Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Б-жественная воля заключается в том, чтобы люди всегда оставались возвышенными творениями: «Духовное величие, которое Всевышний, благословен Он, дал Первому человеку, сохраняется навечно».

[1] Основой знания и источником мудрости человека является его осознание существования Б-га и глубокая вера. Мы способны постичь сокровенное знание и истинную мудрость, только если обретем непоколебимую веру. Иначе, — как бы мы ни преуспели в своих трудах, — любое малейшее преткновение отбросит нас назад, к началу пути.

Не в силах всего живого проникнуть в суть истинного существования — она недоступна и навсегда сокрыта даже от высшего Б-жественного творения — человека, хотя его познанию и нет предела. И все же постоянный и упорный поиск непременно даст свои плоды: постепенно начнет раскрываться даже то, что находится за пределами постижения.

Очень глубоко знание, доступное человеку, и так же сильна его мудрость, поэтому на него возложена обязанность прийти к истине в сотворенном Б-гом мире. Люди не должны ограничивать себя некими конкретными знаниями или определенной задачей, осуществив которую они могли бы считать, что полностью реализовали свое предназначение в мироздании. Путь человека, наделенного разумом, — постоянное стремление вверх. Даже при долгой жизни и развитом мышлении он должен все время продвигаться дальше и дальше.

Б-жественная воля заключается в том, чтобы люди всегда оставались возвышенными творениями: «Духовное величие, которое Всевышний, благословен Он, дал Первому человеку, сохраняется навечно»[2]. И что же такое жизнь, если не последовательное восхождение по ступеням мудрости?! Если бы грех не разрушал душу человека, он всегда бы стоял на высочайшей ступени и с каждым мгновением возносился все выше и выше. К этому еврей и должен стремиться. Ведь, поднимаясь на новый духовный уровень, мы себя качественно изменяем. Всевышний советовался с ангелами при сотворении человека, указав на его главную способность и отличительный признак: постижение Б-жественности в этом мире.

И вот, человеку, мудрость которого превосходила способности ангелов и позволяла возвышаться в Небесных чертогах, был дан запрет на идолопоклонство, как сказано: «“И заповедовал Г-сподь, Б-г, человеку…”[3] — повелел ему принять царство Г-спода, Б-га, чтобы он не заменил Его на другого»[4]. Неужели Первый человек, чье постижение Б-жественности достигало высочайших Небес, нуждался в заповеди о вере в Г-спода и запрете на идолопоклонство? Наши мудрецы раскрыли нам, что, несмотря на духовное величие Адама, от него все же требовалось намного больше, чем он исполнил по отношению к Творцу. Никакой новый — более высокий уровень постижения не является достаточным — ведь у духовного потенциала людей нет границ и пределов: «Путь жизни разумного — ввысь, чтобы уклониться от Преисподней внизу»[5]. И если некто останавливается на определенной ступени, считая ее предельной вершиной своей духовной формы, то этим он нарушает запрет на идолопоклонство.

В этом и заключается суть спора мудрецов о Первом человеке: был он праведником или вероотступником. «Сказал рав Йеуда: Первый человек был вероотступником, как сказано: “И воззвал Г-сподь Б-г к человеку, и сказал ему: где ты?”[6]»[7]. Но обе точки зрения мудрецов сводятся к одному: если праведник опускается на более низкую ступень, то отступает от веры. Ему необходимо постоянно стремиться ввысь!

Подобным образом Тора оценивает духовный уровень великих нашего народа. Сказано о нашем праотце Аврааме: «И поверил он в Г-спода, и Он вменил ему это в заслугу»[8]. И так говорится в Писаниях: «Ты Г-сподь, Б-г, что избрал Аврама и вывел его из Ура Касдимского, и дал ему имя Авраам. И Ты нашел, что сердце его полно верой в Тебя, и Ты заключил с ним Завет…»[9]

И так сказано о Моше рабейну: «…во всем доме Моем доверенный он»[10].

Что такое вера? — Основа всех основ, центральный принцип всех заповедей, источник мудрости… И вот: «Пришел пророк Хавакук и свел суть Торы к одному: “Праведник верой своей будет жить”[11]»[12]. Всевышний свидетельствует в Торе о совершенстве веры и знания наших праотцов, однако и с них взыскали с Небес за легкое замешательство. Авраам спросил: «Г-сподь мой, Б-г, как мне знать, что я унаследую ее (Землю Израиля)?»[13], проявив тем самым некоторую неуверенность непосредственно во время обращенного к нему пророчества, и на Небесах это расценили как недостаток веры. Авраам заслужил упрек из-за того, что, несмотря на свой высочайший духовный уровень, он не пришел к столь высокому постижению, которого от него ожидал Творец.

И вот, после того как Моше рабейну и Аарон ударили по скале вместо того, чтобы обратиться к ней словом, — сказал Всевышний: «Поскольку вы не поверили в Меня (настолько, чтобы) освятить Меня на глазах сынов Израиля, не приведете вы это общество на землю, которую Я дал им»[14]. Они достигли недоступного нам уровня веры и исполнили повеление Б-га, полученное непосредственно из Его уст, однако проявили малейший недостаток… Насколько это непостижимо нашему мышлению! И язык Торы столь сложен и неоднозначен, что даже Моше и Аарон совершили ошибку в его толковании. Им вменялось в вину недостаточное понимание того, что они должны были осознать согласно их уровню, чем и исказили свою духовную форму. Нет пределов вере, нет границ постижению человека, и никто не может полностью удовлетвориться результатами своей духовной работы!


[1]Это выступление Сабы из Слободки записал рав Ицхак Меир Пачинер, благословенной памяти.

[2] Мидраш Рабба, Берешит, гл. 21.

[3] Берешит 2:16.

[4] Мидраш Рабба, Берешит, гл. 15.

[5] Мишлей 15:24.

[6] Берешит 3:9.

[7] Сангедрин 38б.

[8] Берешит 15:6.

[9] Нехемия 9:7-8

[10] Бемидбар 12:7.

[11] Хавакук 2:4.

[12] Макот 24а.

[13] Берешит 15:8.

[14] Бемидбар 20:12.


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше