Из цикла «О нашем, еврейском», темы: Эрув Тавшилин, Еврейские праздники, Йом тов, Реувен Пятигорский
Приближается праздник Шавуот. В связи с этим самое время вспомнить законы, связанные с праздниками еврейского года.
Написано в Торе про праздники (Ваикра 23:21): «И объявите в этот день: священное собрание будет у вас. Никаким делом не занимайтесь — (таково) вечное положение для всех ваших поколений во всех ваших поселениях».
В отличие от Субботы, про которую сказано: «Никакой работы (коль млаха) не делайте» (там же 23:3), относительно праздника (йом-тов) Тора говорит: «Никаким ремеслом (коль млехет авода) не занимайтесь». Отсюда мы учим, что в праздник разрешена работа, связанная непосредственно с нуждами дня; как сказано: «Только то, что служит пропитанием для живого, может быть сделано вами». Любой остальной труд запрещен в праздник так же как в Субботу.
Несмотря на то что в праздник разрешено выполнять работы для нужд этого дня, все же запрещено делать в праздничный день те работы, которые можно было сделать накануне, заранее. Так, в сам праздник можно месить тесто, печь, варить и т.п., потому что еда, приготовленная накануне, несколько теряет во вкусе и менее ценится, чем свежая. Однако безусловно запрещено в праздник то, что можно сделать без ущерба накануне, например: удить рыбу, жать зерно, молотить, молоть, просеивать и т.п.
Работы, необходимые для функционирования тела, можно делать в праздники, например: согреть воду, для того чтобы вымыть лицо, руки и ноги, зажечь свечу для освещения, развести огонь для обогрева. Все это можно считать «пропитанием для живого».
Все работы, разрешенные в праздник, можно делать только для нужд праздника. Категорически запрещено их делать для нужд завтрашнего дня. (Если следующий за праздником день — Суббота, то для того, чтобы иметь возможность в праздник готовить на Субботу, надо заранее сделать эрув тавшилин; впрочем, можно сварить много еды на один раз так, чтобы осталось и назавтра.)
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи пришли в Египет со своими семьями. При этом они незримо объединились вокруг праотца Яакова. Дух наших праотцев — это секрет бессмертия народа Израиля.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Арье Кацин
Пожалуйста, скажи евреям, чтобы они попросили золота у египтян!
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Бенцион Зильбер
Ненависть к чужаку со временем проходит, если он и его потомки ассимилируются. Но у евреев всё наоборот: отказ от многовековых традиций приводит к вспышке антисемитизма. Почему это происходит?
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Йохевед и Пуа рисковали жизнью, нарушая приказ фараона убивать еврейских младенцев. Кто спас одного человека — как будто спас весь мир.
Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»
Перевод ключевых слов и комментариев