Темы: Цдака, Изучение Торы, Александр Айзенштадт
Представим себе такую ситуацию. К московскому бизнесмену-еврею приходят с просьбой оказать материальную поддержку изучению Торы. У него сразу возникает вопрос: "А что есть изучение Торы? Зачем оно нужно?" либо рождается предположение: "Наверное, это проект, связанный с образованием. В мире изучаются различные предметы, одни более, а другие менее необходимые. Почему не учить и Тору?" Таков взгляд нашего современника, далекого от еврейской традиции. Причина тому - непонимание реальностей еврейского образа жизни, фундамент которого изучение и неукоснительное соблюдение законов Торы.
Нет сомнения, любой человек скорее поможет общественному учреждению, характер деятельности которого соответствуют его мировоззрению и культуре. Это естественно. И интеллигентный московский еврей, обладающий финансовыми средствами, вряд ли откажется поддержать культурные программы: театр, музей, создание мемориала, издание книг. Благотворительные проекты: столовые, сиротские дома, больницы - тоже найдут отклик, потому что для него очевидна полезность такой деятельности.
Смысл финансирования изучения Торы для еврейского бизнесмена далеко не так очевиден. Однако материальная поддержка изучения Торы на протяжении всей многотысячелетней истории нашего народа, с самого начала до наших дней, занимала особенное место в сознании евреев, являлась отдельным институтом, имеющим под собой очень определенное философско-религиозное обоснование.
Сегодня, также как и во все времена, евреи, изучающие Тору, понимают и чувствуют, что изучение Торы - это не просто некая учеба, подобная любой другой учебе, обычно имеющей утилитарный или познавательный смысл. Они знают, что у этой интеллектуальной деятельности - глобальный смысл. Изучение Торы - процесс постижения духовного; акт, изменяющий личность еврея, влияющий на все мироздание и поддерживающий его.
В устной Торе сказано, что Творец поддерживает миры, вдыхает в них жизнь, благодаря изучению Торы на Земле.
Понятно, что не всем евреям, выросшим вне еврейской традиции, понятны эти воззрения и идеи. Но при ближайшем рассмотрении этого вопроса человек может убедиться, что перед ним очень достойная цель и, несомненно, самый жизнеспособный проект. Ведь изучением Торы, как сказано в наших древних книгах, с самого сотворения мира занимался Адам А-Ришон (первый человек, созданный Вс-вышним) и некоторые его избранные потомки. Тору изучали Авраам, Ицхак и Яаков, а вслед за ними и все поколения до Синайского откровения, когда народ Израиля получил статус народа Торы.
На протяжении всей истории основным делом еврея было изучение Торы, любовь и уважение к ней. Во все времена еврейский мужчина гордился знанием Торы несравненно больше, чем богатством, красотой, физической силой или военной доблестью.
В России, а особенно в Москве на протяжении всего периода советской власти, несмотря на условия режима, были люди, продолжающие изучать Тору. Молодежь, выросшая в семьях, отошедших от традиции 3-4 поколения назад, заинтересовывалась ею и стремилась изучить то, что можно было изучить в советских условиях.
Сегодня так называемые религиозные проекты: еврейские школы, детские сады, синагоги - предназначены для удовлетворения общего интереса к традиции на самом поверхностном уровне. Что, может быть, само по себе имеет отдельный смысл. Но когда молодой человек серьезно заинтересовывается Торой, то вышеупомянутые проекты не могут быть ему полезны. А те учреждения, которые занимаются серьезным обучением Торе, стоят последними в очереди за финансированием.
Несомненно эта ситуация таит в себе уникальную возможность приобрести заслугу поддержки самого главного и ценного из того, что Творец создал в этом мире. Предприимчивые люди во все времена понимали это.
"Мир Торы"
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.