Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Коментарии к недельной главе Льва Кацина

— Почему вы уделяете столько времени своим самым тяжелым ученикам? — некоторые задавали этот вопрос раву Ицхаку Зильберу, предполагая, что он чересчур наивен и недостаточно строг в отборе учеников. Много хороших и талантливых юношей посещали уроки рава Ицхака, однако были и не готовые к серьезной учебе. Их не желали терпеть другие учебные заведения, но рав Ицхак был готов принять и пригреть каждого. Более того, почему-то именно им уделял он большее внимание, оказывая знаки симпатии и любви.

Когда один из его учеников бросил учебу в иешиве, то рав Ицхак все равно продолжал опекать его. Этот молодой человек устроился на работу, но поздно вставал и постоянно опаздывал. Тогда уже пожилой рав Ицхак начал каждое утро приходил к нему домой, чтобы поднять его с постели.

Ученики рава Ицхака считали его не только Учителем, но и отцом. Каждый из них ощущал такую любовь рава, что считал себя самым любимым сыном. Многие из этих «тяжелых» учеников, благодаря любви рава, преуспели в жизни…

— Сегодня меня попросили открыть секрет воспитания детей, — с этих слов рав Йосеф Митник начал свою речь, обращаясь к почти полуторатысячной аудитории, собравшейся в Грэнд-Хайат Отеле в Манхэттене. Более тридцати лет назад Объединение еврейских школ США «Тора и Масора» наградило моего соседа и хорошего друга рава Митника почетным званием «Лучший учитель года». Тогда в огромном банкетном зале крупнейшей гостиницы Нью-Йорка собрались директора и педагоги американских еврейских школ, активисты еврейского образования в Америке.

— Что ж, этот секрет кроется в книге, которую написала моя мама, — загадочно продолжил рав Митник. — В этой книге всего лишь одна страница, а на странице одна строчка. Эта книга никогда не была опубликована, и если быть откровенным, то моя мама и не могла ее написать, ей было не до написания книг — она выросла в нищете под Киевом и всю жизнь посвятила воспитанию детей. И, тем не менее, фраза, которую повторяла мама, важнее всех книг по психологии, которыми можно было бы заполнить этот огромный зал!

И тогда рав Митник произнес перед завороженной аудиторией слова, которые слышал от своей матери: «Скажи ребенку, что он хороший, и он станет лучше!»

В этом нет ничего удивительного. Мы приехали из страны, в которой люди панически боялись перехвалить детей. Нам казалось, что нужно всегда требовать большего, а хорошее слово может расслабить и испортить ребенка. Впрочем, благие намерения отнюдь не всегда ведут к желаемой цели.

Мне не раз приходилось выслушивать жалобы американских психологов, которые сетуют на то, что русскоязычные родители умеют лишь критиковать своих детей. Если ребенок приносит плохие отметки, то родители недовольны и требуют лучших отметок. Если ребенок начал приносить хорошие отметки, то родители все равно недовольны и требуют еще лучших. Но даже если ребенок начал получать отличные отметки, то все равно родители не хвалят его, требуя, чтобы он занимался еще лучше. «Так зачем стараться? — в конце концов спросит себя ребенок. — Если родители все равно недовольны, то какая разница, как я учусь, с таким же успехом можно и ничего не делать!»

Этот подход уничтожает мотивацию к учебе, а постоянная критика оказывает гипнотическое воздействие: ребенок начинает действительно верить родителям, называющим его лентяем. Однако, к счастью, есть и еврейский подход к воспитанию детей, основы которого мы находим в Торе:

Ицхак полюбил Эсава, потому что добыча в устах его, а Ривка любила Яакова (Берешит 25:28).

Почему Ицхак любил отбившегося от рук Эйсава?

Раши объясняет, комментируя слова «добыча в устах его», добыча в устах Эйсава, потому что он обманывал (отца) своими речами.

Но неужели Ицхак был настолько наивен, чтобы позволить Эйсаву обмануть его? Разве он не видел, что праведник Яаков в гораздо большей степени достоин его любви? Почему Ицхак продолжал настаивать на том, чтобы Эйсав получил его благословение первородства?

Ицхак преподнес нам всем важный урок. Он был человеком необыкновенной силы духа. Однако когда его сын Эйсав встал на неверный путь, то он направил все свои силы не на то, чтобы наказать его, а, сдерживая свой гнев, проявлял терпение, милосердие и любовь. Только это и могло спасти его «трудного» сына. Ицхак научил нас верить в наших, даже самых трудных детей. Рав Деслер пишет, что Ицхак стремился дать благословение первородства Эйсаву, потому что верил: это может помочь ему встать на правильный путь в жизни. Не думайте, что Ицхак был наивен, просто он осознавал великую силу любви…

«Что мне делать, мой сын оставил традиции нашего народа»? — спросил однажды еврей Баал Шем Това. И тот ответил: «Люби его еще больше!»


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше

Гибель Иерусалима

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

«Оживший» мертвец

Журнал «Мир Торы»

Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Берлин и Иерусалим

Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах

Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе

История еврейского народа 32. Осажденный Иерусалим

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

История еврейского народа 6. Эзра и Нехемия

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.

Саба Кадиша

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли