Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Йеошуа и Калев подчеркнули, что земля «очень, очень хороша». Слово «очень» использовано дважды, чтобы подчеркнуть, что земля Израиля и хороша и полезна.

«И подняла вся община голос, и рыдал народ»[1](после возвращения разведчиков, которые сказали, что невозможно войти в Землю Израиля — прим.).

Написано в Мидраше[2]: Это то, что сказано: И говорили вы нехорошее (ве-терагну) в шатрах ваших (про Б-га), говоря:

«Из-за ненависти к нам вывел Б-г нас из Египта, чтобы отдать нас в руки эморейцев, уничтожить нас»[3] — вы выискивали изъяны в стране, которую Всевышний назвал «хорошая страна»[4](Тут можно было бы использовать слово тлуна — жалоба, но использовано именно слово ве-терагну, — недовольство с явным желанием придраться, и превратить то добро, которое посылает Б-г, во зло. Человек, который так поступает, называется нарган — прим.).

Следует разобраться, что означают эти слова Мидраша.

Притча.

Был один очень благочестивый человек, отстранявшийся от всех удовольствий этого мира, которому пришла пора женить сына. Когда пришел шадхан с предложением, он сказал: «Это мой единственный сын, и я не хочу женить его, не увидев сначала невесту и ее отца». Вместе с шадханом они поехали в дом невесты. Ему понравилось то, что он увидел в доме богача — отца невесты, и он договорился с ним о браке между детьми. Вернувшись домой, отец жениха устроил пир для всех родственников и знакомых. За столом его стали расспрашивать о семье невесты, и он рассказал, что видел добрые дела отца невесты, и что он помогает бедным. На вопрос о матери невесты, он расхваливал ее добрые качества характера. Тогда стали спрашивать о самой невесте. Его жена подошла поближе, чтобы послушать, что он расскажет о ней. Он сказал: «Нет слов, чтобы похвалить невесту! Могу сказать, что я не видел никого, подобной ей!» Когда жених услышал эту похвалу, стал рыдать. Мать спросила: «Почему ты плачешь, сынок? Слушай, как отец хвалит ее!» Сын ответил: «Ты ведь знаешь, что отец далек от всего земного. Если бы он увидел в ней то, что люди обычно считают положительным, то счел бы это недостатками. Ему все равно, красива ли она или умеет торговаться! Очевидно, она совсем не следит за собой, во всем себя ограничивает, целый день плачет и ничего не ест!»

Известно из проявлений качеств Всевышнего, что Он отдален от всего будничного, что Его путь — духовность и отдаление от удовольствий этого мира, и так советует поступать «Пиркей Авот», чтобы уподобиться Ему: «Вот путь Торы: ешь хлеб с солью…». Поэтому, когда Всевышний расхваливает землю Израиля, причина этому — что эта земля хороша только для приобретения живущим на ней мудрости и богобоязненности. Ведь Творец отдален от понятия материального удовольствия и блага. Это и есть то, что сказано: «И говорили вы нехорошее» — вы выискивали изъяны в стране, которую Всевышний назвал «хорошая страна».

Говорит Мидраш: Это похоже на то, как царь нашел своему сыну красивую, богатую невесту из хорошей семьи. Сказал принц: «Я хочу посмотреть на нее». На это царь ответил: «Раз ты не доверился мне, и хотел посмотреть сам, клянусь, что ты ее не получишь, но я отдам ее в жены твоему сыну». Так и здесь. Всевышний сказал народу Израиля, что земля Израиля хорошая земля. Но они сказали: «…пошлем людей и исследуют нам эту землю»[5].

Притча.

К одному человеку пришел шадхан и предложил для его сына невесту из хорошей и известной семьи мудрецов Торы. Отец ее очень богатый купец, а девушка красива и умна. Сын услышал слова шадхана и сказал, что следует сначала поехать и посмотреть на невесту. Разберем его ответ. Шадхан предлагает партию, которая хороша и полезна. Если бы жениха интересовала польза, ему не надо смотреть на невесту. Если он хочет проверить семью, он может узнать о ней у стариков и у больших мудрецов Торы, которые все друг о друге знают. Если бы его интересовало богатство, он мог бы расспросить о семье купцов, которые тоже знают все друг о друге. По этим причинам нет нужды ехать к семье невесты. Значит, его вовсе не интересовала ценность шидуха, а только удовольствие — красота невесты. А для этого нужно ехать и смотреть на невесту самому, ведь о ее внешности не расспросить мудрецов Торы или купцов.

Это хорошо разъясняет, что имели в виду мудрецы своей притчей про царя. Он нашел сыну невесту, которая была богата, красива и из хорошей семьи. В ней сочетались и красота и полезность. Когда принц захотел пойти и посмотреть невесту, он этим выдал, что все, что его интересует, это внешняя красота. И этим он вызвал гнев царя. И так же поступил Всевышний. Он сказал народу Израиля, что земля Израиля хорошая земля. Но они хотели послать разведчиков. А Йеошуа и Калев подчеркнули, что земля «.очень, очень хороша»[6]. Слово «очень» использовано дважды, чтобы подчеркнуть, что земля Израиля и хороша и полезна. Но евреев интересовала только внешняя сторона, насколько страна соответствует их материальным стремлениям, потому они хотели послать разведчиков.

Написано в Мидраше[7]: Сказал Б-г: В этом мире все страстно желали войти в землю Израиля, но из-за грехов были изгнаны оттуда. А в будущем, когда не будете больше грешить, Я посажу вас там и дам покой и мир, как сказано: «И посажу их на их земле (навечно), и больше
не будут они вырваны из своей земли
(не отправятся в изгнание — прим.), которую Я дал им, — сказал Б-г, Б-г твой!»149

Притча.

Два соседа были бездетны. Они отправились в путь в поисках мудреца, который благословил бы их потомством. Им удалось найти такого, и он сказал им, что у каждого родится сын, и как следует их назвать. Он предупредил, что когда детям будет 2-3 года, они должны привести их к нему, так как они будут нуждаться в его благословении. Так все и произошло. Когда дети достигли нужного возраста, их родители взяли карету и поехали с детьми к мудрецу, и он очень обрадовался им. Затем он стал благословлять. Об одном он сказал: «Этот мальчик будет праведником, презирающим зло, и выбирающим добро». Посмотрев же на второго, он скривил губы и сказал: «Он будет следовать за своими страстями, и не захочет слушаться голоса разума». Его отец очень огорчился, услышав это. Семьи вернулись домой. Мальчики росли, и им наняли меламеда обучать их Торе и еще наняли ему помощника. Со временем заметили, что происходит обратное: первый мальчик постоянно убегает из хедера, а второй ходит учиться с радостью, с удовольствием, и все понимает. Отец первого мальчика стал советоваться, как быть с сыном, и все стали говорить ему снова ехать к тому мудрецу, и спросить его, ведь он не говорил пустые слова. Он обещал, что у него и у соседа родятся мальчики, и это сбылось! Этот человек взял сына и снова отправился к мудрецу. Мудрец узнал его и поприветствовал: «Ты отец того чудесного мальчика!» Отец с болью ответил: «Да, я отец этого неуча и лодыря». Мудрец очень удивился: «Не может такого быть! Я ведь сказал все это о сыне твоего соседа. А тебе я обещал, что он станет великим праведником!» Отец заплакал: «Вот он перед вами. Спросите его, и увидите, знает ли он хотя бы алфавит!» Он рассказал, что он с соседом отдали детей в хедер: «Помощник меламеда идет в дом соседа и предлагает его мальчику яблоки или орехи. Тот берет их и идет с ним в хедер. А этот бездельник бросает яблоки и орехи и не идет учиться!» Мудрец ответил: «Смотри, все, что я сказал тебе о сыне, верно, я тебя не обманул! Ребенка не тянет к учебе, он еще не понимает ее важности и пользы. Поэтому его заманивают сладостями и развлечениями. Того, кто полон страстей с детства, легко уговорить пойти учиться, предложив ему то, что он любит. Но когда он вырастет, легко увлечется новыми удовольствиями и покинет дом учения. Но того, кто родился без ложных страстей, не соблазнить пойти учиться мнимыми удовольствиями. Зато когда он вырастет и поймет важность учебы, ничто не оторвет его от нее, ведь он не соблазнится удовольствиями этого мира, как сейчас не соблазняется яблоками».

Эта притча разъясняет слова вышеприведенного Мидраша: «В это мире все страстно желали войти в землю Израиля…» — из-за ее природных богатств. Это привело к тому, что эта же тяга к удовольствиям склонила их к грехам, и в итоге они были изгнаны из страны. В будущем Всевышний искоренит дурное начало из наших сердец, у нас не будет никаких грехов, и удовольствия этого мира перестанут представлять для нас интерес. Все наше желание будет прилепиться к Всевышнему, благословен Он и выполнять Его заповеди. Тогда исполнится сказанное: «И посажу их на их земле (навечно), и больше не будут ни вырваны из своей земли…».


[1] Бемидбар 14:1

[2] Мидраш Бемидбар Раба 16:20

[3] Дварим 1:27

[4] См. также Теилим 106:24-25, Шмот 3:2 и Дварим 1:35.

[5] Дварим 1:22

[6] Бемидбар 14:7

[7] Мидраш Дварим Раба 3:11


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»