Темы: Избранность, Ненависть, Народы мира, Антисемитизм, Эсав, Александр Айзенштадт
Практически вся история еврейского народа — это история гонений и преследований. Причем страшные погромы, приводящие к физическому уничтожению целых общин, почти никогда не были следствием какого-то видимого конфликта, а являлись плодом постоянно тлеющей и иногда разгорающейся ярким пламенем ненависти. Написано в Талмуде: «Почему гора Синай носит такое название? Потому что на ней спустилась в мир син-а — ненависть народов мира к Израилю». Сказано также в Талмуде: «Законом является то, что, как известно, Эсав ненавидит Яакова». Здесь, по объяснению мудрецов, имеется в виду Эсав не только как библейская личность, но как прообраз значительной части человечества. В еврейской литературе есть еще много высказываний об этой ненависти, основной идейный стержень которых в том, что избранность еврейского народа, его приближенность к Творцу мира, обладание священной Торой вызывают у всех других людей инстинктивное отторжение, ненависть и толкают их на поступки, очень часто противоречащие здравому смыслу и жизненным принципам самих этих людей.
Может быть, понять механизм возникновения этого явления можно следующим образом. Мне кажется, что все люди, приходящие в этот мир, в начале своего жизненного пути, в процессе формирования их мироощущения, проходят определенный этап, откладывающий отпечаток на всю их дальнейшую жизнь. В процессе постепенного становления личности человек, обычно не отдавая себе в этом отчета, чувствует, что и он сам, и все, что его окружает, живет и функционирует, как слаженный и хорошо управляемый организм. Миллионы и миллиарды процессов происходят с поразительным постоянством и никогда не дают сбоев. Я говорю о существовании самой природы: ходе планет, поведении животных и насекомых, физических и химических свойствах всех предметов и веществ, окружающих человека. Например, вода. Все ее свойства всегда неизменны. Она замерзает, нагревается, кипит и испаряется. Вся вода во всем мире ведет себя только так, и никак иначе. Такое же заданное постоянство свойственно всем природным явлениям.
Несомненно, миллиарды простых, очень часто необразованных людей не задумываются обо всем этом. Но я утверждаю, что вне зависимости от осознания в уме каждого человека откладывается впечатление о закономерностях мира. И оно, может быть, является центральным и основополагающим его представлением об особенностях мироздания. Казалось бы, людей должно было бы заботить соответствие их поведения всей этой колоссальной системе природы хотя бы с точки зрения самых простых, инстинктивных моментов человеческой жизнедеятельности. Представим себе человека, пришедшего работать в громадную фирму. К тому же, предположим, эта компания — единственная возможность заработать средства к существованию, так как никакой другой попросту не существует. Наблюдая, как безупречно правильно организована работа этой компании, человек осознает, что сейчас его основная забота — понять, как здесь все работает, а затем, не создавая проблем, занять естественное место в этом блестяще преуспевающем организме. Но почему-то почти никогда люди не поступают так, пользуясь богатствами природных недр, лесов и морей.
Человечество идет своим путем. Его почти не волнует проблема соответствия человеческой жизнедеятельности законам мироздания. Человек в отдельности и человеческое общество вообще заняты стремлением к удовлетворению своих интересов, причем эти интересы и стремления в основном не связаны с физическими потребностями, а находятся в области удовлетворения приобретенных влечений и страстей. Обратите внимание на интересную закономерность. Чем вещь более необходима, тем меньше она стоит. Воздух мы получаем бесплатно. Вода тоже практически ничего не стоит. Простая еда очень дешева. В то же время вещи, совершенно не нужные для нормального существования, стоят колоссальных денег: деликатесы, драгоценности, одежда от кутюр, прибрежные виллы и тому подобное. Получается, что каждого человека общество уводит на свой путь, но у всех остается ощущение, что что-то в их жизни не в порядке. Это ощущение не лежит на поверхности, но оно очень широкое и фундаментальное. Противоположность этому — традиционный уклад жизни соблюдающих евреев. Он не только отличается от законов и обычаев других народов, исповедующих разные религии и имеющих различные обычаи. Образ соблюдающего еврея включает в себя, с одной стороны, абсолютную адекватность и нормальность. Еврей может быть врачом или юристом, бизнесменом или лавочником. Он хороший семьянин и может рассказать анекдот. Но, с другой стороны, в совершенно бескомпромиссном режиме он строго соблюдает предписания Торы, касающиеся всех сторон человеческой жизни. Служба в синагоге — это всего лишь маленькая деталь этих законов. Объясняя этот момент, я хочу показать, на примере религиозного образа жизни еврея специфику его ментальности. Я утверждаю, что она выпадает в некой тонкой плоскости из общего ряда ментальности народов во всем их многообразии. Таким образом, избранный народ противопоставлен человечеству. Люди чувствуют это каким-то непонятным, невидимым чувством. Это и порождает явление, называемое антисемитизм, и объясняет его глобальность.
Те, кто обратили внимание в течение своей жизни на различные формы проявления антисемитизма, знают, что очень часто ненависть к евреям вообще входит в противоречие с симпатией и иногда даже любовью к тому или иному еврею. Или же ненависть к евреям вообще осознается как аморальное явление, но в силу своей естественности считается абсолютно нормальным. Некоторые антисемиты говорят: «Да, многие евреи — нормальные люди, симпатичные парни, но мы, как хозяева страны, испытываем к ним некое отрицательное чувство, которое не можем преодолеть».
Понятно, чем глобальнее явление, тем сложнее понять и осмыслить его. Антисемитизм — это не какой-то случайный срыв, не просто недостаток воспитания. Это закон жизни, изложенный в устной Торе: Эсав (то есть народы мира) ненавидит Яакова (евреев). На днях один интеллигентный человек, начинающий изучать Тору, спросил меня: «Написано в книгах пророков, что в будущем весь мир придет к познанию Вс-вышнего и близость к народу Израиля будет путем приближения к Творцу и познанию истинной мудрости мироздания. С другой стороны, мы находим у пророков высказывание о том, что сила ненависти к евреям и жестокость преследований зависят от соблюдения или не соблюдения евреями законов Торы. Получается, что народы мира, опираясь на познание истины, в будущем будут любить евреев и стремится к ним, но сейчас они ненавидят и преследуют нас. Нет ли здесь противоречия?» И я объяснил ему, что человечество, как мы с вами уже сказали, идет по ложному пути, и поэтому ему уготовано Творцом горькое прозрение. Написано во многих еврейских книгах, что именно те вещи, которые, казалось бы, были оплотом и надеждой народов окажутся абсолютно бесполезными и пустыми для них. В Псалмах Давида сказано, что Вс-вышний будет смеяться над народами.
Никто не любит казаться смешным, тем более это не нравится тому, кто чувствует, что избрал ложный путь. Евреи же, которые, как мы объяснили, представляют путь Творца, путь спасения, напоминают народам о безысходности их судьбы, и пробуждают тем самым страшный гнев и ненависть. Ненависть к евреям ужасна, так как очень силен страх перед грядущей катастрофой, приближение которой обеспечивается самим образом жизни народов мира. И они прекрасно понимают это. С другой стороны, если бы евреи удостоились реализовать себя как народ Вс-вышнего и сделали это в самой блестящей и яркой форме, они осветили бы весь мир светом Торы и, таким образом, спасли его. Именно поэтому объясняется в еврейских книгах, что ненависть к евреям и любовь к ним — это две стороны одной монеты.
«Мир Торы»
Статьи по теме: Антисемитизм
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»