Темы: Еврейская женщина, Беременность и роды, Предохранение от беременности, Мирьям Климовская, Материнство
Уважаемые раввины. Решив прочитать материал по книге заповедей, наткнулась на такую запись: «И, просматривая эти 248 заповедей “делай”, мы обнаружим, что 60 из них относятся к заповедям, обязывающим каждого еврея… 57. 212-я — плодиться и размножаться. И эту, 212-ю заповедь, женщины не обязаны выполнять». Понятно, что это дословный перевод, но звучит забавно. И оставим в стороне природное желание женщины иметь детей (поэтому и нет необходимости «обязывать» её выполнять мицву). Разве позволит раввин здоровой замужней женщине прекратить рожать после двух детей? И в чём тогда проявляется для женщины «не обязана» выполнять? А.
Дорогая А.!
Насколько я понимаю, Ваш вопрос — теоретический. Женщина, которая по какой-либо причине не желает беременеть, должна вместе с мужем обратиться только к раввину, уполномоченному решать такие вопросы. А на теоретический вопрос можно дать общий ответ по нескольким пунктам.
1) Решение о предохранении от беременности принимает только рав, основываясь на законе Торы, и мы, со своим «здравым смыслом», не можем до конца понять, по какой причине принимается то или иное решение. Кроме того, этот вопрос не принято обсуждать с другими людьми — это противоречит правилам скромности. Так что правильно, чтобы о каждом решении знали только те, к кому оно напрямую относится — раввин и супружеская пара.
2) Если женщина здорова, но испытывает психологическую потребность передохнуть, не беременеть — обычно ее желание учитывается при принятии решения.
3) Хотя женщина не обязана выполнять эту заповедь, ее муж обязан. И если она по своей воле не рожает детей, она тем самым подводит его. В этом случае справедливо было бы «отпустить» его и дать возможность выполнить заповедь с другой женщиной. Если в браке каждый выполняет только то, что он обязан по букве закона, и не более, а судьба супруга ему совершенно безразлична — они никогда не станут единым целым и их невозможно назвать семьей.
4) Если женщина не хочет иметь детей, она может или не выходить замуж вообще, или выйти за мужчину, который изначально бесплоден. Мужчина же, если он не бесплоден, обязан создать семью с женщиной, способной и желающей рожать, даже если ему удобней оставаться холостяком. (Если женщина сама бесплодна, нужно обсудить с раввином возможность брака для нее).
5) То, что женщина не обязана выполнять заповедь, проявляется, в частности, в том, что предохранением от беременности, если оно разрешено, занимается именно женщина и средства для этого — соответственно, женские.
6) Двое детей из Вашего примера (сын и дочь) — это минимум, достаточный, чтобы заповедь «плодитесь и размножайтесь» считалась выполненной. Положение человека, уже выполнившего заповедь, в соответствии с законом — иное, чем положение того, кто ее еще не выполнил. Понятно, что и в этом случае решение о послаблениях может принимать только раввин.
7) Рав Исраэль-Яаков Каневский (Стайплер) как-то сказал женщине, не желавшей иметь детей: если таким образом она надеется избежать лишних забот и боли, то это невозможно. То, что человеку суждено испытать, он обязательно испытает — просто оно придет из другого источника. И действительно, часто можно слышать от нерелигиозных родственников: как можно выдержать такое количество детей, мы и с одним-двумя столько натерпелись! То, что им полагалось вытерпеть с десятью детьми, было «сконцентрировано» в этих двух. Но счастье и радость, которые приносит нам каждый рождающийся ребенок, невозможно испытать только с одним — этого нам дается намного больше! Всевышний хочет, чтобы мы приводили в мир новые души, и за каждую из них нас ждет особая награда. В этом отношении иметь много детей «выгодно».
8) И, наконец… давайте вернем на почетное место природное желание женщины иметь детей — зачем оставлять его в стороне?
С уважением, Мирьям Климовская
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его