Из цикла «Понятия и термины Иудаизма», темы: Еврейские праздники, Шавуот, Свиток Рут, Реувен Пятигорский, Растения
Шестого числа месяца сиван — еврейский праздник Шавуот, День дарования Торы.
Вот несколько законов и обычаев, связанных с праздником.
На Шавуот принято украшать синагоги и жилые дома травой, ветвями, цветами и прочей зеленью, а также благовониями. Что означают эти украшения? Трава — в память о даровании Торы, которое произошло в пустыне возле горы, покрытой зеленью. Ветви, розы и другие цветы — в честь самого праздника, как память о первых плодах, которые приносились в Храм, украшенные цветами и листьями. Благовония — намек на слова мудрецов в трактате Шабат: «Слова каждой из Десяти заповедей (полученных у горы Синай), исходившие из уст Всевышнего, наполнили весь мир благовонием». Благовония, в свою очередь, уподоблены хорошим делам, которые совершаются человеком. Ведь с открытием Торы открылось все благо, заложенное в Творении… Деревья — как напоминание о том, что в Шавуот наверху принимается решение об урожае следующего года.
Несколько замечаний: зелень для украшения надо приготовить до наступления праздника, поскольку категорически запрещено рвать ее во время праздника. Плодоносящие деревья запрещено рубить в любое время года. Старайтесь не рвать зелень в частных садах без разрешения хозяев, чтобы не нарушить заповедь «не кради».
Существует обычай учить Тору всю ночь Шавуот. Некоторые в эту ночь читают «Тикун» — сборник отрывков из всех частей Торы. В эту ночь непрерывно учатся и не ведут праздных бесед.
Во время первой праздничной трапезы — вечером — принято есть молочные блюда, а также блюда, приготовленные из меда. Ибо Тора уподоблена меду и молоку!
В праздник Шавуот читают свиток Рут. Тора — учение о милосердии, а свиток Рут — рассказ о милосердии. И еще: царь Давид, потомок Рут, из дома которого выйдет будущий Машиах, родился и умер в Шавуот. Поэтому в Шавуот некоторые читают всю книгу Псалмов, которую он написал.
Читать тематический обзор по празднику Шавуот
Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»
Тот факт, что жена мало его благодарит, не проистекает из ее злой натуры или из того, что она не ценит его личность или действия
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.
Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.
Рав Зеев Урман
Как встретились израильский и американский еврей, и что из этого вышло. История о Провидении.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Истории о праведниках, демонстрирующие их внимание к ближнему. Почему Хафец-Хаим говорил о еде?
Рав Шауль Вагшал
В целях получения ссуды нельзя льстить потенциальному заимодавцу. После ее получения запрещено оказывать заимодавцу дополнительные услуги, которые не оказывались в прошлом. Всё это может подпадать под запрет о взимании процентов.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Меир Левин
Однажды мне захотелось объяснить за субботней трапезой, кем был Авраам
Рав Лейб-Нахман Злотник
На протяжении многих веков к нашей великой скорби мы остаемся без Храма и без многих заповедей, которые будет возможно исполнять только тогда, когда возобновится храмовое служение. В изучении таких заповедей есть особенная важность
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель
После выхода из Египта евреи обрели физическую свободу. Разум в наиболее глубоких духовных его проявлениях пришел к ним только после дарования Торы. Отсчитывая омер, мы идем по следам наших предков.