Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Материальность и грубость духа настолько утвердились в мире, что должны были уничтожить последние искры света и превратить нас в животных

[1] «Каждый изучающий Тору во имя Небес, становится полноводным источником…» (Авот 6:1).

Все достоинства и возвышенные качества людей, перечисленные в этой Мишне, не только являются наградой, даруемой за изучение Торы во имя Небес, но и представляют собой сокровенную тайну о величии человека и о силах его души, раскрытую нашим мудрецам.

При сотворении Первого человека Г-сподь провозгласил ангелам, что человек наделен большей мудростью, чем они. И мы должны понять, что является сущностью мудрости. А теперь давайте задумаемся: за тысячи лет, что прошли от Адама до наших дней, после всех падений, которые было суждено претерпеть человечеству, люди совершенно не преобразились телесно. И возникает вопрос: а изменилась ли суть человека — его возвышенная мудрость, в которой он превосходит даже небесных ангелов? В чем она заключается и почему мы ее не замечаем в себе? — Проблема в том, что она оказалась сокрыта под множеством покровов суеты, искажается недостойными и приниженными чертами характера, которые беспрестанно заслоняют яркий свет, сияющий в душе.

Если мы захотим узнать, насколько влияние материи искажает ясность мышления, то нам следует глубоко задуматься над грехом золотого тельца, суть которого не постигли ни мы, ни наши отцы. Всякий, кто говорит, что народ Израиля согрешил, — ошибается, и Тора однозначно подтверждает, что в действительности согрешило лишь «многочисленное смешение иноплеменников»[2]. Из этого мы должны понять, сколь тонка линия, отделяющая истину от заблуждения, в результате которого был создан «золотой телец»[3]. Так об этом сказано в Писаниях: «И променяли славу свою на образ тельца травоядного»[4]. Насколько это страшно! Они пали со своей вознесенной ступени из-за столь неявной ошибки, суть которой мы даже не в силах понять. И все же глубина падения отражает и их запредельную вознесенность — ведь столь мельчайший грех мог низвергнуть с такой сияющей высоты в кромешную тьму лишь великое поколение Дарования Торы.

Насколько же сгустили мрак грехи и преступления последующих — все менее и менее праведных поколений вплоть до наших дней. Материальность и грубость духа настолько утвердились в мире, что должны были уничтожить последние искры света и превратить нас в животных. Однако этого не произошло, поскольку и сейчас к нам обращено слово Г-спода, переданное через пророка: «Израиль, в котором Я обрету великолепие»[5]. Даже в настоящее время, несмотря на всю нашу приниженность, мудрость человека превышает постижение ангелов. Но чтобы это понять, мы должны очистить себя от множества наслоений суеты и тщеты, и тогда нас озарит яркий свет разума.

С чем это можно сравнить? — Со смышленым ребенком. В час, когда он занят играми и развлечениями, его разум практически бездействует и он ничего не может создать. Но как только он оставит суету и забавы, то сразу же проявит свой острый ум. Будет ли верным считать, что теперь он стал умнее, чем был прежде? Конечно же нет, ведь мудрость и способности были в нем и раньше, являясь его истинной сутью, но оставались под покровом суеты, в которой он пребывал.

Мудрость человека умножается в соответствии с тем, насколько ему удается избавиться от глупости. Очищая сердце и исправляя качества души, он заставляет ярче гореть свечу своего разума, сияние которой разгоняет окутывающую его тьму. И когда человек в своем служении достигает истинного намерения во имя Небес, что свидетельствует о чистоте его сердца и обретении возвышенных качеств души, в нем раскрывается истинная духовная форма — цельный свет, и он становится полноводным источником знания.

И то, что в мире встречаются приниженные люди с отвратительными качествами души, но обладающие глубоким мышлением, объясняется тем, что они унаследовали свои способности от их отцов, чистых сердцами и возвышенных духом. Однако, исказив свои пути, они ограничили этим и возможности своего разума, которые могли бы вознести их намного выше, будь они праведными. В результате они лишь растрачивают время на псевдоинтеллектуальные изыски, но не являются людьми мысли. Они используют все свои способности только для того, чтобы найти «доказательства» и привести «150 веских доводов» для признания чистым нечистого гада. Примером тому может служить Доэг Эдоми — выдающийся мыслитель, глава Сангедрина, который, однако, не был в состоянии вывести верное рассуждение согласно Закону, в результате чего его умозаключения были ошибочными и превращались в злоязычие и клевету, неся людям несчастье и гибель[6].


[1] Это выступление Сабы из Слободки записал секретарь ешивы Слободка рав Яаков Шломо Горовиц, да отомстит Всевышний за его кровь.

[2] Шмот 12:38.

[3] См. Шмот 32:4.

[4] Теилим 106:20.

[5] Йешаягу 49:3.

[6] См. Шмуэль (I) гл. 21 и 22. В книге пророка Шмуэля приводится повествование о том, что Давид, помазанный на царство в Израиле, зашел в Мишкан, находившийся в Нове — городе коэнов — и обратился за помощью к первосвященнику Ахимелеху, который, считая, что царь Давид, как и прежде, служит царю Шаулю, дал ему все, о чем он просил: меч Голиафа, хлеб и ответил на его вопрос, используя «Урим и Тумим». Доэг Эдоми задержался там в молитве и видел все это своими глазами, но не заметил многих деталей, перепутал последовательность событий и в результате пришел к совершенно неверному толкованию произошедшего и, вследствие этого, к умозаключению, что Давид восстал против царя Шауля, и Ахимелех, зная это, во всем его поддерживает. В конечном итоге ошибки в рассуждениях Доэга Эдоми привели к гибели Нова — города коэнов. — Примечание редактора.

 


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»