Из цикла «Кицур Шульхан Арух», темы: Трапеза, Вино, Благословения на еду, Кицур шульхан арух, Кидуш, Раби Шломо Ганцфрид, Благословения
1. На вино произносят благословение: «…сотворивший плод виноградной лозы», а после питья вина — «…за виноградную лозу и плод виноградной лозы…». И нет никакой разницы между различными видами вина: если это вино еще не закончило бродить, и даже если это сок, вытекший из винограда сам по себе, и даже если это «сваренное» вино или вино с пряностями, то есть если в него добавлены мед и благовония, или если в него добавлены горькие травы1, и даже если вино это пахнет как уксус — все время, пока у него вкус вина, для благословения оно называется вином. Но если вино скисло настолько, что есть люди, которые не пьют его из-за того, что оно слишком кислое, мудрецы сомневаются, какое благословение следует на него произносить. (И даже при том, что перед питьем можно произнести благословение: «…по слову Которого существует все», все равно остается сомнение, какое благословение произносить после питья). Поэтому не следует пить такое вино, кроме как в случае, когда человек сначала произнес благословение на хорошее вино. (Закон вина, сделанного из изюма, приведен ниже, в конце главы 53).
2. Если из винограда выдавили сок только с помощью выжимания, не оставляя шкурки в давильне, а потом залили шкурки водой, то, даже если получилось не больше вина, чем налили воды, или если вина получилось больше, тем не менее, если получившийся напиток имеет вкус2 вина, на него следует произносить благословение: «…сотворивший плод виноградной лозы»; но, если эти шкурки остались в давильне, а после этого их залили водой, или если водой залили винный осадок, получившийся напиток считается водой3.
3. Если вино смешано с водой, то, если вино составляет не больше одной шестой части получившегося напитка, оно, несомненно, считается несуществующим и весь напиток считается простой водой. Если же вина в воде больше этой доли, то, если в данном месте принято настолько разводить вино и пить в качестве вина, то на получившийся напиток произносят благословение: перед питьем — «…сотворивший плод виноградной лозы», а после питья — «…за виноградную лозу и плод виноградной лозы…»4, а если нет, тогда то, что этот человек считает данный напиток вином, признается неважным по отношению ко мнению большинства жителей данного места (и напиток считается водой — перев.).
4. Так же, как благословение перед и после съедения хлеба, если он является основой трапезы, включает в себя благословения на разные блюда, съедаемые во время трапезы, так и вино: если человек специально сел пить вино, то благословения перед и после питья вина включают в себя благословения на другие напитки, которые он будет пить в это время, и произносить на них специальное благословение поэтому не нужно. Но так происходит только в том случае, если эти напитки стояли перед ним на столе в тот момент, когда он произносил благословение на вино, или если он, по крайней мере, намеревался пить эти напитки5. Однако, если этих напитков не было перед ним и он не имел в виду пить их, тогда мудрецы сомневаются, нужно ли благословлять на эти напитки или нет. Поэтому пусть человек воздержится от их питья, пока не произнесет завершающее благословение на вино, или пусть съест что-нибудь, произнеся благословение: «…по слову Которого существует все» и имея в виду, что это благословение будет относиться и к тем напиткам, которые он собирается пить.
5. Если человек не сел специально, чтобы пить вино, а просто случайно выпил вина, не намереваясь при этом пить что-нибудь другое6, в этом случае он, несомненно, должен произнести благословение перед питьем других напитков7; но по-прежнему остается сомнение, нужно ли произносить на них завершающее благословение, или же к ним будет относиться завершающее благословение на вино8. Поэтому следует съесть какой-нибудь фрукт, чтобы произнести после еды благословение: «…сотворивший множество живых существ…», которое будет относиться также и к этим напиткам.
6. Когда человек произносит Киддуш на вино, имея в виду пить также водку или кофе, мудрецы сомневаются, относится ли также и к ним благословение, произнесенное на вино, или нет9. Поэтому, произнося благословение на вино, следует иметь в виду, что оно не будет относиться к этим напиткам, и, тем не менее, перед тем, как пить их, следует произнести благословение «…по слову Которого существует все» на кусочек сахара, имея в виду, что оно относится также и к этим напиткам.
7. Когда человек произносит благословение на вино во время трапезы, а в трапезе участвуют еще и другие люди10, он должен сказать: «Внемлите, господа мои» (фраза на «языке мудрецов», смеси арамейского и иврита, означающая: «Обратите внимание и послушайте»), чтобы они прервали свою еду и выслушали благословение.
8. Если собравшиеся пили вино одного вида, неважно, во время трапезы или не во время трапезы, и им принесли другое вино, не следует произносить на него благословение: «…сотворивший плод виноградной лозы», поскольку они не прекращали питья и не отвлекались от вина; однако следует произнести благословение: «…Который добр и творит добро». И также, если после этого им принесли третий сорт вина, они должны также произнести благословение: «…Который добр и творит добро», и также на все последующие сорта вина, сколько бы их ни было (этот закон мы учим из того, что рассказывает Талмуд о Рабби: всякий раз, когда ему приносили вино из новой бочки, он произносил на него благословение: «…Который добр и творит добро»).
9. А если человек по-настоящему передумал пить вино, настолько, что, решив теперь выпить вина еще раз, должен был бы второй раз произнести благословение: «…сотворивший плод виноградной лозы»(см. ниже, глава 57), он должен сначала произнести благословение: «…Который добр и творит добро», а затем — «…сотворивший плод виноградной лозы»11.
10. Благословение «…Который добр и творит добро» произносят на новый сорт вина только в случае, когда пьющему не известно точно, что вновь принесенное вино хуже предыдущего, даже если он не уверен также, что оно лучше предыдущего; однако, если точно известно, что вновь принесенное вино хуже первого, на него не произносят благословения; однако, если оно полезно телу больше, чем первое, даже если оно хуже по вкусу12, на него произносят благословение: «…Который добр и творит добро».
11. Даже если у участников трапезы с самого начала было два вида вина, но в момент произнесения благословения на вино они не стояли оба на столе, то, когда им принесут второе, лучшее, вино, они должны произнести на него благословение: «…Который добр и творит добро». Однако, если оба сорта вина в момент произнесения благословения на вино стояли на столе, благословения: «…Который добр и творит добро» не произносят, а делают так: благословение: «…сотворивший плод виноградной лозы» произносят на лучшее из двух вин, имея в виду, что оно относится и к худшему13.
12. Благословение: «…Который добр и творит добро» произносят только в том случае, если от предыдущего вина еще что-нибудь осталось, и другой сорт вина принесли только потому, что участники трапезы желают сменить сорт вина; если же другое вино принесли только потому, что первое закончилось, на него не произносят этого благословения.
13. Человек произносит благословение: «…Который добр и творит добро» только в случае, когда с ним есть кто-то еще, кто также пьет оба сорта вина14, поскольку это и сказано в тексте благословения: «Которыйдобр к самому человеку итворитдобро его товарищу». Также благословение произносится, если с ним пьют его жена и дети; однако, если он пьет в одиночестве, он не произносит этого благословения.
14. Если гость участвует в трапезе вместе с хозяином дома, то, если хозяин дома ставит на стол бутылку, чтобы всякий желающий мог налить себе и выпить, как делают на больших трапезах, тогда вино считается находящимся в совместном владении, и благословение: «…Который добр и творит добро» произносится; однако если хозяин дома дает каждому его стакан вина, благословение: «…Который добр и творит добро» не произносится, поскольку вино не находится в совместном владении; и даже сам хозяин не произносит этого благословения.
15. Это благословение может произнести кто-то один, а все остальные выслушают и им это засчитается, как если бы они сами благословили; и он должен сказать вначале: «Внемлите, господа мои», чтобы все участники трапезы внимательно выслушали и ответили «амен», и тогда благословение им засчитается. И так можно сделать только в том случае, если перед каждый участником трапезы стоит стакан вина15, из которого они могут немедленно отпить, чтобы не было перерыва между благословением и питьем.
16. Если человек произнес Биркат а-Мазон на стакан вина нового сорта, он не должен произносить на это вино: «…Который добр и творит добро», поскольку обязанность эта уже выполнена тем, что, читая Биркат а-Мазон, он произнес: «…Который добр и творит добро».
1 А «При Мегадим» сомневается относительно горького вина, которые неприятно на вкус, и пишет, что, возможно, на него не следует произносить даже «…по слову Которого существует все».
2 и запах
3 См. «Шульхан Арух», глава 204, параграф 5.
4 Но лишь при условии, что напиток имеет вкус и запах вина.
5 А по мнению МБ, закон сохраняет свое действие и в том случае, если человеку принесли эти напитки или он решил их пить даже после произнесения благословения на вино, все то время, пока вино еще стоит перед ним. Но, если это возможно, лучше устроить так, чтобы эти напитки все же стояли перед ним в момент произнесения благословения на вино.
6 И также не стояли никакие напитки перед ним.
7 Если в момент произнесения благословения на вино другие напитки стояли перед ним на столе, на них уже не нужно произносить благословение перед питьем (а также после питья). А некоторые освобождают он необходимости произносить благословение и те напитки, которые не стояли на столе, но которые человек намеревался пить, когда произносил благословение на вино. Если человек произносит благословение на вино, имея в виду, что оно будет относиться и к другим напиткам, правильно было бы, произнеся благословение, отпить сразу «мло лугмав» (столько, сколько помещается во рту). Если же человек этого не сделал, пусть постарается произнести благословение: «…по слову Которого существует все» на что-нибудь другое, так, чтобы оно относилось и к напиткам.
8 А по мнению МБ, здесь нет сомнения, и следует произнести после питья этих напитков «…сотворивший множество живых существ…» (то есть обычное, неспециализированное завершающее благословение — перев.).
9 По мнению МБ, закон в данном случае таков же, как и в примечании 7.
10 И он собирается произнести благословение также и от их имени.
11 Но существует мнение, согласно которому в данном случае вообще не следует произносить благословение: «…Который добр и творит добро».
12 Немного хуже.
13 По мнению МБ следует поступать так всякий раз, когда оба сорта вина у него в доме и он намеревается пить от обоих, даже если они не стоят оба на столе. (Однако, если человек сомневается, какое из двух его вин лучше, достаточно ему убрать одно из них со стола на время произнесения благословения, а потом, когда его принесут, благословить на него: «…Который добр и творит добро»).
14 И он имеет долю в этом вине, как разъясняется ниже, параграф 14.
15 В МБ написано, что каждый участник трапезы должен немедленно отпить вина, но не сказано, что перед каждым должен стоять стакан.
Журнал «Мир Торы»
Человек, делая тшуву, показывает, что он не желает более совершать подобные действия и, если бы ситуация повторилась, он поступил бы по-другому, в соответствии с заповедями Творца.
Рав Элиягу Вугенфирер
Заповедью является не только просьба о прощении, но и само возвращение ко Всевышнему
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Дни благоволения • Символы Элула • Трубление в шофар • Обычаи месяца Элула • Смерть разведчиков • 25-е Элула • Строительство стены вокруг Иерусалима • Не благословляем наступление Тишрей • «Слихот» • «Тшува» — Дар Всевышнего • Основы «тшувы»
Рав Йосеф Б. Соловейчик
из книги "О раскаянии". Два аспекта тшувы.
Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»
Велико раскаяние, — оно достигает Трона Величия
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Полное возвращение возможно — правда, при условии, что оно сделано не ради выгоды. Кроме того, все плохое, совершенное ранее человеком, засчитывается ему как поступок хороший, праведный, со знаком плюс.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Воды Тихона
Рав Исроэль-Меир Лау
Рош аШана 2024 г.: праздник начинается 2 октября с заходом солнца и длится два дня
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Законы раскаяния»
Предписывающая заповедь: грешник должен прекратить грешить, вернуться к Всевышнему и исповедаться в своем грехе.
Рав Элияу Левин
Сложно сменить образ жизни со светского на религиозный. Однако мудрецы подробно обсудили специфику перехода и дали широкий ряд рекомендаций.
Рав Исроэль-Меир Лау
Законы и обычаи святого дня.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Устная Тора о первой главе Пятикнижия.