Из цикла «Понятия и термины Иудаизма», темы: Рош Ходеш, Еврейский календарь, Реувен Пятигорский
Как известно, в основу еврейского года положены два принципа — цикл луны и цикл солнца. Т.е. за основу приняты лунные месяцы, но приведены они к солнечному году, чтобы сезоны (зима, весна и т.д.) не смещались по месяцам, как это происходит в чисто лунных календарях (например, у мусульман). Продолжительность месяца определяется периодом между новолуниями и составляет 29 дней 12 часов и еще 793/1080 часа (как видим, наши мудрецы умели считать периоды с точностью до трети секунды). Поскольку в месяце не может быть дробного числа суток, принято, что некоторые месяцы состоят из 29 дней, а некоторые из 30. Первые называются «неполными», вторые — «полными».
Первый день каждого месяца называется «рош-ходеш». Если месяц «полный», то последний его день тоже объявляется как «рош-ходеш» следующего за ним месяца, у которого таким образом будет два дня «рош-ходеш». В эти дни в молитвы добавляют просьбу, чтобы месяц принес добро и счастье. Стараются провести эти дни радостно; принято устраивать семейные трапезы.
Ниже приводим список еврейских месяцев с обозначением их «созвездий» (места на небосводе, где находится солнце в данном месяце) и примерным (очень примерным) соответствием грегорианскому календарю:
НИСАН — Овен (ТАЛЕ) — апрель
ИЯР — Бык (ШОР) — май
СИВАН — Близнецы (ТЕОМИМ) — июнь
ТАМУЗ — Рак (САРТАН) — июль
АВ — Лев (АРЬЕ) — август
ЭЛУЛЬ — Дева (БЕТУЛА) — сентябрь
ТИШРИ — Весы (МОЗНАИМ) — октябрь
ХЕШВАН — Скорпион (АКРАВ) — ноябрь
КИСЛЕВ — Стрелец (КЕШЕТ) — декабрь
ТЕВЕТ — Козерог (ГДИ) — январь
ШВАТ — Водолей (ДЛИ) — февраль
АДАР — Рыбы (ДАГИМ) — март
Знание еврейских месяцев нужно не только тому, кто хочет определить, на какой день приходится тот или иной еврейский праздник. Об этом, в конечном счете, можно узнать в ближайшей синагоге или из календаря. Но чтобы справить мальчику «бар-мицву» или отметить «йор-цайт» по умершим — тоже надо знать еврейскую дату соответствующих событий. Постарайтесь выяснить все заранее, не откладывая такой важный вопрос на последний момент.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»