Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
ора раскрывает нам Б-га через сравнения, поскольку мы не способны воспринять Его Самого.

[1] «“Лишенные всего…” (Дварим 28:57) — рав Нахман сказал: без знания.

На Западе (в Земле Израиля) говорили: если это в нем — все в нем; если этого нет в нем — что есть в нем?» (Недарим 41а).

Мы разъяснили, что знание — это способность находить различие между тем, что кажется похожим. Знание, несомненно, также касается веры: «И знай сегодня, и возложи на сердце твое, что Г-сподь — Он Б-г на Небесах вверху и на земле внизу, нет другого»[2]. Этот стих Торы повествует о единстве Всевышнего, Его милосердии, Суде, управлении Небесами и землей. В единстве Б-га проявляется различие между Творцом и творениями. На первый взгляд это кажется очевидным, однако при более глубоком рассмотрении становится непонятным.

Нам недоступно знание о самом Творце, и все наши представления о нем основаны на уподоблении Ему творений. Сказал пророк Амос: «Лев зарычит — кто не убоится? Г-сподь Б-г изрек — кто не станет пророчествовать?»[3] Но кто дал мощь льву, разве не Б-г?! И чтобы воспринять это нашим ограниченным разумом, мы описываем Творца через Его творения. Та же идея прослеживается в словах пророка Йехезкеля: «И вот слава Б-га Израиля пришла с пути восточного, и Глас Его — как рокот многих вод, и земля озарилась славой Его»[4]. Но кто дал силу потокам воды, разве не Б-г?! Именно поэтому нельзя полностью разделять между Творцом и Творением.

Однако в определенном аспекте все же можно говорить о различиях между ними. Тора раскрывает нам Б-га через сравнения, поскольку мы не способны воспринять Его Самого. Ухо слышит, а сердце чувствует только сравнение Б-га с творениями. Поэтому существует опасность, что, не удостоившись истинного знания, мы можем представить себе Творца упрощенно.

И многие совершают эту ошибку. Рамбам определяет Закон: «Если некто утверждает, что у мира есть один Правитель, но Он обладает телом или имеет внешний образ, такой человек — вероотступник, и он утрачивает свой удел в Грядущем мире»[5]. Раавад пишет об этом: «Но почему Рамбам назвал это вероотступничеством? Многие возвышенные люди следовали этому заблуждению из-за того, что таким образом трактовали стихи Писания, а еще больше — слова Агады, порой запутывающие человеческие представления»[6]. Раавад имеет в виду, что, хотя на самом деле требуется верить, что Б-г не обладает телом и не имеет никакого внешнего образа, все же не следует называть вероотступником того, кто еще не освободился от упрощенных представлений о Б-ге, поскольку его восприятие пострадало из-за слишком буквального понимания стихов Писания и Мидраша, — так объясняет «Кесэф Мишне».

Эти слова Раавада показывают, что совсем нелегко представить различие между Творцом и творениями, и некоторые достойные люди ошибались в этом и пытались обосновать свои воззрения, ссылаясь на стихи Торы и слова наших мудрецов. Осознание различий между Б-гом и Его созданиями было бы необходимым, даже если бы вера базировалась только на знании и понимании, а не на восприятии душой.

Человек не в силах представить бестелесное и не имеющее аналога в материальном. Любой образ, возникающий в сердце, строится на том, что встречается в мире и взято из жизни. Поэтому все духовное видится людям как ангельский образ. Но и ангелов мы тоже представляем себе парящими в Небесах крылатыми огненными творениями. Для искоренения из сердца упрощенного представления Б-га, Тора повелела: «Не делайте со Мной божеств серебряных и божеств золотых…»[7] — И мудрецы объясняют: «Не создавайте Моего образа… Не создавайте изображений тех, кто служит Мне в Небесах, то есть “офаним”, “серафим”, “святых хайот” и ангелов служения»[8]. Различение между Творцом и творениями, глубоко укоренившееся в сердце, называется знанием, о котором сказано: «И знай сегодня, и возложи на сердце твое, что Г-сподь есть Б-г на Небесах вверху и на земле внизу, нет другого»[9].

