Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Глава Генштаба генерал Габи Ашкенази приехал 8 февраля к Стене Плача помолиться...

Глава Генштаба генерал Габи Ашкенази приехал 8 февраля к Стене Плача, чтобы поблагодарить Всевышнего за чудеса и успех операции «Литой свинец». В дни войны у Стены много молились — родители солдат, сами солдаты и прочие «люди из народа Израиля». Теперь пришло время благодарить за успех операции, а также — молиться за скорейшее освобождение солдата Гилада Шалита.

После молитвы у стены и чтения глав Теиллим в Хадар Хашмонаим была устроена благодарственная трапеза. Присутствующие прочли молитву «Нишмат» — «Пусть душа всего живого благословляет имя Твоё…» и отрывки восхваления и благодарности Всевышнему за успех операции.

Раввин Стены Плача сказал Главе Генштаба, что его молитва была от имени солдат ЦАХАЛа и всего еврейского народа, которые благодарят Всевышнего за чудеса, посланные во время этой войны; это выражение веры солдат и народа в Оплот Израиля в это трудное время — как мы видели в дни войны.

Рав рассказал, как он был тронут, когда увидел подразделение «Харув», возвращавшееся из сектора Газа: прежде чем разойтись по домам, они пришли к Стене молиться и благодарить Творца. Их командиры с гордостью выражали свою веру в наследие Израиля и чудеса Всевышнего.

Глава Генштаба сказал, что он здесь не только «от своего имени», но и от имени солдат ЦАХАЛа, которые отлично выполнили свою задачу в этой войне и достигли таких результатов.

По материалам публикации Иерухама Шмулевича


В иудаизме благодарность (акарат а-тов, признательность) — чувство признательности за сделанное добро и то, как мы выражаем это чувство — одно из важнейших качеств человека Читать дальше

Следует ли благодарить мужа

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Тот факт, что жена мало его благодарит, не проистекает из ее злой натуры или из того, что она не ценит его личность или действия

Избранные комментарии на главу Цав

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.

Срывание царских одежд

Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Два теракта. Реальная история

Рав Зеев Урман

Как встретились израильский и американский еврей, и что из этого вышло. История о Провидении.

Не только Всевышний слышал вопль народа, но и каждый еврей слышал, как кричит от страданий другой. Ваэра

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Истории о праведниках, демонстрирующие их внимание к ближнему. Почему Хафец-Хаим говорил о еде?

Что считается запрещенным процентом (рибит) при займе?

Рав Шауль Вагшал

В целях получения ссуды нельзя льстить потенциальному заимодавцу. После ее получения запрещено оказывать заимодавцу дополнительные услуги, которые не оказывались в прошлом. Всё это может подпадать под запрет о взимании процентов.

Кицур Шульхан Арух 61. Благодарственная молитва за избавление от опасности и другие различные благословения

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух