Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Коментарии к недельной главе Льва Кацина

«В начале жизни меня очень волновало, что думают обо мне люди, — пишет раввин и психиатр Авраам Тверский в своей книге “Успешные взаимоотношения”. — Я старался угождать людям, пытаясь таким образом завоевать их уважение и симпатию. Если кто-то просил меня об одолжении, я тут же соглашался, но не потому, что считал это правильным, а потому, что боялся потерять расположение этого человека. В конце концов я почувствовал себя в ловушке. Я был очень занят, делая всевозможные одолжения людям, в то же время раздражаясь, что не успеваю оказывать должного внимания своей семье. Люди обращались ко мне с бесконечными просьбами, используя мою слабость, неумение говорить слово “нет”. Злился на себя из-за бессилия отказать в чьей-то просьбе, даже тогда, когда понимал, что не следует ее выполнять. Я ощущал абсурдность происходящего. Ведь творящий добро человек испытывает чувство удовлетворения, а не злится на весь мир.

По мере того как росло во мне чувство собственного достоинства, я перестал угождать другим. Стал произносить слово “нет”, отказывая в тех случаях, когда это было необходимо, одновременно радуясь добрым поступкам, которые совершал по своему свободному выбору».

В чем разница между добрыми делами и угождением?

Добро человек творит ради других (заповеди во имя Всевышнего), а угождает людям ради себя самого, манипулируя ими. Внешне эти действия похожи. В действительности же добро отличается от угождения так же, как чистое золото от фальшивки. И так же бескорыстное добро отличается от взятки. Ибо есть те, кто помогают другим из-за любви к людям, но есть и те, которые «дают» лишь для того, чтобы «взять». Любопытно, что в русском языке подобное называется «взяткой».

Некоторые люди настолько не верят в себя, что им кажется: они сумеют добиться расположения окружающих, скрывая свое настоящее «я» и угождая всем вокруг. Они пытаются делать то, что кажется «правильным» в глазах окружающих, надеясь таким образам добиться их признания. Впрочем, на этом пути их ожидает западня. Они пытаются управлять людьми, но, по духовному закону сохранения энергии «мера за меру», сами попадают в зависимость от окружающих, их мнения, теряя свое «я», свой внутренний стержень.

Эту мысль лаконично и ярко выразил ребе Мендель из Коцка:

«Если я — это я, потому что я — это я, а ты — это ты, потому что ты — это ты, то я — это я, а ты — это ты. Если же я — это я, лишь потому, что ты — это ты, а ты — это ты, лишь потому, что я — это я, то тогда я — это не я, а ты — это не ты!»

Гилель объяснят этот так: «Если я не за себя, то кто же за меня? Но если я только за себя, то что я? И если не сейчас, то когда?» (Поучения отцов, 1:14). Если человек не будет заботиться о своем «я», своей душе, то никто не сделает этого вместо него, и он будет только угождать другим, уподобляясь хамелеону. Однако если человек заботится лишь о себе, не помогая другим, то в чем же смысл его существования?..

Царь Балак не хотел пропускать через свою страну вышедших из Египта и направлявшихся в Святую Землю евреев. Понимая, что он не сможет победить их на поле боя, Балак попросил колдуна Билама проклясть еврейский народ, решив бороться с ними их же оружием — словом. В конце концов евреи победят Балака его же оружием — мечом.

Жадный Билам хотел было проклясть еврейский народ, но Всевышний превратил его проклятия в благословения. «Почему ты благословил моих врагов?» — спрашивал Балак Билама.

«Как прокляну я того, кого не проклял Б-г? — объяснял Билам. — С вершины (головы) скал вижу его и с холмов смотрю на него» (Бемидбар, 23:8—9).

«Я всматриваюсь в их начало (голову), основание их корней и вижу, что они, как скалы и высоты, прочно утверждены своими праотцами и своими праматерями», объясняет Раши.

Билам понял, что сила евреев кроется в той любви, которую вложили праотцы и праматери евреев в свой народ, и осознал, что у него просто не хватит ненависти для того, чтобы потушить эту любовь и уничтожить евреев. Однако он решил, что силу евреев — любовь можно превратить в слабость, направив против них же самих!

Разгневанный Балак прогнал Билама, однако колдун успел дать ему совет. «Пойдем, я дам тебе совет…» (24:14). «В чем заключался совет? — спрашивает Раши. — Б-г этих людей ненавидит разврат». По совету Билама, тысячи женщин-моавитянок с идолами в руках вошли в лагерь евреев. «И начал народ распутничать с дочерьми Моава… и поклонялся божествам их» (25:1—3).

Моавитянки делали вид, что любят евреев, на самом же деле, руководствуясь ненавистью, стремились уничтожить их. Среди евреев разразилась эпидемия страшной болезни, которая унесла двадцать четыре тысячи жизни. Моисей и старейшины плакали, когда у них на глазах глава колена Шимон вошел с моавитянкой в свой шатер. «И увидел это Пинхас… взял копье в руку свою, вошел в шатер и пронзил обоих… И прекратился мор среди сыновей Израиля» (25:7—9). Некоторым казалось, что Пинхас совершил акт ненависти. Потому Всевышний заключил с Пинхасом «союз мира», показав всем, что Пинхасом двигала не ненависть, а любовь. И если моавитянки явились примером «манипуляции любовью», то Пинхас учит нас твердости, необходимости научиться говорить слово «нет»!


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»