениях, которые происходят с теми, кто посещает его могилу. И некоторые из присутствующих стали хвалиться тем, что считают себя потомками великого поэта, книга родословий которого восходит к Зераху, сына Йеуды, сына праотца Яакова, мир ему.
Раби Йосеф первый раз слышал об этой книге родословий и пожелал увидеть ее собственными глазами. Тотчас пошли и принесли древнюю рукопись, написанную на пергаменте, в которой были перечислены все поколения на протяжении трех с половиной тысячи лет. Восхитился раби и все сидящие. Но ведь еще сказано в Мишлей: «Вино — глумливо, шейхар — буен, и всякий увлекающийся ими неразумен» (20:1). Винные пары затмили рассудок раби Йосефа, мудрейшего судью еврейской общины, и возникла у него ужасная мысль, от которой его бросило в дрожь: «А что скажут гоим?! Что скажет султан, если узнает, что подчиненные его, евреи, попранные и униженные, имеют столь славную родословную? А они, гордые арабы, родства не помнящие, потомки диких племен… Не разгневается ли султан, не подумает ли, что евреи смотрят свысока на арабов и пренебрегают ими? И в гневе своем издаст он тяжкие и жестокие законы. Под влиянием вина в его воображении рисовались кровавые картины, одна ужаснее другой…»
Тревога послышалась в его голосе, когда он поделился с сидящими за столом своими мыслями. Все были поражены, напуганы и растеряны. Что же делать?
«Давайте сожжем рукопись», — предложил наси.
Услышали это все и вздохнули с облегчением — как же раньше не пришла им в голову эта простая мысль.
Возблагодарили они Творца за то, что поставил главой их общины такого мудрого главу и вложил в его сердце «совет и мудрость» руководить ими и заблаговременно остерегаться нежелательных событий.
Поднялись они и сожгли бесценную рукопись, единственный экземпляр, который переходил от отца к сыну десятки поколений, и каждое поколение вносило в него свое звено и свой ряд кирпичей. В одну минуту всеобщего опьянения сгорело бесценное достояние, превратилось в пепел…
Назавтра отрезвели они от вина и поняли, что сотворили в одно мгновение помрачения рассудка. Горько рыдали и вздыхали, заламывали руки от горя. В великой скорби оплакивали потерю, которую уже не вернуть.
История потрясающая, но испытав потрясение, необходимо извлечь из нее урок.
Все мы, каждый из нас несет в себе собственную родословную в десятки поколений. И не книгу, написанную на пергаменте, а традицию, запечатленную в сердце, укорененную в душе. И как же нам нужно остерегаться, чтобы в минуту легкомыслия и безрассудства, ведь «человек грешит лишь тогда, когда им овладевает безумие, дух глупости (руах штут)», не совершить поступка, который прервал бы неразрывную связь поколений.
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его