Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Конъюнктивит обычно вызывает зуд и жжение, но не причиняет глубокую боль и обычно не поражает зрение

Глаз

Проблемы глаза обсуждаются под следующими заголовками:

• Глаз, Конъюнктивит («Розовый Глаз»)

• Инфекция Глаза, тяжелая

• Глаза повреждение — удар по Глазу

• Глаза повреждение — химический Ожог Глаза

• Глаза повреждение — порез глаза или Царапина роговой оболочки глаза

• Глаз, Крапинка в Глазу

• Глаз, Внезапная Боль или Потеря Зрения

• Воспаление Века, Ячмень,

• Астенопия (глаза быстрая утомляемость)

• Глаза, Сухость

Также смотрите Катаракты операция; Контактные Линзы; Контактные линзы, Износ; Глаукома.

----------'-------------------'-------------------'-------------------'-

Глаз, Конъюнктивит («Розовый Глаз»)

Розовый глаз — это обычно воспаление оболочки, которая покрывает глазное яблоко. В большинстве случаев вызвана вирусной инфекцией и аллергией.

Конюнктивит обычно вызывает зуд и жжение, но не причиняет глубокую боль и обычно не поражает зрение. Прохладный водный компресс и «искусственная слеза» часто решают эту проблему.

Небольшой процент конъюнктивитов вызывается бактериями, и характеризуется существенным выделением слизи. Доктор предписывает антибиотическую мазь или капли для этого вида конъюнктивита. ПРИМЕЧАНИЕ: Также посмотрите следующую статью: Инфекция Глаза, Тяжелая [см. ниже — прим. ред.]

Еврей может наполнить пластмассовый пакет холодной водой и использовать это вместо холодного компресса. Он не может использовать мокрое полотно или полотенце.

Еврею запрещено использовать смазочные глазные капли (например, искусственную слезу) или лекарственные капли, пока Шаббат не закончится. Если воспаление очень болезненно, еврей может попросить нееврея применить капли. Однако, он не может попросить нееврея транспортировать его к врачу, если только симптомы не выводят его из строя.

Если еврей испытывает такой сильный зуд и дискомфорт, что он становится нетрудоспособным, он может использовать глазные капли или таблетки (например, таблетки антигистамина), чтобы помочь облегчить дискомфорт.

Если доктор обследовал его перед Шаббатом и предписывал антибиотическую мазь или глазные капли, он должен продолжать их использование в Шаббат.

Инфекция глаза, тяжелая

Тяжелая инфекция глаза может стать угрозой для зрения или даже опасностью для жизни. Симптомы тяжелой инфекции: пульсирующая боль, отек, обширное выделение из глаз слизи, слезоотделение, и/или снижение зрения. Здесь требуется экстренное медицинское вмешательство.

Того, кто имеет тяжелую инфекцию глаз (т.е. Софек (сомнение) опасности для жизни пульсирующая боль, отек, обширное выделение из глаз слизи, слезоотделение, и/или снижение зрения), нужно привести к офтальмологу или в кабинет экстренной помощи, даже в Шаббат.

Эта ситуация — опасная для жизни, но нет никакой экстренности, чтобы получить медицинскую помощь в пределах минут. Поэтому, еврей должен пробовать попросить нееврея вызвать медицинскую помощь. Если еврею придется звонить самому, он должен поднять телефон и позвонить измененным способом. Еврей должен обратиться к нееврею (скорую помощь, нееврейский водителю такси), чтобы отвезти пациента в кабинет экстренной помощи. Однако, если ожидание нееврея или использование шинуй может вызвать задержку, которая, возможно, подвергает опасности пациента, еврей может позвонить и/или отвезти сам, и сделать это без изменения.

Глаза повреждение — удар по глазу

Любое сильное повреждение от твердого объекта (как например, шар или кулак) по глазу может быть серьезно и нуждается в быстром медицинском вмешательстве глазного врача (офтальмолога).

Пострадавший не должен удалять свои контактные линзы; доктор должен сделать это для него. Если возможно, пострадавший должен лежать на спине с закрытыми глазами, дожидаясь медицинской помощи.

Еврей должен договориться, чтобы обеспечить нееврейский** (например, скорая помощь с нееврейским водителем, и т.п.) транспорт пострадавшего к офтальмологу. (Если офтальмолог не может быть найден, пострадавший должен быть доставлен в кабинет экстренной помощи). Если использование помощи нееврея вызовет задержку на один или два часа, еврей может сам перевозить пострадавшего.

Еврей может позвонить нееврею или в скорую помозь, используя шинуй

Если нет снижения зрения, и повреждение не кажется сильным (тяжелым), еврей должен ждать пока Шаббат не закончится, чтобы обратиться к офтальмологу. Еврей может применять холодный компресс, чтобы облегчить дискомфорт.

Глаза повреждение — химический ожог глаза

Химические вещества, как например, кислоты, средства для чистки канализации, отбеливающее вещество, и чистящие растворы могут вызвать серьезные ожоги, если они попадут в глаз, и, могут даже привести к слепоте. СКОРОСТЬ при удалении химических веществ КРИТИЧНА. Удалите (снимите) контактные линзы и промойте глаз большим количеством воды как минимум в течение десяти минут, веки при этом держать открытыми.

Самая первая вещь, что сделать — немедленно поместить голову пострадавшего под кран душа или шланг со хорошей струей воды, веки при этом держать открытыми и позволить воде промыть глаз.

После промывания глаза, если есть сильная боль в глазе или затуманивание зрения, еврей должен договориться с неевреем, чтобы транспортировать пострадавшего к офтальмологу. (Если офтальмолог не может быть найден, пострадавший должен быть доставлен в кабинет экстренной помощи).

Глаза повреждение — порез глаза или царапина роговой оболочки глаза

Любой разрез глаза, в том числе по веку, может быть серьезен и приводить к слепоте. Не позволяйте пострадавшему тереть глаза или снимать его контактные линзы. Нежно покройте глаза марлей и легко завяжите ее на месте (для прикрепления) без использования давления. Найдите медицинскую помощь у офтальмолога, или больничного приемного отделения. Человек должен держать пострадавшего в лежачем на спине положении, при доставке в больницу.

Царапина роговой оболочки, которая часто очень болезненна, требует медицинского вмешательства и местных антибиотиков, чтобы предотвратить инфекцию роговицы.

Еврей может покрыть глаза (нежно) марлевым тампоном, используя марлевый бинт, чтобы удержать марлевый тампон на месте. Если бинт не доступен, еврей должен нежно повязать шарф или салфетку вокруг его головы, и связать их временно бантиком.

Еврей должен договориться с неевреем, чтобы транспортировать пострадавшего к офтальмологу.. (Если офтальмолог не может быть найден, пострадавший должен быть доставлен в кабинет экстренной помощи). Если использование помощи нееврея вызовет задержку в один или два часа, еврей может сам перевозить пострадавшего.

Еврей может позвонить нееврею или в скорую помощь, используя шинуй

Глаз: соринка в глазу

Держите голову пострадавшего под струей воды, или поливайте из чистого стакана водой, чтобы промыть от частиц. Если частица все еще в глазу, нежно отводят вниз нижнее веко. Если соринку можно увидеть с внутренней стороны верхнего или нижнего века, осторожно достаньте частицу сухим ватным тампоном.

Часто частица находится под верхним веком. Если есть кто-нибудь обученный выворачивать верхнее веко, он должен сделать так, для того, чтобы удалить частицу.

ВАЖНО: Если инородный объект находится на поверхности глаза, Не пытайтесь удалить его. Не позволяйте пострадавшему тереть его глаза или снимать его контактные линзы. Нежно покройте как глаза марлей и легко завяжите ее на месте (для прикрепления) без использования давления. Найдите медицинскую помощь у офтальмолога, или кабинета неотложной помощи.

