Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Основа молитвы — разбить свою гордость и вернуться к Всевышнему»Виленский Гаон, Совершенная мера, 9
Есть пища, употребляемая для удовольствия. Ее едят когда она есть, вне зависимости от степени голода. А есть пища, необходимая для поддержания жизни, такая как хлеб и вода.

«Ответит тебе Б-г в день бедствия»[1]. Написано в Мидраше[2]: Что такое день бедствия? Это похоже на то, что когда женщина рожала, она мучилась. Ей сказали: «Пусть Тот, кто ответил твоей матери (когда она рожала тебя), ответит и тебе». Так сказал и царь Давид народу Израиля: «Тот, кто ответил Яакову, ответит и вам». О чем молился Яаков? — «И сделаю я там жертвенник Б-гу, отвечающему мне в день моего бедствия»[3]. И тебе Б-г ответит: «Ответит тебе Б-г в день бедствия, укрепит тебя имя Б-га Яакова».

Для того, чтобы лучше понять эти слова Мидраша, приведем сначала слова мудрецов[4]: Тому, кто устанавливает себе постоянное место для молитвы, поможет Б-г Авраама. А когда приходит время и этот человек умирает, о нем говорят: «Он был скромным и благочестивым, из учеников нашего праотца Авраама (то есть, его путь в жизни как путь праотца Авраама — прим.), да покоится с миром». И еще приведем стих: «Раздастся крик твой (молитва) без бедствия»[5]. Мидраш и мудрецы хотят научит нас, что хотя логически ум заключает, что молиться следует только в особые моменты, когда что-то происходит — но, на самом деле, это не так.

Притча.

Есть пища, употребляемая для удовольствия. Ее едят когда она есть, вне зависимости от степени голода. А есть пища, необходимая для поддержания жизни, такая как хлеб и вода. Ее едят при необходимости, когда голодны или испытывают жажду. Если человек не голоден, то не станет есть необходимую пищу, но это не остановит его от потребления сладостей или деликатесов, если они ему подвернутся. Несмотря на определенную разницу, эти два вида все время используются человеком. Но не так обстоит дело с лекарствами. Их человек употребляет только в том случае, когда что-то происходит, например, когда он заболел. В этом случае человек активно ищет эти лекарства.

Логика требует, что так же как с пищей, должно обстоять дело и с заповедями и молитвой. Заповеди являются необходимой «пищей», о них сказано: «.которые будет выполнять человек, и жить ими». То есть, они необходимы для поддержания жизни души, а кроме того, они слаще меда. Следовательно, их надо выполнять постоянно. А молитва, — это как лекарство: она требуется, когда что-то произошло, и потому нет смысла устанавливать для нее особое время. И казалось бы, следовало сказать человеку так: «Когда случится у тебя беда, молись Б-гу». Однако мы видим, что дело обстоит не так. Святая Тора установила нам время и место для молитвы. Знай, что основа этой заповеди разъясняется мудрецами[6]: «Пусть человек всегда молится прежде, чем его постигла беда, как сказано: “Раздастся крик твой (молитва) без бедствия”». Человек обязан, пока он здоров и полон сил, просить у Б-га милосердия, чтобы не случилось с ним никакой напасти, которых в мире случается много. Мы видим, что большая часть молитв царя Давида были молитвы о будущем, и он умолял Всевышнего о спасении, как будто эти беды уже пришли. Это мы учим из слов мудрецов[7]: «Тому, кто молится за другого, и сам при этом нуждается в том же самом, будет отвечено первому». И нет в жизни человека такого момента, когда нет необходимости молиться, ведь в жизни много тяжелых ситуаций и бед. И даже если один живет спокойно, то тот, кто рядом с ним, страдает. И когда видит человек страдания других, пусть просит милосердия для них, как сказано: «Разве не плакал я о том, кому тяжко, не расстраивался из-за бедняка?»[8] Человек должен сочувствовать страданию другого и молиться за него, как будто это он сам страдает. И сказали мудрецы[9]: «Тот, кто может молиться за другого, и не делает этого, называется грешником». Из всего этого мы видим, что молитве следует назначить определенное время и место, как любой другой заповеди Торы. Этим славились наши святые праотцы. Первым был наш праотец Авраам, да покоится с миром. Поэтому сказано: «Тому, кто устанавливает себе постоянное место для молитвы, поможет Б-г Авраама» (Авраам установил утреннюю молитву — прим.). Тот, кто так делает (устанавливает себе постоянное место для молитвы), молится и за других, и потому Б-г Авраама будет ему в помощь (Ведь Авраам молился за всех, даже за таких полных грешников, как жители Сдома[10] — прим.). А когда он умирает, говорят: «Он был скромным и благочестивым…» — то есть, он достоин того, чтобы из-за его смерти переживали. Ведь то, что он молился о том, чтобы Всевышний вызволил других из их бед, свидетельствует о нем, что он праведен, благочестив и скромен, как сказано[11]: «У всего мира есть пропитание в заслугу Моего любимого Ханины, а ему достаточно одной меры плодов рожкового дерева». И тем более, что он постоянно делал людям добро тем, что молился о них, и у него есть доля в том милосердии, которое оказывает им Б-г. И так говорится в стихе: «Раздастся крик твой без бедствия…» — то есть, у него самого не было бедствия, он пребывал в мире и покое, но молился за других. Об этом сказали мудрецы[12]: «Тот, кто прилагает усилия к молитве на земле, не будет иметь врагов (обвинителей) на Небесах».

Притча.

Один человек собирал милостыню для бедняка. Когда он проходил по улице, то встретил человека, с которым был в ссоре, и обратился к нему: «Не уклоняйся от того, чтобы дать милостыню, чтобы досадить мне, ведь я собираю эти деньги не для себя. Поэтому тем, что ты дашь их, ты мне лично никакой пользы не принесешь, а если не дашь, мне никакого ущерба не нанесешь. Пострадает только тот бедняк, для кого я собираю».

Смысл этой притчи в том, что если человек молится только о себе, то может статься, что у него на Небесах есть ангелы обвинители, которые тут же воскликнут: «Как этот человек смеет просить о чем-то?!» Но у того, кто молится за других, нет обвинителей на Небесах. Наоборот, его поддерживают (ангелы), как сказал рабби Йоханан[13]. И об этом говорит Мидраш: «Пусть Тот, кто ответил твоей матери, ответит и тебе!» И так сказал царь Давид народу Израиля: «Тот, кто ответил праотцу Яакову, ответит и вам». Ведь основа молитвы Яакова была о будущих поколениях, и тебе тоже: «Ответит тебе Б-г в день бедствия, укрепит тебя имя Б-га Яакова».

Мудрецы, благословенна память о них, разъясняли стих: «Ответит тебе Б-г в день бедствия, укрепит тебя имя Б-га Яакова», при помощи других стихов Теилим: «Б-г мой! Днем взываю я, но Ты не отвечаешь, и ночью (продолжаю молиться — прим.) нет молчания мне»[14] и «Г-сподь, Б-г спасения моего! Днем кричал я, ночью — пред тобой»[15](продолжаю молиться о спасении — прим.).

Притча.

У одного большого богача был единственный сын, невежа и глупец. Отец понял, что когда он получит все его богатство, то потеряет его. Тогда он положил все золото и серебро в сундук, а на дно положил рекомендательные письма для сына. Задумка отца была следующая: сын будет сначала тратить деньги из сундука, а когда они закончатся, у него хотя бы будут рекомендательные письма, которые помогут ему получить помощь от людей.

Смысл этой притчи в том, что Всевышний приготовил нам многое — Храм, предметы Храма, законы коэнов, заповеди связанные с землей Израиля. Но Он знал, что в какой-то момент Храм будет разрушен, и евреи будут изгнаны из своей страны, оставшись неимущими, лишенными всех этих благ. Останется нам только молитва, просьба к Б-гу сжалиться над нами из милосердия. И вложил Он в сердце царя Давида и других мудрецов умение составить для нас молитвы и просьбы, и они стали нашими «рекомендательными письмами», с помощью которых мы получаем все необходимое в изгнании. И это то, что сказано: «Б-г мой! Днем взываю я, но Ты не отвечаешь…» — то есть, когда я взываю, еще нет надобности мне отвечать, ведь еще светит день и нет нужды в спасении. Но «.ночью нет молчания мне» — когда придет ночь, и настанет тьма разрушения Храма и изгнания, тогда нет умолка моим молитвам (в тексте Теилим[16]используется слово думия — молчание: «.ночью нет молчания мне». Это же слово используется, когда упоминается смерть — «молчание» — прим.), как сказано: «Если говорят слова Торы от имени уже умершего, который произносил их, его уста шевелятся в могиле» (то есть, он как будто сам их произносит. Предание мудрецов — если человек произносит Теилим от всего сердца, то царь Давид как будто молится за него — прим.). Тогда не будет ему (царю Давиду) тишины, так как все время будут молиться словами молитв, которые он составил. И это же сказано: «Г-сподь, Б-г спасения моего! Днем кричал я.» — молил об избавлении еще до наступления беды, когда еще был день. А потом: «.ночью — пред тобой».


[1] Теилим 20:2

[2] Мидраш Дварим Раба 2:11

[3] Берешит 35:3

[4] Брахот 6б

[5] Иов 36:19

[6] Сангедрин 44б

[7] Бава Кама 92а

[8] Иов 30

[9] Брахот 12б

[10] Берешит 18

[11] Брахот 17

[12] Сангедрин 44б

[13] Сангедрин 44б

[14] Теилим 22:3

[15] Теилим 88:2

[16] Теилим 22:3

 


Если учителя жалуются на плохое поведение вашего ребенка, помните, что в этом есть и их вина. Учитель, который не способен заинтересовать класс, создает ситуацию, при которой дети начинают резвиться. Однако не всем жалобам чада на учителя стоит доверять. Читать дальше