Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В израильских ешивах отменены каникулы — ученики посвящают занятия благополучию еврейского народа

1 августа 2014 года, темы: Война, Ешива, Изучение Торы

Целый ряд ведущих израильских ешив отменил традиционные летние каникулы для своих учеников. Этот шаг был сделан из-за необходимости духовно поддерживать еврейский народа в дни антитеррористической операции «Нерушимая скала». Духовный лидер нашего поколения раввин Аарон-Лейб Штейнман запретил ученикам ешив литовского направления посещать экскурсии и совершать прогулки на природе, назвав это «осквернением Имени Всевышнего». Аналогичное решение было принято руководителями различных хасидских дворов — гурского, бельзского и вижницкого.

Сефардский Совет мудрецов Торы принял решение отложить каникулы до изменения обстановки. В соответствующем решении было указано, что тяжелые дни, сопровождающиеся гибелью солдат на фронте и ранениями мирных жителей, должны послужить поводом для усиленного изучения Торы и единения с Армией обороны Израиля. Главный сефардский раввин Израиля р. Ицхак Йосеф подчеркнул, в свою очередь, что ученики ешив должны посвящать свои занятия благополучию бойцов, поскольку изучение Торы и соблюдение заповеди является духовным щитом еврейского народа.

В совместном обращении раввины отмечают, что для Израиля настало тяжелое время, которое обязывает уделить изучению Торы дополнительное время. Необходимость продолжить учебу, а также поблагодарить Творца за ежедневные чудеса, которые он демонстрирует всему еврейскому народу, названа «несомненной обязанностью данного периода».

Аналогично по решению Гаона Рава Бенциона Зильбера также в ешиве Толдот Йешурун и в Раввинском Коллеле до субботы «Нахаму» отменены каникулы — учеба продолжается в обычном режиме с 9.00 до 22.00.


В иудаизме благодарность (акарат а-тов, признательность) — чувство признательности за сделанное добро и то, как мы выражаем это чувство — одно из важнейших качеств человека Читать дальше

Следует ли благодарить мужа

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Тот факт, что жена мало его благодарит, не проистекает из ее злой натуры или из того, что она не ценит его личность или действия

Избранные комментарии на главу Цав

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.

Срывание царских одежд

Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Два теракта. Реальная история

Рав Зеев Урман

Как встретились израильский и американский еврей, и что из этого вышло. История о Провидении.

Не только Всевышний слышал вопль народа, но и каждый еврей слышал, как кричит от страданий другой. Ваэра

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Истории о праведниках, демонстрирующие их внимание к ближнему. Почему Хафец-Хаим говорил о еде?

Что считается запрещенным процентом (рибит) при займе?

Рав Шауль Вагшал

В целях получения ссуды нельзя льстить потенциальному заимодавцу. После ее получения запрещено оказывать заимодавцу дополнительные услуги, которые не оказывались в прошлом. Всё это может подпадать под запрет о взимании процентов.

Кицур Шульхан Арух 61. Благодарственная молитва за избавление от опасности и другие различные благословения

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух