Из цикла «Кашрут в странах СНГ», темы: Вино, Кашрут, Неевреи, Бней Ноах, Яаков Типограф, Варка, Материалы для Бней Ноах
Запрет употребления нееврейского вина — один из самых известных в области кашрута. Однако его корни известны немногим. А знать их следует для того, чтобы лучше понять практические законы.
Прежде всего, выясним, что, согласно Закону, понимается под выражением «нееврейское вино». Определение: вино, сделанное неевреем или вино, до которого дотронулся нееврей, независимо от того, кто его изготовил — еврей или нееврей.
Древние идолопоклонники не только приносили жертвы своим идолам, но и возливали на алтари вино. Такое вино Тора запретила пить, от него нельзя получать никакой выгоды. Что касается вина, не предназначенного для жертвоприношений, то Тора его не запретила. Но оно запрещено мудрецами. Причина приводилась выше: стараясь избежать ассимиляции, мудрецы ввели запрет на употребление нееврейского вина[1], ибо ничто так не сближает людей, как совместная трапеза с возлияниями. Напомним, что по той же причине был запрещен нееврейский хлеб. Правда, в отличие от нееврейского хлеба, нееврейское вино не только нельзя пить, но и получать от него любую выгоду. Почему? Потому что мудрецы опасались, что, если будет разрешено получать выгоду от нееврейского вина (например, торгуя им), непосвященный может по аналогии разрешить себе использовать и то вино, которое возливалось на алтари идолопоклонников, — а оно запрещено Торой. Вместе с тем, в ряде случаев получать выгоду можно, — например, когда нееврей коснулся вина, не зная, что это вино, или когда коснулся его посредством другого предмета, и т.п.
И еще одно замечание на ту же тему. Согласно мнению крупнейшего авторитета 16-го века раби Моше Иссерлиса (Рама), в наше время, когда нет настоящих идолопоклонников[2], весь закон как бы спускается на «ступеньку» ниже, а именно: в тех случаях, когда древние мудрецы запрещали получать выгоду от нееврейского вина, сегодня мы можем это разрешить; а в тех случаях, когда они разрешали получать выгоду, но запрещали пить (см. предыдущий абзац), мы можем разрешить даже пить (правда, только постфактум). Впрочем, раввины более поздних поколений опираются на это мнение только в случае серьезного ущерба — например, когда должник-нееврей, у которого нет денег, может расплатиться с вами только своим вином.
Теоретические предисловия закончены. Перейдем к практическому применению законов. Запомним только, что запрет на нееврейское вино распространяется и на виноградный сок, который, по закону, ничем не отличается от вина.
Итак, вино, которое изготовлено неевреем (или он непосредственно контактировал с ним в процессе изготовления), запрещено пить, а в согласии с «устрожающим» мнением, и получать от него любую выгоду[3]. Подобным же образом запрещено кашерное вино, до которого дотронулся нееврей.
Согласно большинству законоучителей, еврей, не соблюдающий субботу, делает вино запрещенным. В этом смысле он ничем не отличается от нееврея[4].
По закону Талмуда, контакт нееврея не запрещает кашерное вино, которое предварительно вскипятили — яйн мевушаль. Такое вино не было принято возливать в честь языческих богов, ибо оно теряет при кипячении не только часть своих вкусовых качеств, но и процент алкоголя, — так что потчевать божество столь второсортным продуктом считалось постыдным.
Некоторые авторитеты считают, что пастеризованное вино тоже имеет статус яйн мевушаль, но ведущие законоучители последнего поколения с этим не согласны. Следует иметь в виду, что сегодня подавляющее большинство кашерного виноградного сока, производимого в Израиле и США, пастеризовано. То же самое можно сказать о сладких винах, имеющих надежный эхшер. Зато сухие и полусухие вина, как правило, не пастеризованы.
Нееврейское вино, будучи вскипяченным, остается запрещенным.
Вино, полученное из сваренного изюма, имеет статус яйн мевушаль. Но если размолотый свежий изюм просто залили водой, а затем прошло более суток (по другому мнению, трое суток), то прикосновение к нему нееврея сразу же делает его запрещенным.
Касание нееврея не запрещает напитки, которые не считаются вином и не имеют вкус вина, даже если в их состав в качестве одного из ингредиентов входит кашерное вино, — например, коктейли. Можете подавать их на вечеринке, где присутствуют евреи вместе с неевреями. Блюдо, в состав которого входит вино, тоже не вызывает никаких проблем. Но если вино не впиталось в пищу, а находится в жидком состоянии (например, в соусе), стоит посоветоваться с компетентным раввином.
Напиток, в котором воды в 6 раз больше, чем вина или виноградного сока, можно пить, даже если он произведен неевреем. Дело в том, что вино, разбавленное водой в отношении 1:6, теряет статус вина (в частности, на него не произносят благословения на вино). Данное правило относиться только к воде. Но нееврейское вино, смешанное с любой другой жидкостью, может быть разрешено только если общий объем смеси в 60 раз больше объема вина.
Особый случай представляет собой смесь с кашерным вином. Согласно многим авторитетам, даже самого малого количества нееврейского вина достаточно для того, чтобы запретить всю смесь. И только по мнению Рама, в случае материального ущерба можно разрешить смесь двух вин — кашерного и некашерного, — если нееврейское составляет меньше 1/60 от общего объема.
Уксус и спирт, полученные из нееврейского вина, запрещены. В частности, поэтому нельзя пить нееврейский коньяк. Покупая консервы, содержащие уксус, необходимо проверить, из чего он сделан, так как в районах развитого виноделия (в Молдавии, Крыму, Бургундии) часто используют уксус, изготовленный из виноградных вин.
Уксус и спирт, сделанные из кашерного вина, не запрещены даже если их коснулся нееврей. Поэтому можно смело пить кашерный бренди в любых местах, в том числе в ресторане, где бокал с бренди вам подает официант-нееврей.
Что касается вина, то следует заметить, что основные проблемы возникают с открытыми бутылками. Если нееврей дотронулся до закрытой (пусть даже не запечатанной) бутылки вина или потряс ее — ничего не произошло; закрытое вино разрешено по самому строгому мнению. И даже если бутылка открыта и нееврей всего лишь ее коснулся — в этом случае вино тоже разрешено. Тем не менее, нельзя согласиться с тем, чтобы в кашерном ресторане вино по бокалам разливал официант-нееврей. Однако, если нееврей уже налил вино из бутылки, то, опираясь на указанное выше мнение Рама, постфактум можно это вино разрешить, но только в случае если отказ от него приведет к значительному материальному убытку[5]. В остальных случаях — если нет значительного ущерба — запрещено не только вино, разлитое неевреем по бокалам, но и то, что осталось в бутылке.
Но если нееврей дотронулся не просто до бутылки, а до самого вина (губами или пальцами), его нельзя не только пить, но и использовать, извлекая какую-либо пользу. Лишь в случае большого ущерба, опираясь на мнение Рама, можно разрешено получать выгоду от такого вина — хотя пить его нельзя в любом случае. Правда, когда нееврей дотронулся до вина не рукой, а каким-либо предметом, то закон не столь категоричен: вино нельзя пить, но можно использовать[6].
Еще одна тема. Наливая кашерное вино из бутылки в бокал, в котором осталось некашерное вино (например, из него раньше пил нееврей), мы сталкиваемся с тем, что напоминает «сообщающиеся сосуды» из школьного курса физики. А именно: вино, находящееся в бутылке, и вино, находящееся в бокале, в тот момент, когда их соединяет непрерывная струя, объединены, поэтому их следует рассматривать как одно целое. В результате, вино, оставшееся в бутылке, будет запрещено — если его объем не превосходит в 60 раз объем некашерного вина в бокале. Однако то вино, которое уже попало в бокал, в любом случае становится сразу запрещенным. Еще одно облегчение: когда вино переливают из больших сосудов (например, бочек), то постфактум вино в них не теряет статус разрешенного, независимо от того сколько его осталось.
Можно продавать кашерное вино, а также угощать им еврея, не соблюдающего законы, несмотря на то, что тот сделает вино запрещенным сразу, как только дотронется до него губами. Аналогично, раввин во время «хупы» может дать бокал с вином жениху, даже если тот не соблюдает субботу. Но после того как жених пригубит вино, пусть он сам передаст бокал невесте.
В заключение дадим один общий совет: во всех случаях, о которых мы написали, что вино запрещено к использованию, имеет смысл обратиться к раввину, — вдруг не все еще потеряно!
[1] Поэтому запрещено пить и «мусульманское» вино — хотя мусульмане не идолопоклонники.
[2] Что касается христианства, то, во-первых, оно представляет собой смесь монотеизма с элементами язычества. А значит, не полностью попадает в разряд культов поклонения идолам. Во-вторых, сами христиане больше походят на «продолжающих традиции отцов», чем на убежденных язычников.
[3] Так что нам не дано получать удовольствие от первоклассных французских вин. Впрочем, не надо унывать: на рынке есть много кашерных французских вин, пусть не самой высшей категории, но вполне достойных, не говоря о калифорнийских и израильских винах, изготовляемых по строгим требованиям кашрута.
[4] Такое вино нельзя пить, но можно использовать; например, продать его неевреям.
[5] Откуда может появиться такой убыток? Например, на свадьбе, когда официанты наполнили целую сотню бокалов дорогим вином.
[6] Напомним, что при наличии материального ущерба его можно пить, по мнению Рама.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Рассказ о двадцати годах жизни Яакова
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Рав Арье Кацин
Мой муж жив!
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
В чем виноват Эйсав?
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Дети похожи на стрелы. Их легко выпустить из рук, но тяжело догнать и скорректировать ошибки в воспитании.