Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Приближается праздник Шавуот. В связи с этим самое время вспомнить законы, связанные с праздниками еврейского года.

Написано в Торе про праздники (Ваикра 23:21): «И объявите в этот день: священное собрание будет у вас. Никаким делом не занимайтесь — (таково) вечное положение для всех ваших поколений во всех ваших поселениях».

В отличие от Субботы, про которую сказано: «Никакой работы (коль млаха) не делайте» (там же 23:3), относительно праздника (йом-тов) Тора говорит: «Никаким ремеслом (коль млехет авода) не занимайтесь». Отсюда мы учим, что в праздник разрешена работа, связанная непосредственно с нуждами дня; как сказано: «Только то, что служит пропитанием для живого, может быть сделано вами». Любой остальной труд запрещен в праздник так же как в Субботу.

Несмотря на то что в праздник разрешено выполнять работы для нужд этого дня, все же запрещено делать в праздничный день те работы, которые можно было сделать накануне, заранее. Так, в сам праздник можно месить тесто, печь, варить и т.п., потому что еда, приготовленная накануне, несколько теряет во вкусе и менее ценится, чем свежая. Однако безусловно запрещено в праздник то, что можно сделать без ущерба накануне, например: удить рыбу, жать зерно, молотить, молоть, просеивать и т.п.

Работы, необходимые для функционирования тела, можно делать в праздники, например: согреть воду, для того чтобы вымыть лицо, руки и ноги, зажечь свечу для освещения, развести огонь для обогрева. Все это можно считать «пропитанием для живого».

Все работы, разрешенные в праздник, можно делать только для нужд праздника. Категорически запрещено их делать для нужд завтрашнего дня. (Если следующий за праздником день — Суббота, то для того, чтобы иметь возможность в праздник готовить на Субботу, надо заранее сделать эрув тавшилин; впрочем, можно сварить много еды на один раз так, чтобы осталось и назавтра.)


В иудаизме благодарность (акарат а-тов, признательность) — чувство признательности за сделанное добро и то, как мы выражаем это чувство — одно из важнейших качеств человека Читать дальше

Следует ли благодарить мужа

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Тот факт, что жена мало его благодарит, не проистекает из ее злой натуры или из того, что она не ценит его личность или действия

Избранные комментарии на главу Цав

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.

Срывание царских одежд

Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Два теракта. Реальная история

Рав Зеев Урман

Как встретились израильский и американский еврей, и что из этого вышло. История о Провидении.

Не только Всевышний слышал вопль народа, но и каждый еврей слышал, как кричит от страданий другой. Ваэра

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Истории о праведниках, демонстрирующие их внимание к ближнему. Почему Хафец-Хаим говорил о еде?

Что считается запрещенным процентом (рибит) при займе?

Рав Шауль Вагшал

В целях получения ссуды нельзя льстить потенциальному заимодавцу. После ее получения запрещено оказывать заимодавцу дополнительные услуги, которые не оказывались в прошлом. Всё это может подпадать под запрет о взимании процентов.

Кицур Шульхан Арух 61. Благодарственная молитва за избавление от опасности и другие различные благословения

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух