Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Какая разница Пре­святому, благословенно Имя Его, забивают ли скотину со стороны шеи или со стороны затылка? Знай, что заповеди даны лишь для того, чтобы ими очистить творения»Мидраш Брэшит Раба 44
Любая организация, целью которой является изучение и распространение Торы, в том числе и Толдот Йешурун, не зарабатывает деньги, а тратит их. Испокон веков материальная поддержка изучения Торы занимала особое место в сознании нашего народа. О важности поддержки изучения Торы говорится в предлагаемой вашему вниманию статье из журнала "Мир Торы".

Представим себе такую ситуацию. К московскому бизнесмену-еврею приходят с просьбой оказать материальную поддержку изучению Торы. У него сразу возникает вопрос: "А что есть изучение Торы? Зачем оно нужно?" либо рождается предположение: "Наверное, это проект, связанный с образованием. В мире изучаются различные предметы, одни более, а другие менее необходимые. Почему не учить и Тору?" Таков взгляд нашего современника, далекого от еврейской традиции. Причина тому - непонимание реальностей еврейского образа жизни, фундамент которого изучение и неукоснительное соблюдение законов Торы.

 
Нет сомнения, любой человек скорее поможет общественному учреждению, характер деятельности которого соответствуют его мировоззрению и культуре. Это естественно. И интеллигентный московский еврей, обладающий финансовыми средствами, вряд ли откажется поддержать культурные программы: театр, музей, создание мемориала, издание книг. Благотворительные проекты: столовые, сиротские дома, больницы - тоже найдут отклик, потому что для него очевидна полезность такой деятельности.


Смысл финансирования изучения Торы для еврейского бизнесмена далеко не так очевиден. Однако материальная поддержка изучения Торы на протяжении всей многотысячелетней истории нашего народа, с самого начала до наших дней, занимала особенное место в сознании евреев, являлась отдельным институтом, имеющим под собой очень определенное философско-религиозное обоснование.


Сегодня, также как и во все времена, евреи, изучающие Тору, понимают и чувствуют, что изучение Торы - это не просто некая учеба, подобная любой другой учебе, обычно имеющей утилитарный или познавательный смысл. Они знают, что у этой интеллектуальной деятельности - глобальный смысл. Изучение Торы - процесс постижения духовного; акт, изменяющий личность еврея, влияющий на все мироздание и поддерживающий его.

В устной Торе сказано, что Творец поддерживает миры, вдыхает в них жизнь, благодаря изучению Торы на Земле.

 
Понятно, что не всем евреям, выросшим вне еврейской традиции, понятны эти воззрения и идеи. Но при ближайшем рассмотрении этого вопроса человек может убедиться, что перед ним очень достойная цель и, несомненно, самый жизнеспособный проект. Ведь изучением Торы, как сказано в наших древних книгах, с самого сотворения мира занимался Адам А-Ришон (первый человек, созданный Вс-вышним) и некоторые его избранные потомки. Тору изучали Авраам, Ицхак и Яаков, а вслед за ними и все поколения до Синайского откровения, когда народ Израиля получил статус народа Торы.

 
На протяжении всей истории основным делом еврея было изучение Торы, любовь и уважение к ней. Во все времена еврейский мужчина гордился знанием Торы несравненно больше, чем богатством, красотой, физической силой или военной доблестью.


В России, а особенно в Москве на протяжении всего периода советской власти, несмотря на условия режима, были люди, продолжающие изучать Тору. Молодежь, выросшая в семьях, отошедших от традиции 3-4 поколения назад, заинтересовывалась ею и стремилась изучить то, что можно было изучить в советских условиях.


Сегодня так называемые религиозные проекты: еврейские школы, детские сады, синагоги - предназначены для удовлетворения общего интереса к традиции на самом поверхностном уровне. Что, может быть, само по себе имеет отдельный смысл. Но когда молодой человек серьезно заинтересовывается Торой, то вышеупомянутые проекты не могут быть ему полезны. А те учреждения, которые занимаются серьезным обучением Торе, стоят последними в очереди за финансированием.

Несомненно эта ситуация таит в себе уникальную возможность приобрести заслугу поддержки самого главного и ценного из того, что Творец создал в этом мире. Предприимчивые люди во все времена понимали это.


 "Мир Торы"


Корах и его сообщники поднял мятеж против Моше и Аарона. Действительно ли они жаждали справедливости, как гласили их лозунги, или же истинные, скрытые мотивы бунтовщиков носили иной характер? Читать дальше

Корах. Заслуги мудрых жен

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о мятеже против Моше и Аарона, поднятом Корахом. Корах — один из самых богатых людей в истории, еврей знатного происхождения, двоюродный брат Моше, знаток Торы — недовольный скромным положением, которое он занял в общине, обвинил Моше в узурпации власти и заявил, что все евреи равно святы и потому не только коэны, но все сыны Израиля имеют право на служение в Храме. К «борцу за справедливость» присоединилось двести пятьдесят человек. Моше предложил, чтобы Корах и его сторонники вознесли перед Всевышним воскурение, каждый — на своем совке, и чтобы то же сделал Аарон, а Б-г укажет, кто из них делает это по праву. Всевышний разгневался и хотел уничтожить всю общину, но благодаря мольбам Моше и Аарона наказание пало только на мятежников и их семьи.

Три причины выступления Кораха против Моше

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Кем-кем, а глупцом Корах не был. Что заставило уважаемого человека из хорошей семьи организовать бунт против лидеров еврейского народа?

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 41-45

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...