Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Непохож тот, кто изучал раздел Торы 100 раз, на того, кто изучил его 101 раз.»Вавилонский Талмуд, трактат «Хагига»
По материалам газеты «Исток»

Шестого числа месяца сиван — еврейский праздник Шавуот, День дарования Торы.

Вот несколько законов и обычаев, связанных с праздником.

На Шавуот принято украшать синагоги и жилые дома травой, ветвями, цветами и прочей зеленью, а также благовониями. Что означают эти украшения? Трава — в память о даровании Торы, которое произошло в пустыне возле горы, покрытой зеленью. Ветви, розы и другие цветы — в честь самого праздника, как память о первых плодах, которые приносились в Храм, украшенные цветами и листьями. Благовония — намек на слова мудрецов в трактате Шабат: «Слова каждой из Десяти заповедей (полученных у горы Синай), исходившие из уст Всевышнего, наполнили весь мир благовонием». Благовония, в свою очередь, уподоблены хорошим делам, которые совершаются человеком. Ведь с открытием Торы открылось все благо, заложенное в Творении… Деревья — как напоминание о том, что в Шавуот наверху принимается решение об урожае следующего года.

Несколько замечаний: зелень для украшения надо приготовить до наступления праздника, поскольку категорически запрещено рвать ее во время праздника. Плодоносящие деревья запрещено рубить в любое время года. Старайтесь не рвать зелень в частных садах без разрешения хозяев, чтобы не нарушить заповедь «не кради».

Существует обычай учить Тору всю ночь Шавуот. Некоторые в эту ночь читают «Тикун» — сборник отрывков из всех частей Торы. В эту ночь непрерывно учатся и не ведут праздных бесед.

Во время первой праздничной трапезы — вечером — принято есть молочные блюда, а также блюда, приготовленные из меда. Ибо Тора уподоблена меду и молоку!

В праздник Шавуот читают свиток Рут. Тора — учение о милосердии, а свиток Рут — рассказ о милосердии. И еще: царь Давид, потомок Рут, из дома которого выйдет будущий Машиах, родился и умер в Шавуот. Поэтому в Шавуот некоторые читают всю книгу Псалмов, которую он написал.

Читать тематический обзор по празднику Шавуот


В иудаизме благодарность (акарат а-тов, признательность) — чувство признательности за сделанное добро и то, как мы выражаем это чувство — одно из важнейших качеств человека Читать дальше

Следует ли благодарить мужа

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Тот факт, что жена мало его благодарит, не проистекает из ее злой натуры или из того, что она не ценит его личность или действия

Избранные комментарии на главу Цав

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.

Срывание царских одежд

Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Два теракта. Реальная история

Рав Зеев Урман

Как встретились израильский и американский еврей, и что из этого вышло. История о Провидении.

Не только Всевышний слышал вопль народа, но и каждый еврей слышал, как кричит от страданий другой. Ваэра

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Истории о праведниках, демонстрирующие их внимание к ближнему. Почему Хафец-Хаим говорил о еде?

Что считается запрещенным процентом (рибит) при займе?

Рав Шауль Вагшал

В целях получения ссуды нельзя льстить потенциальному заимодавцу. После ее получения запрещено оказывать заимодавцу дополнительные услуги, которые не оказывались в прошлом. Всё это может подпадать под запрет о взимании процентов.

Кицур Шульхан Арух 61. Благодарственная молитва за избавление от опасности и другие различные благословения

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух