Темы: Злословие, Грех, Идолопоклонство, Храм, Заповеди, Мировоззрение, Разрушение Храма, Убийство, Разврат, Рав Эльяким Залкинд
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом! Насколько мне известно, есть 3 запрета, о которых сказано, что их нельзя нарушить даже под угрозой смерти: убийство, идолопоклонство и разврат (недопустимые связи, см. Ваикра 18). Есть мнение, что в их число входит и злословие. Что касается убийства, идолопоклонства и злословия, мне ясен ущерб, который они наносят мирозданию, и, соответственно, причина столь строгого к ним отношения. Однако неясно, какой ущерб причиняют миру запрещённые связи или чем они противоречат представлению о Б-жественном? Если скажете, что это «оскверняет» (מטמא) душу, то ведь и свинина «оскверняет» душу.
Я пытался размышлять, но не могу понять, что такого ужасного в этом грехе. Ясно, что он разрушает семьи и отнимает время, но почему именно за это — умереть, но не нарушить? Должно быть что-то глубокое, чего я не понимаю. Спасибо, с большим уважением… М.
Уважаемый М.,
Небольшое предисловие. Сказано в Талмуде (Санедрин 72а): «Если говорят человеку: нарушь заповедь — и не будешь убит, все заповеди Торы пусть нарушит и не будет убит. Кроме запретов идолопоклонства, разврата и кровопролития».
Раши объясняет, что Всевышний разрешил нарушить остальные заповеди в ситуации угрозы жизни потому, что человек должен «жить по заповедям, а не умереть за них» — Он дорожит нашей жизнью.
Если так, нужно понять, в чем особенность этих трех запретов, почему о них не сказано «жить по заповедям». И дело здесь не в строгости наказания за их преднамеренное нарушение (вплоть до лишения жизни судом Небес или решением земного суда). Есть и другие запреты, за нарушение которых полагается такое наказание, и, тем не менее, Всевышний предписал нарушить их, если жизни человека угрожает опасность.
Маараль из Праги в своей книге Нэцах Исраэль (гл. 4) касается этого вопроса, говоря о причинах разрушения Храма. Сказали мудрецы (Йома 9 б), что Первый Храм был разрушен именно из-за этих трех страшных преступлений, ставших «распространенной практикой». Маараль объясняет, почему это случилось. Ведь благодаря Храму было возможно Б-жественное присутствие (Шхина) в еврейском народе. Шхина могла пребывать лишь в чистом, освящённом месте. Поэтому, когда люди загрязнили, осквернили себя этими преступлениями, каждое из которых Тора называет «нечистотой» (тум-а), они потеряли право на явное присутствие Всевышнего среди них, возможное благодаря Храму. Поэтому Храм был разрушен.
Однако Маараль «углубляет» свое объяснение. Состояние Храма однозначно зависит от состояния людей, человека. Человек же состоит (по наиболее общей «схеме») из трёх сил: разума, души и тела (коах а-сэхель, а-нэфеш вэ-а-гуф). И три страшные преступления поражают эти три части.
Идолопоклонство разрушает силу и чистоту разума (подменяя истинные представления плодами воображения). Разврат, связанный с телесными вожделениями, оскверняет и разрушает тело. Кровопролитие — душу (ведь душа соединяется с телом через кровь, и кровопролитие, убийство, разрушает связь души с телом; поэтому, мера за меру, разрушается душа того, кто совершил это преступление). И, поскольку сущность человека была поражена этими преступлениями во времена Первого Храма, был разрушен и сам Храм, существование которого обусловлено состоянием человека.
И ещё углубляет Маараль свое объяснение: сам Храм подобен человеку.
Перескажем его слова (близко к тексту, но в сокращении, поэтому желательно, если есть такая возможность, посмотреть в самой книге):
Есть множество творений в мире, но избрал Творец из всего, что есть на земле, человека для служения Себе. И так же из множества мест на земле избрал Он одно место, место для Храма. И, как вложил Всевышний душу в человека, искорку от славы Своей, так озарил Он Храм Своей славой и светом. И потому святой Храм, предназначенный для раскрытия в нём драгоценности — Славы и присутствия Всевышнего, подобен полностью «храму» человека, в котором также есть драгоценность — Слава души.
И в «храме» человека есть три стана, каждый из которых должен быть чист и освящен. Место пребывания одного связано с печенью (и нижней частью тела). В этом стане — естественные силы человека, силы питания, роста, порождения и т.д. Второй стан — в сердце, с ним связаны силы эмоций. Третий — в мозге, там мышление, память, знание. Так и у Храма три стана: Йерушалаим, Храмовая гора, сам Храм. Душа человека в трёх своих проявлениях (нэфеш, руах, нэшама) присутствует в трёх станах человека, подобно присутствию Всевышнего, Шхине, в Храме.
Когда же были осквернены грехами людей три части «храма» человека: стан естественных сил — запретными вожделениями, приведшими к разврату, стан сердца — местью, враждой, приведшими к кровопролитию, стан мозга и разума — иллюзиями чужих верований и служений, доведших до идолопоклонства, — были утрачены совершенство и чистота человека, необходимые для пребывания в своих станах сил его души. Тогда и Шхина оставила свой стан и был разрушен Храм, подобный во всём человеку.
И надлежит человеку, поскольку он подобен святому Храму, освящать себя и удаляться от вещей, загрязняющих душу, которая пребывает в «храме» человека. И освящение его (тоhорато) осуществляется посредством отделения от трех преступлений — от чуждого служения, от запрещённых связей и от кровопролития. Так, что остаётся «храм», предназначенный для присутствия всех частей души человека, святым и чистым (кадош вэ-таhор).
Итак, мы пересказали объяснение Маараля. Добавим только, что в той же главе Маараль говорит и о причине разрушения Второго Храма. Это было упомянутое Вами четвертое нарушение — злословие и вызванная им напрасная ненависть.
Думается, что объяснение Маараля зацаль может служить ответом на Ваш вопрос. Разврат не в меньшей мере, чем два других страшных преступления, противоречит замыслам Творца, раскрытию Его присутствия в мире. Приносит великий ущерб: разрушение святости, места пребывания Шхины, гибель несчетного числа людей, изгнание уцелевших, рассеяние их по всему миру. И до сих пор продолжается «сокрытие». Нарушение этого запрета также приводит к разрушению самого человека, его тела, его души.
Поэтому открыл нам Творец, что нарушение этого запрета (как и двух других) не похоже на нарушение остальных заповедей Торы. Остальные заповеди человек обязан нарушить, чтобы сохранить жизнь, так как Всевышнему дорога живая душа человека в этом мире. Но эти три преступления разрушают самого человека, совершающего их, его тело и его душу. Всевышний открыл нам, что правильнее пожертвовать жизнью, но сохранить душу, сохранить человеческую суть.
В заключение стоит добавить: обратите внимание, что в главе Ахарей мот (Ваикра 18), где перечисляются все виды запрещенных Торой связей, именно о них сказано: «И храните Мои законы… и не совершайте того… чтобы не исторгла вас эта земля».
И еще, в Йом-Кипур, день раскаяния и возвращения к Творцу, читают именно эту главу Торы — о запрещенных связях. Как видно, это преступление является корнем многих других преступлений, приводящих, в том числе, и к идолопоклонству, и к кровопролитию.
Присутствует этот запрет и в Десяти речениях, «концентрированном выражении» всех заповедей Торы (лё тин-аф).
Более подробно о разрушительном воздействии этого преступления на людей и мироздание см. комментарии на главу Ахарей мот: Рамбан, Рабейну Бхаей, в книгах, объясняющих заповеди.
Каково конкретное содержание этого запрета в соответствии с Торой и постановлениями мудрецов — отдельная галахическая тема.
С уважением и пожеланием хорошей записи, скрепленной печатью, в Книге жизни и благословенного года, Эльяким Залкинд
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Ваикра»
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Кульминацией кризиса стало неожиданное демонстративное поведение Зимри сына Салу — руководителя колена Шимона
Рав Бенцион Зильбер
Это, вроде бы, раввин сказал...
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Кдошим» из книги рава Ицхака Зильбера «Беседы о Торе»
Рав Ашер Кушнир
Ответ зависит от степени порно-зависимости.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Глава Ноах
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Знаете ли вы, что у Ноаха было два имени? Известны ли вам подробности его рождения? Биография праведника и строителя ковчега.
Рав Ицхак Шнайдер
Понятие «эпикорос» часто переводят на русский язык как «безбожник» или «еретик», но это не совсем точное определение. В широком смысле так определяют тех, кто отрицает заповеди, не признает раввинов в качестве авторитетов и насмехается над алахой.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Пламя не спалит тебя...»
Избранные главы из книги «Пламя не спалит тебя»
Рав Авраам Коэн
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Тора и мораль»
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его