Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Чудо со светильником

Приближается праздник Хануки.

Происхождение праздника известно многим. В эпоху Второго Храма греческие правители Сирии приняли целый ряд антиеврейских законов. Отныне казнью каралось выполнение любого еврейского обряда: обрезание, суббота, мезуза, хупа и т.д. «Веротерпимая» цивилизация древних греков увидела в иудаизме своего смертного врага, с которым нельзя примириться путем взаимного обмена идолами в храмах. Евреи утверждают, что миром правит Один Всевышний и Он же устанавливает законы поведения для людей; а не люди устанавливают для себя нормы морали, которые можно трактовать как угодно, исходя из потребностей сегодняшнего момента. У греков во главе всего стояла эстетика, у евреев — этика. И эстеты-греки не могли примириться с абсолютностью еврейской морали. Они как бы предчувствовали, что, если не задавить иудаизм в корне, будущее будет за евреями, а не за ослепительными древними греками. Древними! Так и вышло — наши соперники «канули в Лету» (хорошее выражение из их собственного словаря).

Евреи подняли восстание. Под руководством священника Матитьяу Хашмоная и его сыновей евреи одолели греко-сирийцев, освободили Иерусалим и очистили Храм. В первый же день был зажжен храмовый светильник. И, хотя найденного масла должно было хватить на один день, светильник чудесным образом горел восемь дней, в память о чем мы и зажигаем свои ханукальные светильники в течение восьми дней. (Кстати, для этой цели лучше всего взять настольный светильник, заправленный оливковым маслом, — поскольку так было в Храме; но годятся и обычные свечи).

На вопрос, почему светильники зажигаются не в память древней военной победы, а в честь чуда с Менорой, мудрецы отвечают: любой человек, тем более маловерный, может сказать, что так иногда случается — слабый побеждает сильного, где здесь помощь Творца в победе евреев над греками? Но чудо со светильником было явным для всех; как сказано: «Это случилось от Г-спода, это чудо на наших глазах». (Маараль)


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваякель

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Раздел Ваякэль посвящен строительству Мишкана. Но описанию строительства предшествует разъяснение законов Шабата.

Месяц Нисан

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

«Этот месяц вам — начало месяцев», — сказано в Торе. Это значит, что все остальные месяцы должны отсчитываться от Нисана. Месяц освобождения. Освобождение — это исход из мрака к свету. Тот, кто не отведал порабощения, не способен полностью воспринять освобождение. Суть свободы органически связана с понятием рабства. Если бы евреи не были порабощены, они никогда не удостоились бы вечной свободы; порабощение естественно привело к освобождению.

Недельная глава Трума

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Трума

На тему недельной главы. Тецаве

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина