Из цикла «Нефеш аХаим (Душа жизни)», темы: Человек, Аризаль, Каббала, Нефеш аХаим
И не только в словах «Благословен Ты», смысл которых увеличение и преумножение благословения и изобилия, мы можем иметь такую направленность мысли, но и в каждом слове во всём порядке молитвы также возможно иметь такую интенцию. Ведь всякое слово из молитвы или какого-либо благословения поднимается в выси посредством крылатых ангелов, чтобы действовать в высшем корне данного слова. И через это молящийся как будто бы делается партнером по сотворению мира, строя и насаждая множество миров.
И как написано в Тикуней Зоар (18, 35): «Когда человек выражает… слова в молитве, несколько птиц раскрывают свои крылья и уста, чтобы принять их. Об этом и сказано (Коэлет 10:20): “Ибо птица небесная донесет твою речь и крылатая перескажет слово”. И Святой, Благословен Он, берет эти слова и строит ими миры, потому что сказано об этом (Йешаяу 66:22): “Ибо как новые небеса и новая земля, которые делаю Я”, а тайна этого — (раскрывается в стихе) “Я вложил слова Мои в уста твои… чтобы устроить небеса”. “И сказать Сиону: “Ты народ Мой!”. Не читай “народ Мой” (ами), а только читай “со Мной” (ими), т.е. “в партнерстве со Мной”. И так это (объясняется) в Тикуней Зоар на листе 69 и 106.
Разумеющий сам поймет, что не случайно для составления столь короткой молитвы понадобились 120 старцев Великого собрания и среди них — несколько пророков. Но только постигли они это духом святости и высшим пророческим постижением, и ясны для них пути всего порядка мироздания и все разделы Колесницы. Поэтому они составили формулу благословений и молитв именно данными словами, поскольку видели, каким образом каждое конкретное слово исправит множество миров, высших сил и структуру Колесницы. Как сказали благословенной памяти наши учителя (в трактатах Шаббат 116-Б и Менахот 64-А): “Служение — потребность Всевышнего[1]”.
В этом суть изречения наших учителей (Йевамот 64): “Святой, Благословен Он, жаждет молитвы праведников”. И в Танхума (глава Тольдот) сказано: “Почему были бесплодными матери? Сказал рабби Леви: “Потому что Святой, Благословен Он, жаждал их молитв”. И в Зоар (Толдот, 137): “Приди и смотри. Двадцать лет медлил Ицхак с женой и не рожала пока не помолился он молитву свою. И это из-за того, что Святой, Благословен Он, желает молитв праведников. В чем причина? Чтобы умножилось и добавилась множество святости для всех, кто нуждается, молитвой праведников[2]”. И стих (Притчи 15:8) говорит прямым текстом: “Молитва благочестивых — благоволение Его”.
Поэтому называли наши учителя молитву (Брахот 6) “вещами, стоящими на вершине мира”. То есть, сами слова молитвы стоят на вершине мира.
В Зоаре (Вайакэль): “Молитва человека есть служение духа, стоящее в высших тайнах, и люди не знают, что молитва человека пробивается сквозь воздух, пробивается сквозь небосводы, открывает (высшие) входы и поднимается вверх”. И смотри там же на листе 201-Б, и на листе 202-А и начало листа 202-Б: грозные чудеса относительно поднятия слов молитвы. И в начале главы Ваэтханан, начало листа 260-Б: “И во время молитвы все эти слова, которые человек произносит устами в молитве, все поднимаются вверх и пробивают небосводы, пока не достигают… и венчаются”.
Молящийся побуждает своим голосом снизу высший голос, великий голос, известный (нам) из Зоара. И о нем написано в нескольких местах Зоара, что молитва поднимается, чтобы протянуть благословения из глубин всего, и это голос великий. А то, что сказано (Берешит 27, 22): “Голос — голос Яакова”, — это о том, что голос молитвы человека пробуждает соответствующий высший голос.
Поэтому объяснили наши учителя (Таанит 16) в комментарии на стих (Ирмияу 12:8): “Повысила она на Меня голос свой, за это возненавидел Я ее”. И сказали: это недостойный посланник общины. Они хотят этим сказать, что не нашлось в нём ничего, кроме голоса, который не приводит к пробуждению высшего голоса с ним. Это то, что написано: “Повысила она на Меня голос свой” — один (только голос, не имеющий подкрепления праведной жизнью) — “за это возненавидел Я его”. И об этом написано (Йоэль 2:11): “И подал Г-сподь голос Свой[3] перед воинством Своим”.
И поэтому называют благословенной памяти наши учителя (в трактате Брахот 31-Б) молитву — служением в сердце. Тем не менее, выучено из Писания, где описывается молитва Ханы, что необходимо проговаривать молитву вслух[4].
Комментарий
В данной главе автор открывает важную вещь относительно важности слов молитвы, и объясняет, что молитвенное служение совершенно не таково, как можно понять на первый взгляд. Нам кажется, что в молитве мы стоим перед Всевышним, а слова молитвы — это способ выразить наши мысли и просьбы. Но здесь объясняется, что слова молитвы имеют собственную ценность, и они поднимаются в самую высь, ко Всевышему.
Слова молитвы действуют вне границ миров, поскольку они влекут присоединение Света Бесконечного — который выше любого понятия мира — ко всем мирам.
В этом выражается “сотрудничество” Всевышнего с Израилем в сотворении мира. Заповеди тоже являются “сотрудничеством”, как объяснялось в Первых Вратах. Но заповеди даны свыше, а слова молитвы евреи открыли сами. Мы не могли бы подумать, что сотворенное существо может сам изобрести вещи, затрагивающие исправление всех миров! В заповедях же “сотрудничество” выражается в правильном выборе, в том, что человек исполняет волю Всевышнего.
Поэтому в Первых вратах автор подчеркивает, в основном, тот факт, что заповеди освящают части тела человека, и не говорит о том, что они влекут соединение света Бесконечного с мирами, хотя и это тоже верно. А в молитвенном служении это соединение и есть его основная суть.
Поскольку молитва влечет присоединение Всевышнего к мирам, — Он как бы “желает молитв праведников”. Мудрецы говорят, что Творец сделал праматерей еврейского народа бесплодными, чтобы они молились о детях! Почему же для молитвы необходим недостаток?
Далее, в Третьих Вратах (гл.2), автор объясняет, что все миры по сути своей — ничто, они каждое мгновение как бы «проецируются” заново от Всевышнего. Однако для нас это скрыто как будто бы плотной завесой. Но в тот час, когда мы приступаем к молитве, нам нужно проделать «трещину” в этой завесе, и признать, что мир не может существовать без присоединения к нему Света Бесконечного, ведь вся суть молитвы — повлечь это присоединение. Но поскольку мы не в состоянии признать и познать простым образом, что все миры в сущности ничто, единственная возможность постичь это — через размышление о недостатках мира. Поэтому человек, у которого нет недостатка, не в состоянии молиться, ведь недостаток должен относиться к нему напрямую. И нужно увидеть недостаток во всех уровнях мироздания, от самого низкого материального уровня до высших высей — поскольку без присоединения света Бесконечного к мирозданию весь мир немедленно аннулировался бы и превратился в ничто. Поэтому пока у праматерей не было недостатка, в том числе телесного, они не могли предстоять в молитве.
[1] Мир несовершенен и в нем есть потребность для исправления и служения. Мужи Великого собрания могли постичь, в чем заключается эта потребность, и в соответствии с ней установить формулу молитвы.
[2] Всевышний желает молитв праведников, поскольку через них добавляется святость для всех, кто в ней нуждается. Праведники молятся не только о своих потребностях, но за всех.
[3] Голос Всевышнего — это Его воля.
[4] Ибо именно речь и голос оказывают воздействие на высшие миры.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваигаш
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
То, что сказал Йосеф братьям, было не просто попыткой спасти их от угрызений совести. Йосеф видел, что братьям очень стыдно, поэтому они могли поссориться на обратном пути.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Бенцион Зильбер
По требованию Йосефа братья приводят к нему Биньямина, который обвиняется в краже кубка. Йосеф хочет, чтобы Биньямин стал его рабом. Йегуда протестует и приводит странную, на первый взгляд, аргументацию.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Евреи в Египте перестали чувствовать себя гостями. Коронация Йосефа стала отправной точкой путешествия в изгнание на более чем два века.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Всевышний поселил потомков Яакова в Египте, чтобы они стали еврейским народом, не смешиваясь с коренным населением
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Всевышний специально организовал продажу Йосефа, чтобы привести его к величию. Поэтому братья Йосефа не были наказаны.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Рав Бенцион Зильбер
Биньямин украл чашу, он вор!