Еврею позволяется промыть глаз водой в Шаббат. Если вы не можете удалить соринку водой, используйте сухой марлевый тампон или ткань для того, чтобы это сделать. Если вынуть соринку не получается, нужно ждать пока Шаббат не закончится, затем искать медицинской помощи.

Если еврею так некомфортно, что он не может функционировать и становится выведенным из строя, потому что он не в состоянии удалить соринку, он может использовать «искусственную слезу» (это облегчит дискомфорт, и, возможно, также приведет к вымыванию соринки). Если частица находится на поверхности глаза, еврей должен договориться с неевреем, чтобы транспортировать пострадавшего к офтальмологу (Если офтальмолог не может быть найден, пострадавший должен быть доставлен в кабинет экстренной помощи).

Глаз: внезапная боль или потеря зрения

Любая внезапная боль в глазе без недавнего повреждения или любая внезапная потеря зрения в одном или обеих глазах могут представлять серьезное состояние, которое может вовлечь другие системы организма, и требует экстренного медицинского вмешательства.

Внезапная потеря зрения, возможно, указывает на инсульт, аневризму, или другие опасные для жизни состояния. Еврей должен немедленно обратиться в скорую помощь, чтобы транспортировать пострадавшего в самый близкий кабинет неотложной помощи. Так, как это состояние требует срочного лечебного вмешательства, еврей не должен рисковать дожидаясь помощи нееврея (или используя шинуй), если такое выполнение может вызвать задержку, которая, возможно, подвергает опасности пациента.

Воспаление века, ячмень (халазион)

Халазион — хроническое воспаление желез хряща века (мейбомиевых желез). Характеризуется образованием плотного узелка в толще хряща века. Обычно проходит само собой, но может длиться до 6 недель. Лечение теплым компрессом часто открывает железу, облегчая воспаление, и усиливая выздоровление.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если кожа вокруг ячменя очень красная и раздута, это может указывать на серьезное опасное для жизни состояние — смотрите Целлюлит.

Еврей может наполнить бутылку или пластиковый пакет (сумку) теплой водой, которая не была нагрета в Шаббат, и использовать это в качестве теплого компресса. (Использование бутылки с горячей водой — смотрите страницу 40.) Еврею нельзя использовать компресс из одежды для этого.

Еврей не должен применять смазывающие (например, искусственные слезы) или лечебные глазные капли пока Шаббат не закончится, или отправиться к доктору до конца Шаббата, если только симптомы не будут так мучительны, что нарушают функции организма.

Глаза быстрая утомляемость (астенопия), незначительная боль глаза

Астенопия обычно возникает при использовании глаз без адекватного мигания, особенно при видах деятельности, которые требуют близкого зрения, или от неправильного назначения линз. Лечение простое, это отдых глазам или замена линз.

Еврей не должен применять смазочные капли (например, «искусственную слезу») или лечебные глазные капли пока Шаббат не закончится. Однако, ему позволяется промыть его глаза простой водой в Шаббат.

Глаза сухость

Сухость глаз обычно возникает у пользователей контактными линзами, людей с аллергией, и пожилых, особенно женщин. Симптомы жжения, чувство инородного тела, и иногда затуманивание зрения обычно уменьшаются при использовании препарата «искусственной слезы». Более тяжелые случаи могут быть лечены рецептурными медикаментами или оперативным путем, когда необходимо.

Препарат «искусственной слезы» не применяется в Шаббат, чтобы облегчить надоедливые симптомы «сухости глаз». Если воспаление не выводит из строя, но причиняет ему очень много боли и дискомфорт, еврей может попросить нееврея применить глазные капли.

В тяжелых случаях, если в результате боли и затуманивания зрения, пострадавший становится нетрудоспособным (выведенным из строя), он может использовать препарат «искусственной слезы» или любое другое лечение, которое необходимо.


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.