Темы: Аборт, Ципора Харитан, Еврейская женщина, Будущий мир, Депрессия, Предохранение от беременности
Шалом. В моей жизни два аборта… Если бы можно было все вернуть, я бы никогда не повторила это ужасное, которое я сделала… Но ничего нельзя изменить, к сожалению… Это мучает меня… Как с этим жить??? Увижу ли я этих деток в грядущем мире? Мне очень тяжело… Этого никто не сможет понять… Что мне делать? Подскажите, что может помочь такой убийце, как я? L.
Уважаемая L.,
Конечно, то, что Вы совершили в молодости, — очень серьезный грех. Но думаю, что тогда Вы этого совершенно не понимали из-за того, что в России и в Западном мире к аборту создали отношение как к простой операции по удалению «куска мяса». Никто не говорил с людьми о душах, атмосфера была: женщина — хозяйка собственного тела и имеет право делать, что ей удобно. В такой атмосфере людям было тяжело понять, что такое аборт в действительности.
А вот сегодня Вы «проливаете свою кровь», когда убиваете себя беспрерывными мыслями о том, что в прошлом ничего изменить нельзя. Раскаяние — это совершенно не значит погрузиться в болото угрызений совести и беспрерывно бить себя кулаком в грудь: ах, как я могла такое сделать! Раскаяние — это значит совершать в нашем настоящем какие-то действия, которые могут быть полезны другим людям. И так как грех был в определенной области, в той же области я поискала бы и пути исправления. Возможно, Вам подойдет волонтерская работа в больнице — с больными детьми, возможно, нужно поискать другую область волонтерской деятельности, например, поддержку женщин, которые подверглись насилию. Если же такая деятельность для Вас невозможна или не подходит, можно жертвовать какую-то часть доходов различным организациям. Это могут быть организации, которые предоставляют женщинам информацию о том, что такое аборт, и помогают беременным женщинам, находящимся в тяжелой экономической ситуации (например, Эфрат), или организации, которые помогают супружеским парам в лечении бесплодия (Махон Пуа, Бонэй Олам). Можно помогать учреждению для детей-сирот. Все это — только примеры того, как человек может искупать свою вину, совершая правильные, полезные действия, и это — то раскаяние, которого от нас ждет Всевышний.
Желаю Вам найти путь, который поможет Вам успокоить душу, и уверена, что Всевышний оценит Ваше желание исправить ошибки молодости с помощью деятельности, полезной для людей.
С уважением, Ципора Харитан
Читайте: обзор по теме Аборт
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Ваикра»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Есть целый ряд ситуаций, при которых Тора обязывает приносить мирную жертву. Такое жертвоприношение помогает укрепиться в вере.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваикра
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Ваикра»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Ефим Свирский
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Бедняк не может быть по-настоящему скромным, потому что его положение изначально ограничивает чувства. Богатый, здоровый и скромный — вот он, еврейский идеал.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.