Эта идея столь глубока, что в ее постижении затруднялось даже поколение Знания. Весь грех создания золотого тельца сводился только к нарушению запрета «Не делайте со Мной божеств серебряных и божеств золотых…»[10] — не создавайте изображений святых ангелов, переносящих Б-жественную Колесницу. Ошибка поколения Знания заключалась не в нарушении запрета на идолопоклонство. Золотому тельцу поклонялись и приносили жертвы лишь те немногие, кого впоследствии левиты предали смерти. Остальные же евреи намеревались изваять образ быка из Б-жественной Колесницы[11], который предназначался не для поклонения, а для реализации через него Б-жественного управления, как это прежде осуществлялось посредством Моше. Так это объясняют наши мудрецы[12].

Мы не можем постичь разницу между Б-жественным управлением через Моше рабейну и посредством ангела — ведь сама Тора говорит: «Вот, Я посылаю ангела перед тобой оберегать тебя в пути и привести тебя в место, которое Я уготовил»[13]. Идея управления миром посредством быка из Б-жественной Колесницы неподвластна нашему пониманию. Наша вера ограничивается тем, что все происходит по воле Г-спода. Однако нам надлежит отличать один способ Б-жественного управления от другого, а неспособный на это рискует создать золотого тельца, подобно поколению Пустыни.

Такое знание необходимо для обретения истинной веры и постижения путей Б-жественного управления, дабы избежать любых возможных ошибок. Оно требуется и для осмысления Тринадцати свойств Б-жественного милосердия, приведенных в Торе, чтобы показать путь, по которому нам следует идти. Однако мы страдаем от своего упрощенного представления. О качествах Вездесущего мы судим, исходя из особенностей своей души, приписывая Ему свойства творений. Этот недостаток восприятия — следствие неспособности охватить величие Всевышнего и свойственен без исключения каждому человеку во всех поколениях.

Эта проблема в особой мере обострилась в наше время из-за упадочного состояния наших душ. Требуется коренное изменение, переход от упрощенного понимания к духовному видению, от взгляда на милосердие как на человеческое чувство к осознанию «милосердия Небес», не имеющего ничего общего с жалостью человека, его состраданием к ближнему, желанием успокоить его и помочь ему в том, что терзает его душу.

Мудрец должен различать между Творцом и творениями, между Тринадцатью качествами милосердия Б-га и соответствующими свойствами людей. Это достигается только через знание и постижение славы Творца мира. Народ Израиля известен своим милосердием, и наш праотец Авраам был первым из людей, кто внес его в мироздание. В молитве мы произносим: «Г-сподь совершает благие деяния милосердия…»[14] — одевает нагих, навещает больных… Мудрецы сказали об этом: «Тора начинается с деяния милосердия и завершается деянием милосердия»[15]. Но одинаково ли милосердие всего человечества и народа Израиля; милосердие Израиля — и нашего праотца Авраама, о котором сказано: «Ты дал истину Яакову, милосердие — Аврааму…»[16] Можно ли сравнивать все эти качества с вечным и безграничным милосердием Всевышнего, которое раскрывается в Тринадцати свойствах?

В глазах творений милосердие никак не связано с истиной, и человеческий разум полагает, что они не могут одновременно сосуществовать в сердце человека, и это по силам только Всевышнему. Мы прославляем Б-га как «Великого в милосердии и в истине»[17]. Человек не может это понять, а тем более воплотить в жизни. Истина Всевышнего не только не противоречит Его великому милосердию, но и поддерживает и усиливает его. Г-сподь велик в милосердии потому, что Его печать — «истина», и это принципиально отличает Его от человека.

Если для людей недостаточно очевидно различие между Творцом и Его творениями, то они не только ошибаются в понимании качеств Всевышнего, но и, упаси Б-г, приписывают Б-жественному управлению миром дурные черты, находя «подтверждение» своим ошибочным воззрениям даже в стихах Торы, которые истолковывают, не различая между качествами Б-га и свойствами творений.

Они с легкостью могут приписать Б-гу гневливость, а ведь это порок, который Тора обязует людей искоренить из себя без остатка. Гнев отличается от других свойств души, в которых прямым является средний путь, не отклоняющийся ни в одну из крайностей: «Порок гневливости необходимо вытеснить из себя полностью»[18]. Но человек может подумать, что этот извращенный недостаток есть и у благословенного Б-га. Более того, он может найти «подтверждение» своему заблуждению во многих стихах Торы, где сказано: «И возгорелся гнев Г-спода…»[19] Об истинности понимания человеком сути Всевышнего сказано: «Если это в нем — все в нем; если этого нет в нем — что есть в нем?»[20] Какая польза людям от всей Торы и исполнения ими заповедей, если они изрекают ошибочное о Творце мира? Таких людей, лишенных разумения, запрещено жалеть, и они сравнимы со злодеями народов мира, о которых сказано: «…ибо народ неразумный он, поэтому не смилуется над ним Творец его и Создатель его не пощадит его»[21].

Не таков мудрец: он понимает, что дурные качества людей из плоти и крови невозможно приписать не только Творцу, но также и праведным людям. Человек, обладающий разумом, умеет различить не только между Творцом и творениями, но и между праведниками и злодеями, между мудрецами и пророками. Так сказано в Талмуде: «Гнев отцов лучше смирения детей. Из чего это следует? — Из слов Писания: “И разгневался Яаков, и стал спорить с Лаваном: в чем мое преступление и мой грех, что ты преследуешь меня?”[22] Может быть, ты думаешь, что там были побои и раны? — Нет, только слова примирения. Яаков увещевал своего тестя… Но с царем Давидом произошло иначе: “И сказал перед Йонатаном: что я сделал и в чем моя вина, и в чем мой грех перед отцом твоим, что он ищет души моей?”[23] Царь Давид говорит о кровопролитии при изъявлении дружбы»[24]. Наши мудрецы показали нам, как различить между Давидом — царем Израиля — и праотцом Яаковом — и не между гневом одного и другого, а между гневом Яакова и смирением Давида. Как много наш учитель, благословенной памяти, говорил о милосердии Торы, согласно разъяснениям наших мудрецов! Ведь вся Тора — Закон, от первого ее стиха: «В начале сотворил Б-г Небеса и землю…»[25] и до последнего: «И при всей сильной руке, и при всем страхе великом, что содеял Моше на глазах всего Израиля»[26].

На этом примере Писания мудрецы объяснили нам сущность гнева. Это не злость, которая вообще совершенно не свойственна мудрецам, как сказано: «Не спеши гневаться, ибо гнев — в объятиях глупцов»[27]. На самом деле гнев, упомянутый в Торе, — это Б-жественное управление после греха человека, обусловленное истиной. Это свойственно Яакову, о котором сказано: «Ты дал истину Яакову, милосердие Аврааму…»[28] Истина более велика, чем смирение, ибо она — печать Г-спода, однако не каждый может ее постичь. И если это свойство Всевышнего применяют люди, то даже самый великий из них может испытать преткновение. Поэтому сказали мудрецы Талмуда: «Всякий, проявляющий гордыню: если он мудрец, то мудрость покидает его, а если пророк — пророческий дух оставляет его»[29].

Доказательство этому они увидели в событии, произошедшем с Моше рабейну: «И разгневался Моше на вернувшихся с войны полководцев, на начальников над тысячами и над сотнями»[30]. И вот, он был незамедлительно наказан за свой гнев: забыл законы кашерования посуды, которые в результате были записаны в Торе от имени Элазара, сына Аарона: «И сказал Элазар-акоен вернувшимся с войны воинам: вот закон Торы, что Г-сподь заповедал Моше. Все, что идет в огонь, проведите через огонь, и чистым будет, а все, что не идет в огонь, проведите через воду»[31]. Гнев Моше был вызван тем, что после войны против Мидьяна евреи привели пленных мидьянских девиц, которые еще прежде были преткновением для сынов Израиля в Шитим, склонив их к разврату и служению своему божеству — бааль пеору, из-за чего среди народа Г-спода разразился мор.

Гнев Моше раскрыл им смысл и цель этой войны: она была необходима для истребления тех, кто стал причиной греха, чтобы отомстить не за себя, а за Всевышнего. Может ли быть большее проявление истины, чем подобный упрек и отдаление от греха? Истина исходит только от Творца, и в этом состоит смысл понятия «гнев Г-спода», о котором говорится в Торе.

