Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Приближается праздник Шавуот. В связи с этим самое время вспомнить законы, связанные с праздниками еврейского года.

Написано в Торе про праздники (Ваикра 23:21): «И объявите в этот день: священное собрание будет у вас. Никаким делом не занимайтесь — (таково) вечное положение для всех ваших поколений во всех ваших поселениях».

В отличие от Субботы, про которую сказано: «Никакой работы (коль млаха) не делайте» (там же 23:3), относительно праздника (йом-тов) Тора говорит: «Никаким ремеслом (коль млехет авода) не занимайтесь». Отсюда мы учим, что в праздник разрешена работа, связанная непосредственно с нуждами дня; как сказано: «Только то, что служит пропитанием для живого, может быть сделано вами». Любой остальной труд запрещен в праздник так же как в Субботу.

Несмотря на то что в праздник разрешено выполнять работы для нужд этого дня, все же запрещено делать в праздничный день те работы, которые можно было сделать накануне, заранее. Так, в сам праздник можно месить тесто, печь, варить и т.п., потому что еда, приготовленная накануне, несколько теряет во вкусе и менее ценится, чем свежая. Однако безусловно запрещено в праздник то, что можно сделать без ущерба накануне, например: удить рыбу, жать зерно, молотить, молоть, просеивать и т.п.

Работы, необходимые для функционирования тела, можно делать в праздники, например: согреть воду, для того чтобы вымыть лицо, руки и ноги, зажечь свечу для освещения, развести огонь для обогрева. Все это можно считать «пропитанием для живого».

Все работы, разрешенные в праздник, можно делать только для нужд праздника. Категорически запрещено их делать для нужд завтрашнего дня. (Если следующий за праздником день — Суббота, то для того, чтобы иметь возможность в праздник готовить на Субботу, надо заранее сделать эрув тавшилин; впрочем, можно сварить много еды на один раз так, чтобы осталось и назавтра.)


В этой главе говорится о порядке ритуального очищения людей, которых Тора определяет как ритуально нечистых, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым и т.д. Читать дальше

Недельная глава Мецора

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицахака Зильбера на недельную главу «Мецора»

Избранные комментарии к недельной главе Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Все три предмета — кедровая ветвь, шерсть и иссоп, — связанные в одно целое красной нитью, символизируют весь диапазон органической жизни

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В эпоху Храма родившая женщина определенный промежуток времени считалась нечистой. При рождении девочки такой период был в два раза длиннее. Цель такого постановления Торы — укрепление морали.

Недельная глава Мецора

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Мецора

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Следить за своим языком. Тазриа

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

«Мецора» («Прокаженный»). Сила речи

Рав Бенцион Зильбер

В недельной главе «Мецора» («Прокаженный») говорится о порядке ритуального очищения людей, которых предыдущая глава определяет как ритуально нечистых, после полного излечения от проказы, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым, после их исчезновения, о ритуальном очищении мужчины, страдавшего истечением слизи из полового органа, и женщины после прекращения кровяных выделений.