Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли стричься после Лаг Ба Омера?

Темы: Аризаль, Лаг баомер, Счет Омера, Хасиды, Рав Яков Шуб, Стрижка, Обычаи

Отложить Отложено

Перечитал ответ на вопрос Бритьё в сфират аомер. Насколько я знаю, хасидим не стригутся даже в Лаг Баомер. А какому обычаю следуют литаим? Какое направление иудаизма в наше время следует второму обычаю (стричься до начала ияра) — хочу для себя понять, насколько на него можно полагаться?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. В период с праздника Песах до праздника Шавуот принято соблюдать некоторые траурные обычаи. Причина: в этот период умерли 24 тысячи учеников Раби Акивы. Арух а-Шулхан (493:1) приводит еще одну причину: в этот период были приняты жесткие антиеврейские законы в средневековой Франции и Германии.

Существует несколько обычаев, когда именно в этот период принято соблюдать траурные обычаи. В какие дни не стригутся и не бреются? Мишна Брура (493:14—15) приводит три обычая:

1. Со второго дня Песаха до утра Лаг ба-Омер (для сфарадим до утра 34 дня Омера). Если Лаг ба-Омер выпадает на йом ришон (воскресенье), то ашкеназим разрешено стричься утром в йом шиши (пятница) в честь Шаббата (Рамо 493:2)

2. С начала месяца Ияр (включая оба дня Новомесячья) до утра третьего Сивана (три дня до Шавуота).

3. Со второго ияра до дня перед Шавуотом.

По всем трём вариантам, поскольку ученики Раби Акивы умирали в течение 33 дней, обычаи траура необходимо соблюдать в течение 33 дней. Различие между ними заключается лишь в том, каким образом отсчитывать эти дни. По всем трем обычаям разрешено также стричься в Лаг ба-Омер.

Существует еще один обычай, который приводят от имени Аризаля: не стричь волосы во время всего периода с Песаха до Шавуота. Объяснение: данный период считается временем, когда происходит суд. Но этот обычай соблюдают только взрослые, поэтому даже тем, кто следует ему, разрешено стричь детей в Лаг ба-Омер, когда им исполняется три года.

В Эрец Исраэль и за ее пределами наиболее распространенным является первый обычай. Хаей адам приводит, что в общине города Вильно был распространен второй обычай.

Что же делать человеку, который не знает, какой у него обычай? Он следует обычаю, который принят в его общине, поскольку запрещено, чтобы в одной общине одновременно соблюдались разные обычаи, противоречащие друг другу. Если же какой обычай у местной общины, неизвестно, лучше следовать первому мнению, поскольку оно является наиболее распространенным.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его