Тора прославляет Творца мира, раскрывая Его великие качества, и необходимо знать, чем они отличаются от свойств людей. Наделенному разумом следует не только стараться осознать это различие, но и искать пути и способы уподобиться благословенному Творцу. Мы должны приблизить свои черты характера к Б-жественным качествам. В этом и заключается требование Торы: возвышаться над человеческим разумом и стремиться к совершенству согласно Б-жественному Учению. Тора не считает достаточным то, как люди творят милосердие: «Так сказал Г-сподь: творите правосудие и милосердие и спасайте ограбленного от рук грабителя, и пришельца, сироту и вдову не притесняйте и не обирайте, и крови невинной не проливайте в месте этом»[32].

В своих деяниях мы должны уподобиться Б-гу, Который объединил истину и милосердие: «Потому так сказал Г-сподь о Шалуме, сыне Йошиягу, царе Иудеи: он уже не вернется в это место. Горе тому, кто строит свой дом без милости, и покои свои — без правосудия, заставляет ближнего работать даром и заработка его не отдает ему; кто говорит: построю себе дом высокий и покои просторные и прорубает себе окна, и обшивает кедром и красит суриком. Разве ты будешь царствовать только потому, что построил себе дом из кедра? Ведь твой отец ел и пил, но творил правосудие и милосердие, и было ему хорошо. Он разбирал тяжбы бедного и нищего, и было ему хорошо. Это и есть знание Меня — слово Г-спода»[33].

В этом милосердие Б-га отличается от добродетели человека. Мы говорим: «Там, где творят правосудие, — нет места милосердию, — оно там, где правосудие вершат с жалостью; Ты же в правосудии яви нам милосердие». Соединить правосудие с милосердием может лишь Всевышний, но Тора требует от народа Израиля и его царя, чтобы и они поступали по обычаю Б-га. И в награду за это цари будут сидеть на престоле Давида, а за выбор дурного пути грядет наказание: «Если же не внемлите словам этим, то Собою клянусь, — сказал Г-сподь, — в развалины превратится этот Храм»[34].

Без знания человек не может высоко подняться, ибо он смотрит снизу вверх и судит о Всевышнем, исходя из своих свойств. Но, обретя способность различать, он устремит свою мысль сверху вниз, разыскивая путь, как подняться до вершин, соответствующих качествам Б-га. Ведь если Тора заповедует нам следовать путями Г-спода, значит это возможно.

Народ Израиля способен возвыситься, стать милосердным в соответствии с Тринадцатью качествами Всевышнего и познать истину. И, подобно тому, как о праотцах мира, духовность которых была сравнима со свойствами Вездесущего, говорится, что Храм как бы отстроен в их дни, то же самое можно сказать о каждом человеке знания.


[1] Эта глава — выступление Рава Авраама Гродзенского — главы ешивы Слободка, да отомстит Всевышний за его кровь, произнесенное на собрании друзей ешивы 29 Швата 1939 г. и изданное в вестнике «Кнессет Исраэль».

[2] Дварим 4:39.

[3] Амос 3:8.

[4] Йехезкель 43:2.

[5] Мишна Тора, «Законы Раскаяния» 3:7.

[6] Там же.

[7] Шмот 20:20.

[8] Рош Ашана 24б.

[9] Дварим 4:39.

[10] Шмот 20:20.

[11] См. Йехезкель, гл. 1.

[12] См. Рамбан, Шмот, гл. 32.

[13] Шмот 23:20.

[14] Молитва «Шмоне Эсре».

[15] Сота 14а. В начале Торы сказано: «И сделал Г-сподь Б-г Адаму и жене его одеяния кожаные, и одел их» (Берешит 3:21), а в завершении: «И похоронил его (Моше) в долине, в земле Моав…» (Дварим 34:6).

[16] Миха 7:20.

[17] См. Шмот 34:6.

[18] Мишна Тора «Законы о Мнениях», гл. 2.

[19] См. Дварим 6:15, Дварим 7:4, Дварим 11:17, Йеошуа 23:16, Йешаягу 5:25, и др.

[20] Недарим 41а.

[21] Йешаягу 27:11.

[22] Берешит 31:36.

[23] Шмуэль (I) 20:1.

[24] Мидраш Рабба, Берешит, гл. Вайеце.

[25] Берешит 1:1.

[26] Дварим 34:12.

[27] Коэлет 7:9.

[28] Миха 7:20.

[29] Псахим 66б.

[30] Бемидбар 31:14.

[31] Бемидбар 31:21-23.

[32] Ирмеягу 22:3.

[33] Ирмеягу 22:11-16.

[34] Ирмеягу 22:5.


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше