Темы: Муж и Жена, Предохранение от беременности, Ашер Кушнир, Рав Ашер Кушнир
Здравствуйте. Увидела похожий вопрос, который хочу задать, в разделе «Семья», но добраться до нашего «местного» раввина мне довольно сложно. У нас с мужем 4 детей, ждем, вот-вот должен быть 5-ый. Я больше 5-х не хотела, хотя противопоказаний у меня нет никаких, роды легкие, беременность всегда проходит очень легко. Единственное, что мне тяжело — я одна, без мам, пап, сестер, нянек и т.д. В квартире одна с детьми. Разница у детей маленькая, поэтому всем надо и внимание, и помощь. Муж помогает по мере сил, зарабатывает не много (и у него еще есть другая семья — первая, о которой он также заботится). Понятно, что я много чего не успеваю: убираться, например (дети раскидывают все по квартире). Тут еще квартирный вопрос: я получила квартиру двушку, она достаточно большая, но с увеличением численности — будет тесно. Пока детишки маленькие — они в одной комнате играют вместе. Одной мне морально очень тяжело, хочется и порядка, и все успевать, и работать (устала дома быть). Но муж хочет и считает (но не настаивает, хотя моя позиция его огорчает), что если Бог мне дает детей, надо радоваться и принимать это как благословение. А остальные трудности: квартира, нет помощников, маленький доход — просто неверие Богу, Который может все восполнить, и он в это искренне верит, считает, что первая заповедь: плодитесь и размножайтесь — и надо радоваться, что у нас здоровые дети и мне беременность и их рождение дается легко (и быстро, и без мучений). Муж хочет много детей (у него от первого брака 3 — он их любит и старается всем уделять внимание, если мы куда-то едем, то вместе все).
У меня вопрос: как Тора относится к предохранению — грех ли это? Муж считает, что мне дано такое благословение — и плодовитость, и легкость в родах — и надо благодарить Бога за такой дар и не отвергать его.
Есть ли в Торе прямой запрет на предохранение, или это решает каждая семья? В псалмах есть слова о том, что дети — это награда от Бога, благословение быть женой — плодовитой лозой и прочее. Также Онан, когда излил семя на землю, был наказан.
С другой стороны, я не могу не признать, что у меня есть внутреннее глубинное удовлетворение от того, что у меня детки, я счастлива. Но когда устаю, и от осознания, что дети заброшены старшие моим вниманием… поскольку надо заниматься малышатами… от этого становится плохо.
Хотелось бы знать ваше мнение по поводу моей ситуации в свете Торы. Спасибо.
N.
Уважаемая N.!
Ваш вопрос не прост, и тяжело осветить его в рамках короткого ответа.
Но как тезисы, можно сказать, что Б-г действительно даёт нам всем в соответствии с нашими возможностями. И право давать жизнь, это самое великое, что исходит из семейных отношений, тоже с их учётом. Поэтому что Б-г посылает, то мы должны с радостью принять. Но…
Естественно, следует учитывать обстоятельства. Порой бывает, что детей можно иметь, но сама пара ещё не решила, если они продолжат совместную жизнь. Иногда причина — болезнь или когда дети рождаются один за другим, и жене необходимо время прийти в себя. В этих и подобных случаях Тора предусматривает возможность предохранения. Но вот вопрос, на сколько причины уважительные в вашем конкретном случае, это решение принимает только самый компетентный раввин. Заодно, какими средствами предохранения, это тоже надо выяснить у раввина при личной встрече. Как правило, на эту встречу идёт Ваш муж, а не Вы.
В конечном итоге, когда дети вырастают, нет предела материнской радости, и как-то все прошедшие трудности кажутся не столь существенными…
С уважаением, Ашер Кушнир
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Функция речи аналогична функции размножения: в нижнем мире тело производит на свет потомство, физическое существо в образе ребенка. У высшего мира, головы, другая «продукция» — слова, речь. Если дети — это внешнее проявление жизнедеятельности родительского тела, то слова — внешнее выражение мыслительной деятельности говорящего.
Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»
О пустословии и его противоположности - усердии в Торе, и о разнице между занятием Торой и остальными заповедями
Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»
Мужья разговаривают, чтобы передать информацию, жены же используют вербальные функции для укрепления внутрисемейной связи. О необходимости слушать других.
Рав Бенцион Зильбер
Чему служит «воздержание от речей»?
Рав Реувен Пятигорский
Рав Зелиг Плискин
Язык не только средство коммуникации, но и инструмент, который Тора дала нам для устранения из сердца негативных чувств.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Арье (Лев) Кацин
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Еврейская речь»
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Слова представляют собой саму среду Творения, поэтому тот, кто правильно понимает слова, поймет и составляющие элементы Творения.
Гади Поллак
Рав Арье (Лев) Кацин